Zu Weihnachten gehören nicht nur Plätzchen, Stollen und Lebkuchen, auch das Weihnachtsmenü will gut geplant sein. Das Rezept für eine einfache, schnelle, weihnachtliche Vorspeise mit passendem Aperitif findet ihr heute bei mir. Crostini mit Granatapfel und Ziegenkäse.
Springe zu RezeptEs ist endlich wieder soweit und die schönste Zeit des Jahres hat begonnen. Der Foodblogger Adventskalender öffnet zum 7. mal seine Türen und ich darf euch heute das 13. Türchen präsentieren. Seit 2015 gibt es diesen virtuellen Kalender mit den schönsten Foodblogger Rezepten nun schon und ich bin tatsächlich von Anfang an dabei. Auch dieses Jahr haben wieder viele liebe Bloggerkollegen die tollsten Rezepte für euch entwickelt. Eine Zusammenfassung wer alles dabei ist findet ihr unten im Post.
Meine Rezepte der letzten Jahre findet ihr hier–>
2015 – PREISELBEER NOUGAT TORTE
2016 – WEIHNACHTLICHE DESSERTVARIATIONEN IM GLAS
2017 – BAUMKUCHEN-DESSERT MIT ORANGEN + LICOR43
2018 – GLÜHWEINTORTE MIT ORANGEN-ROSMARIN CREME
2019 – SCHOKOLADEN-SPEKULATIUSTARTE MIT GLÜHWEINKISCHEN
2020 – HAMBURGER WEIHNACHTSSCHNITTEN
Ich habe mich dieses Jahr entschlossen mal nichts süßes zu machen, sondern mein Weihnachtsmenü zu planen. Da es an den Weihnachtstagen meistens sehr stressig zu geht, habe ich mich für eine ganz einfache, aber extrem leckere Vorspeise entschieden. Die Crostini mit Granatapfel sind in 15min fertig, schmecken grandios und sind auch optisch eine Augenweide. Als Aperitif habe ich dazu einen feinen Martini Fiero mit Granatapfel.
Ziegenkäse Crostini mit Granatapfel und ein Martini Fiero Aperitif
Zutaten Crostini (ca 15 Stück):
- 1 kleines Baguette
- 150g Ziegenfrischkäse
- 2-3 kleine Stängel Frühlingszwiebel
- 4 EL gehackte Walnüsse, geröstet
- etwas frischer, gehackter Rosmarin
- etwas Pfeffer
- Olivenöl
- Kerne von 1 Granatapfel
- etwas Kresse als Deko
Zutaten Aperitif (1 Glas):
- 2 cl Martini Fiero*
- 4 cl Gin (ich hatte Tanqueray*)
- Granatapfelsaft
- Granatapfelkerne
- Eiswürfel
Optional:
- 1 Stängel Rosmarin, 4 Cranberrys, 1 Zahnstocher als Deko
(*Amazon Affiliate Links- siehe Infos in der Sidebar)
Zubereitung:
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Baguette in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Olivenöl bepinseln und auf Backpapier im Ofen etwa 10min rösten. In der Zwischenzeit die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften. Die Frühlingszwiebel fein hacken und mit dem Ziegenfrischkäse vermengen. Die gerösteten Nüsse unterrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken. Ein paar Nadeln Rosmarin (5-6) fein hacken und unterheben. Die Ziegenkäsecreme auf dem kurz abgekühltem Baguette verteilen, das geht am besten mit einem Teelöffel und mit Granatapfelkernen und etwas Kresse dekorieren.
TIP:
Die Creme könnt ihr schon wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vorm servieren müsst ihr dann nur das Brot kurz rösten . Die Crostini schmecken am besten frisch. Wenn es ganz schnell gehen soll, könnt ihr die Creme auch auf das ungeröstete, frische Baguette geben. (Dann natürlich das Öl weglassen.) Mit frischem Baguette schmeckt es auch sehr gut.
