• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Sasibella

Foodblog mit Hamburgnähe und kreativen Ideen

  • Home
  • About me
  • Rezepte
  • Partyideen
  • DIY
    • Anleitungen/Freebies
    • Home&Living
    • Karten
      • Cute
      • Non Cute
    • Papierarbeiten
    • Stampin up
  • Inspiration
    • Home&Living
    • Unterwegs
    • Lieblingsblogs
  • Media / PR
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme/Foodblogger Adventskalender

4. Dezember 2018 by Sasibella 4 Kommentare

 

Naked Cake

Hinter Türchen Nr. 4 verbirgt sich eine festliche Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme.

Hallo ihr Lieben. Heute öffnet sich nicht nur mein 4. Adventskalendertürchen, sondern ich darf heute auch das Türchen für den wunderbaren Foodblogger-Adventskalender  gestalten.

Adventskalender 2018

Auch hier haben sich viele tolle Foodblogger zusammen gefunden, um euch die Adventszeit zu versüßen. Jeden Tag öffnet sich auf dem jeweiligen Blog ein Kalendertürchen . Gestern hat die liebe Julia von Julias Torten und Törtchen euch ein leckeres Bratapfelrezept mitgebracht mitgebracht und Morgen geht es bei Sascha und Torsten von “Die Jungs kochen und backen” weiter!

 

Foodblogger Adventskalender

Glühweintorte

 

Bei mir findet ihr heute eine Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme. Optisch vielleicht nicht so ganz die klassische Weihnachtstorte und nicht so viel dekoriert wie meine Torten der letzten Jahre, aber geschmacklich der absolute Hammer! Der Boden ist wunderbar saftig-schokoladig mit aromatischen Gewürzen. Die fruchtige Creme mit feiner Rosmarin Note macht sich auch prima als Cupcake Topping oder als Tiramisu Füllung. Mir fallen schon wieder 1000 Sachen ein was man noch damit anstellen könnte.

Festliche Glühweintorte

Orangencreme Weihnachtstorte

Noch mehr Weihnachtstorten Inspiration? Dann schaut euch meine Torten der letzen Jahre an!

  1. Schlesische Weihnachtstorte
  2. Orangen-Spekulatius Torte
  3. Marzipan-Schneeball Torte mit Mohnmousse
  4. Preiselbeeren Nougat Torte

Weihnachtstorte backen

Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme

Zutaten:

Tortenböden

  • 110g Butter
  • 200g braunen Zucker
  • 75g  Feinzucker
  • 2 Eier groß
  • 250ml kalter Glühwein (alternativ Traubensaft)
  • 200g Mehl
  • 65g Backkakao
  • 1/2 Tl Backpulver
  • 1/4 Tl Natron
  • 1 Tl Zimt
  • 1/4 Tl gem. Anis
  • 1 Tl gem. Ingwer
  • 1/4 Tl gem. Nelken
  • 1/2 Tl Kardamom
  • 1/4 Tl Piment
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 500g Mascarpone
  • 300g Puderzucker
  • Schalenabrieb von 2 bio Orangen
  • 200ml Sahne
  • Mark 1 Vanilleschote
  • 25ml Licor 43
  • 2 Zweige frischer Rosmarin
  • 1 mittlere Dose Mandarinen abgetropft (Nur die Früchte,Saft wird nicht verwendet)

Glasur

  • 50g Zartbitterschokolade
  • 25g Butter

Deko

Orangenstücke, Rosmarinzweige, Pistazien gehackt

 

Fruchtige Weihnachtstorte

Gefüllte Weihnachtstorte

Zubereitung:

Glühweinböden

Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. 3 Springformen mit 15cm Durchmesser leicht fetten. Ich habe diese Formen von Wilton (Amazon Werbelink/Affiliate) Da bleibt ein kleiner Rest vom Teig übrig, da die Formen nicht so hoch sind. Der Restteig hat für 3 Muffins gereicht.

Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Eier eines nach dem anderen unterschlagen. In einer extra Schüssel das Mehl, Kakao,Backpulver,Natron,Salz und Gewürze gut mischen. 1/3 der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann die Hälfte des Glühweins dazu geben und vermengen. Ein weiteres drittel der Mehlmischung unterheben und die 2. Hälfte des Glühweins unterrühren. Jetzt das letzte Drittel der Mehlmixtur unterschlagen. Alles sollte gut miteinander verbunden sein, aber nicht zu lange mixen sonst wird der Teig zäh.

Den Teig auf die 3 Backformen aufteilen und 25-30 min backen. Stäbchenprobe! 15 min in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

Füllung

Die Rosmarinblättchen von den Zweigen lösen und fein hacken. Alle Zutaten (bis auf die Sahne und die Mandarinen) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Sahne zufügen und auf höchster Stufe mixen bis die Creme fest ist. Im Kühlschrank aufbewahren.

