Habt ihr schon mal Finnische Kartoffelfladen gegessen? Nein? Ich gestehe, das habe ich auch noch nie. Das Rezept von Elisa, die heute bei mir zu Gast ist, liest sich aber so lecker das ich es nach backen muss. Elisa hat keinen Blog, dafür aber einen YouTube Kanal auf dem sie regelmäßig die tollsten Rezepte veröffentlicht. Schaut mal vorbei —> In the kitchen with elisa. Danke das du heute mein Gast bist und meine Frühstücksfragen beantwortet hast.
WAS DARF ICH DIR ANBIETEN? KAFFEE, TEE ODER DOCH LIEBER SAFT?
Früher war es immer der Tee und ich konnte Kaffee gar nicht trinken. Aber seit ich während meines Studiums in England in einem kleinen Café gearbeitet habe, hat sich das geändert und jetzt ist es immer der Kaffee am Morgen.
ERZÄHL DOCH MAL EIN BISSCHEN ÜBER DICH UND DEINEN BLOG
Ich heiße Elisa und betreibe den Blog Inthekitchenwithelisa. Ich bin geborene Estin, aber ich habe den Großteil meines Lebens in Finnland gelebt. Meine Familie stammt aus Russland, Finnland und Schweden. Mein Studium habe ich in England absolviert. Ich habe es immer geliebt, mehr von anderen Ländern und Kulturen zu lernen und jetzt mache ich das gerne über Speisen.
Auf meinem YouTube Kanal und Instagram findet ihr Rezepte aus mehreren Kulturen. Ich kreiere gerne einfache Rezepte, die für jeden Tag geeignet sind. Manchmal gesunde und manchmal mit ein bisschen Sünde.
Ich liebe das Backen genauso gern wie Kochen und bei mir auf YouTube findet ihr viele leckere Rezepte zum Thema Süßes. Braucht ihr Ideen für eine Motivtorte oder Tipps zum Tortendeko? Dann kommt vorbei, ich habe viel Schönes für euch.
FRÜHSTÜCK BZW. WAS MACHT FÜR DICH EIN GUTES FRÜHSTÜCK AUS?
Wenn du mich das jetzt während der Herbsttage fragst, sage ich: Porridge. Gerade liebe ich es, etwas Warmes und Sättigendes zu essen. Ich mache meinen Porridge aber immer etwas anders: mal mit Blaubeeren, mal mit Bananen und Erdnussbutter oder mit Kakao. Für mich muss da immer Abwechslung sein.
WORAUF KANNST DU BEIM FRÜHSTÜCK NICHT VERZICHTEN?
Weil ich Abwechslung brauche, gibt es für mich nichts, was immer in meinem Frühstück dabei sein muss.
Ich freue mich sehr, dass ich heute bei Sandy Gast sein darf. Ich dachte, was könnte ich euch zeigen, was ihr noch nie probiert habt und was aus meiner Kultur stammt. Deswegen habe ich mich entschieden, euch heute eine finnische Spezialität zu zeigen, die ich selber super lecker finde.
Diese leckeren Kartoffelfladen kann man statt Brot zum Frühstück essen und ich bin mir sicher, ihr werdet sie sehr genießen. Wenn da aber etwas übrig bleibt, kann man die Kartoffelfladen am nächsten Tag in der Mikrowelle erwärmen oder für später einfrieren.
Mit einer Eierbutter schmecken die Kartoffelfladen besonder lecker und so essen wir sie in Finnland auch am liebsten. Natürlich kann man sie auch wie Brot mit Butter und Käse oder Wurstaufschnitt essen.
Ich hoffe, dass euch diese kleine kulinarische Reise nach Finnland gefällt und euch die Kartoffelfladen mit Eierbutter schmecken!
Vielen lieben Dank, liebe Sandy, dass ich heute bei dir Gast sein durfte!
Liebe Grüße aus Dortmund,
Elisa aka Inthekitchenwithelisa
Finnische Kartoffelfladen (Perunarieska) mit Eierbutter
(ergibt 15 Stück)
Zutaten für Kartoffelfladen:
500g gekochte Kartoffeln (mehlig)
50g Butter
100ml Milch
1 Ei (groß)
300g Mehl + extra fürs Formen
1 TL Backpulver
1 TL Salz
Zutaten für Eierbutter:
100g weiche Butter
6 hartgekochte Eier (groß)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Zu den noch warmen Kartoffeln Butter, Milch und Salz dazugeben. Dann mit einem Kartoffelstampfer zu einer sehr feinen Masse zerstampfen. Wenn nötig, noch weiter mit einem Stabmixer pürieren.
Das Ei dazugeben und gut verrühren.
Das Mehl mit Backpulver vermischen, zu dem Kartoffelpüre in drei Teilen dazugeben und zu einer glatten Masse vermischen.
Den Teig mit einem Eisportionierer in 15 Bällchen aufteilen und mit etwas Mehl mit den Händen formen.
Ein Backblech mit Backpapier bedecken und aus den Bällchen mit etwas Mehl die Kartoffelfladen formen (maximal 6 Kartoffelfladen auf einem Backblech). Die Kartoffelfladen mit einer Gabel mehrmals einstechen.
10-15 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis die Fladen von oben gold werden.
Um die Kartoffelfladen länger warm und weich zu halten, umhüllt sie mit einem Geschirrtuch.
Die Eierbutter kann einen Tag zuvor zubereitet werden. Die Eier mit weicher Butter zerstampfen und Salz und Pfeffer nach Geschmack dazu geben.
Die Kartoffelfladen warm mit etwas Eierbutter bestrichen servieren.
Am nächsten Tag können die Kartoffelfladen in der Mikrowelle erwärt werden (800W, maximum 30 sec.). Man kann die Kartoffelfladen auch für später einfrieren.
Den Backofen auf 225°C vorheizen.
Am nächsten Tag können die Kartoffelfladen in der Mikrowelle erwärmt werden (800W, maximum 30 sec.). Man kann die Kartoffelfladen auch für später einfrieren.
Karin
Hallo
Kann man den teig such abends vorbereiten und dann bis zum nächsten Tag einfach im Kühlschrank lagern?
LG Karin
PS. Haben die schonmal gemacht mit Kräuterbutter und fanden es meega lecker
Sasibella
Das habe ich bisher noch nicht ausprobiert. Vielleicht die gepressten Kartoffeln über Nacht in den Kühlschrank und am nächsten Tag dann nur noch das Mehl zugeben und weiter verarbeiten. Falls du es ausprobierst, lass mich wissen wie es funktioniert hat.