Zubereitung Aperitif:
Für den Aperitif mixt ihr 4 cl Gin und 2 cl Martini Fiero mit etwas Eis in einem Shaker. Einen Eiswürfel und ein paar Granatapfelkerne in ein Martiniglas geben und den Drink in das Glas abseihen. Vorsichtig mit Granatapfelsaft auffüllen.
Zur Deko kann man einen Zuckerrand ans Glas geben und einige Cranberrys auf einen Zahnstocher stecken. Zusammen mit einem Rosmarinzweig servieren.
- 1 kleines Baguette
- 150g Ziegenkäse
- 2-3 Stängel Frühlingszwiebel
- 4 El Walnüsse gehackt, geröstet
- 5-6 Nadeln Rosmarin
- Pfeffer
- Granatapfelkerne
- Olivenöl
- Kresse
- 2 cl Martini Fiero
- 4 cl Gin
- Granatapfelsaft
- Granatapfelkerne
- Eiswürfel
- Rosmarinzweig, Cranberrys,Zahnstocher Deko
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Das Baguette in Scheiben schneiden. Die Scheiben mit etwas Olivenöl bepinseln und auf Backpapier im Ofen etwa 10min rösten. In der Zwischenzeit die gehackten Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten bis sie duften. Die Frühlingszwiebel fein hacken und mit dem Ziegenfrischkäse vermengen. Die gerösteten Nüsse unterrühren und mit etwas Pfeffer abschmecken. Ein paar Nadeln Rosmarin (5-6) fein hacken und unterheben. Die Ziegenkäsecreme auf dem kurz abgekühltem Baguette verteilen, das geht am besten mit einem Teelöffel und mit Granatapfelkernen und etwas Kresse dekorieren.
Die Creme könnt ihr schon wunderbar vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. Kurz vorm servieren müsst ihr dann nur das Brot kurz rösten . Die Crostini schmecken am besten frisch. Wenn es ganz schnell gehen soll, könnt ihr die Creme auch auf das ungeröstete, frische Baguette geben. (Dann natürlich das Öl weglassen.) Mit frischem Baguette schmeckt es auch sehr gut.
Für den Aperitif mixt ihr 4 cl Gin und 2 cl Martini Fiero mit etwas Eis in einem Shaker. Einen Eiswürfel und ein paar Granatapfelkerne in ein Martiniglas geben und den Drink in das Glas abseihen. Vorsichtig mit Granatapfelsaft auffüllen.
Zur Deko kann man einen Zuckerrand ans Glas geben und einige Cranberrys auf einen Zahnstocher stecken. Zusammen mit einem Rosmarinzweig servieren.
Hier findet ihr alle Türchen des Foodblogger Adventskalender 2021!
1. Dezember danielas foodblog
2. Dezember Back Bienchen
3. Dezember Meine Torteria
4. Dezember Die Jungs
5. Dezember Ina Is(s)t
6. Dezember foodundco.de
7. Dezember moey’s kitchen
8. Dezember waseigenes.com
9. Dezember S-Küche
10. Dezember foodish.cooking
11. Dezember Bake to the roots
12. Dezember Schlemmerkatze
13. Dezember Sasibella
14. Dezember Love Of Cake
15. Dezember Mit Herd & Seele
16. Dezember SavoryLens
17. Dezember Julias Torten und Törtchen
18. Dezember Farbbechers Cuisine
19. Dezember Nom Noms food
20. Dezember Der Kuchenbäcker
21. Dezember Kleid & Kuchen
22. Dezember Jessi’s Schlemmerkitchen
23. Dezember Eat Tolerant
24. Dezember Küchendeern
Ich hoffe meine Crostini mit Granatapfel und Ziegenkäse begeistern euch genau so wie mich.
Barbara
Ich liebe Ziegenkäse und herzhafte Sachen esse ich auch zu Weihnachten lieber als Stollen und Plätzchen. Dies wird dieses Jahr meine Vorspeise beim Weihnachsessen werden.