Torte zusammensetzen

Einen Tortenboden auf eine Platte legen und dünn mit etwas Mascarponecreme bestreichen.Mit Mandarinenstückchen belegen und wieder etwas Mascarponecreme darauf geben. Den 2. Boden auflegen. Wieder etwas Mascarponecreme, Mandarinen, Mascarponecreme. Mit dem 3. Boden abschließen. Die Torte rundherum mit Mascarponecreme einstreichen. (Bei mir ist von der Creme etwas übrig geblieben. Deswegen habe ich sie als Topping für die Muffins verwendet und noch ein Dessert daraus gemacht.)

Für die Glasur die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit einem Spritzbeutel auf die Torte spritzen.

Mit Rosmarin, gehackten Pistazien und Orangenstücken verzieren.

Tortenrezept

Naked Cake
Drucken
Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme
Vorbereitungszeit
30 Min.
Zubereitungszeit
30 Min.
Arbeitszeit
1 Std.
 
Keyword: Glühweintorte
Portionen: 8 Portionen
Zutaten
  • 110 g Butter
  • 200 g Brauner Zucker
  • 75 g Feinzucker
  • 2 Eier groß
  • 250 ml Glühwein kalt
  • 200 g Mehl
  • 65 g Backkakao
  • 0,5 Tl Backpulver
  • 0,25 Tl Natron
  • 1 Tl Zimt
  • 1 Tl Ingwer gemahlen
  • 0,5 Tl Kardamom
  • 0,25 Tl Anis
  • 0,25 Tl Nelken
  • 0,25 Tl Piment
  • 1 Prise Salz
Füllung
  • 500 g Mascarpone
  • 300 g Puderzucker
  • 2 Bio Orangen Schalenabrieb
  • 200 ml Sahne
  • 1 Vanilleschote Mark
  • 25 ml Licor43
  • 1 Dose Mandarinen Mittel-abgetropft (Nur die Früchte, Saft nicht verwenden)
  • 2 Zweige Rosmarin frisch
Glasur
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • 25 g Butter
Deko
  • Pistazien gehackt
  • Rosmarinzweige
  • Orangenstücken
Anleitungen
  1. Glühweinböden

    Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. 3 Springformen mit 15cm Durchmesser leicht fetten. Ich habe diese Formen von Wilton (Amazon Werbelink/Affiliate) Da bleibt ein kleiner Rest vom Teig übrig, da die Formen nicht so hoch sind. Der Restteig hat für 3 Muffins gereicht.

    Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Eier eines nach dem anderen unterschlagen. In einer extra Schüssel das Mehl, Kakao,Backpulver,Natron,Salz und Gewürze gut mischen. 1/3 der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann die Hälfte des Glühweins dazu geben und vermengen. Ein weiteres drittel der Mehlmischung unterheben und die 2. Hälfte des Glühweins unterrühren. Jetzt das letzte Drittel der Mehlmixtur unterschlagen. Alles sollte gut miteinander verbunden sein, aber nicht zu lange mixen sonst wird der Teig zäh.

    Den Teig auf die 3 Backformen aufteilen und 25-30 min backen. Stäbchenprobe! 15 min in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.

  2. Füllung

    Die Rosmarinblättchen von den Zweigen lösen und fein hacken. Alle Zutaten (bis auf die Sahne und die Mandarinen) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Sahne zufügen und auf höchster Stufe mixen bis die Creme fest ist. Im Kühlschrank aufbewahren.

  3. Torte zusammensetzen

    Einen Tortenboden auf eine Platte legen und dünn mit etwas Mascarponecreme bestreichen.Mit Mandarinenstückchen belegen und wieder etwas Mascarponecreme darauf geben. Den 2. Boden auflegen. Wieder etwas Mascarponecreme, Mandarinen, Mascarponecreme. Mit dem 3. Boden abschließen. Die Torte rundherum mit Mascarponecreme einstreichen. (Bei mir ist von der Creme etwas übrig geblieben. Deswegen habe ich sie als Topping für die Muffins verwendet und noch ein Dessert daraus gemacht.)

    Für die Glasur die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit einem Spritzbeutel auf die Torte spritzen.

    Mit Rosmarin, gehackten Pistazien und Orangenstücken verzieren.

Rosmarin-Orangen Torte

 

Hier findet ihr nochmal alle Teilnehmer des Foodblogger Adventskalender mit ihren jeweiligen Tagen.

1. Dezember: Julias Torten und Törtchen
2. Dezember: Bake to the roots
3. Dezember:  Julias Torten und Törtchen(in Vertretung für Antonellas Backblog)
4. Dezember: Sasibella
5. Dezember: Die Jungs kochen und backen
6. Dezember: Kuchenbäcker
7. Dezember: Muffin Queen
8. Dezember: TRY TRY TRY
9. Dezember: Ina Isst
10. Dezember: herzelieb
11. Dezember: Meine Torteria
12. Dezember: S-Küche
13. Dezember: LECKER&Co
14. Dezember: danielas foodblog
15. Dezember: was eigenes
16. Dezember: Feiertäglich
17. Dezember: moey’s kitchen
18. Dezember: Gernekochen
19. Dezember: Gaumenpoesie
20. Dezember: Muffin Queen
21. Dezember: Nom Noms food
22. Dezember: Kleines Kulinarium
23. Dezember: Jessis Schlemmerkitchen
24. Dezember: fraustillerbackt

Torte mit Rosmarin

 

  • merken 
  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 

Kategorie: Rezepte, Kräuter, Torten / Kuchen, Weihnachten Stichworte: Glühweintorte, Weihnachtsrezepte, Weihnachtstorte

Vorheriger Beitrag: « Weihnachtlicher Eierlikör {GASTBEITRAG Schwedisch Holstein}
Nächster Beitrag: Lebkuchen-Créme-Trifle mit Rotweinbirnen »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Verena Saile

    4. Dezember 2018 um 19:47

    Huhu,
    ein tolles Rezept, das sich sicherlich lohnt mal nachzubacken.
    Gruß Verena

    Antworten
    • Sasibella

      4. Dezember 2018 um 21:19

      Das lohnt sich auf alle Fälle. Lieben Dank für deinen Kommentar.

  2. Nina

    15. Dezember 2018 um 16:02

    Sorry, aber dieses Rezept ist total schlecht. Der Boden hat die doppelte (!) Backzeit benötigt wie angegeben und die Creme musste ich wegwerfen, da sie überhaupt nicht homogen geworden ist. Las sich köstlich, Umsetzung miserabel. Und ich bin eine erfahrene Tortenbäckerin. Schade um die Zutaten!

    Antworten
    • Sasibella

      15. Dezember 2018 um 21:30

      Hm, das ist komisch. Bei mir hat es nach dem Rezept wunderbar geklappt und die Torte kam bei meinen Gästen sehr gut an.Auch die Creme ließ sich sehr gut verarbeiten. Haben sie die Böden denn einzeln gebacken? Keine Ahnung was da schief gelaufen ist.

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Moin ihr Lieben!

Ich bin Sandy!
(3-fach Mama, foodverrückt und experimentierfreudig!) Ich bin mit ganzem Herzen Nordlicht und ein Leben ohne Meer und Sand zwischen den Füßen kann ich mir nicht vorstellen. Auf meinem Blog nehme ich euch mit auf meine kulinarische Reise. erfahre mehr →

Mermaid Party

Meerjungfrau Kindergeburtstag

Neueste Beiträge

  • Asiatische Rote CURRYSUPPE mit Hähnchen
  • Ziegenkäse Crostini mit Granatapfel und ein weihnachtlicher Aperitif -Vorspeise Weihnachtsmenü
  • Aromatische Erdbeer Colada Torte
  • Ofengemüse mit Skrei und Kräuteröl
  • Aromatische Möhren-Orangen Suppe mit 4 Toppings

Werbung

Sandy Nitzer ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können.
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Alle Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind Amazon Affiliate Links. Wenn du über diese Links etwas bei Amazon kaufst, erhalte ich eine mimimale Provision im Centbereich. Für dich ändert sich nichts am Preis. Du ermöglichst mir damit meine Blogkosten etwas aufzufangen. Danke für deine Unterstützung.

Meinen Amazon Store mit meinen Lieblingsprodukten findet ihr mit einem Klick oben aufs Bild.

Archive

Kategorien

Mottopartys

Meerjungfrau Kindergeburtstag

Meerjungfrau Kindergeburtstag- Deko,Spiele,Rezepte

Ideen für eine tolle Einhorn / Regenbogen Party

Himbeer-Schoko Cupcakes für Verliebte – eine Rezeptidee zum Valentinstag oder Muttertag

More Posts from this Category

Footer

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Kooperation

Sie haben Interesse an einer Kooperation? Ihr Produkt,Event ,Shop passt zu den Inhalten meines Blogs?
Dann freue ich mich auf ihre Anfrage unter: hello(at)sasibella.de

My Favorites

Süsses Omelett mit Beeren
French Toast mit Gewürzen, ein leckeres Winterfrühstück.
Rezept für finnische Kartoffelfladen zum Frühstück.

Copyright © 2025 · Foodie Pro & The Genesis Framework