Ihr wisst ja das ich an Weihnachten oft sehr traditionell backe. Daher gibt es dieses Jahr mal ein Rezept meiner Hamburger Oma. “Hamburger Weihnachtsschnitten”
Es ist wieder so weit. Zum 6. mal öffnet der Foodblogger Adventskalender seine Türchen und ich bin natürlich wieder mit dabei. Bis Weihnachten findet ihr hier kreative Bloggerrezepte und auch das ein oder andere Gewinnspiel. Hinter meinem 11. Türchen versteckt sich ein knusprig, süßes Weihnachtsgebäck. Gestern gab es bei Maja von moey`s kitchen Weihnachtsbaum Brownies und morgen öffnet sich das 12. Türchen bei Anja von “Meine Torteria”.
Nachdem ich in den letzten Jahren ja eher die Rezepte meine schlesischen Oma oder meine Mecklenburger Heimatküche verbloggt habe, wurde es jetzt mal Zeit die Hamburger Seite der Familie zu erforschen. Ein absoluter Favorit in der Weihnachtsbackstube sind diese knusprigen Schnitten. Ich bin mir fast sicher, das dieses Gebäck auch unter anderen Namen bekannt ist.Bei meiner Oma heißen sie jedenfalls Hamburger Weihnachtsschnitten.
Unten befindet sich ein knuspriger Mürbeteig mit feinen Gewürzen, darüber kommt eine fruchtige Schicht samtiger Brombeermarmelade und den Abschluss bildet eine knackige Makronenschicht. Ich schwöre euch, ihr werdet nicht genug bekommen. Die Dinger machen echt süchtig.
Weitere weihnachtliche Rezeptideen findet ihr hier
- Schlesische Weihnachtstorte
- Schlesischer Mohnstollen
- Mecklenburger Weihnachtsstollen
- Preiselbeeren-Nougat Torte
- Orangen-Spekulatius Torte
Hamburger Weihnachtsschnitten
Zutaten:
FÜR DEN BODEN:
- 250g Mehl
- 75g Zucker
- 1 Msp. Kardamom (gemahlen)
- 1 Msp. Zimt (gemahlen)
- 1 Msp. Nelken (gemahlen)
- Abrieb einer 1/2 Bio Zitrone
- 1 Prise Salz
- 175g Butter
- 3 Eigelb
FÜR DEN BELAG:
- 250-300g Brombeergelee oder schwarze Johannisbeergelee
- 3 Eiweiß
- 1 EL Zitronensaft
- 220 g Puderzucker
- 75g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Das Mehl mit Zucker, Gewürzen und Salz vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Butter in Stücken drumherum verteilen und die Eigelb in die Mitte geben. Mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken , anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30min, in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 160°C Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 1/2cm dick ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und den Teig samt unterem Backpapier auf ein Backblech legen. Das Gelee auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Für die Makronenmasse die Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Mandeln unterziehen und die Masse Eßlöffelweise auf das Gelee geben. Vorsichtig mit einem Spatel glattstreichen.
Das Backblech in den Ofen geben und etwa 35-40min bei Unterhitze backen. Die Makronenmasse sollte eine leicht beige Farbe annehmen. Die Weihnachtsschnitten noch heiß mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Hier findet ihr alle Teilnehmer des Foodblogger Adventskalenders – schaut an den entsprechenden Tagen einfach mal vorbei und entdeckt tolle weihnachtliche Rezepte:
- 1. Dezember: Die Jungs kochen und backen
- 2. Dezember: Naschen mit der Erdbeerqueen
- 3. Dezember: Ina Is(s)t
- 4. Dezember: S-Küche
- 5. Dezember: Bake to the roots
- 6. Dezember: Scones & Berries
- 7. Dezember: kleidundkuchen.de
- 8. Dezember: foodundco.de
- 9. Dezember: waseigenes.com
- 10. Dezember: moey’s kitchen
- 11. Dezember: Sasibella – mein heutiges Türchen
- 12. Dezember: Meine Torteria
- 13. Dezember: Gernekochen
- 14. Dezember: Die Stillers
- 15. Dezember: Gaumenfreundin
- 16. Dezember: SavoryLens
- 17. Dezember: feiertaeglich
- 18. Dezember: Nom Noms food
- 19. Dezember: Der Kuchenbäcker
- 20. Dezember: danielas foodblog
- 21. Dezember: Jessis SchlemmerKitchen
- 22. Dezember: Mint & Oh La La
- 23. Dezember: Schlemmerkatze
- 24. Dezember: Antonella’s Backblog
Lasst euch die Hamburger Weihnachtsschnitten schmecken und habt noch eine schöne Adventszeit!
- 250 g Mehl
- 75 g Zucker
- 175 g Butter
- 3 Eigelb
- 1 Prise Salz
- 1 Msp Zimt
- 1 Msp Kardamom
- 1 Msp Nelkenpulver
- 0,5 Biozitrone Abrieb
- 250 g Brombeergelee
- 3 Eiweiß
- 220 g Puderzucker
- 75 g Mandeln gemahlen
- 1 El Zitronensaft
Das Mehl mit Zucker, Gewürzen und Salz vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Die Butter in Stücken drumherum verteilen und die Eigelb in die Mitte geben. Mit einer Teigkarte zu Bröseln hacken , anschließend mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 30min, in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank kalt stellen.
Den Backofen auf 160°C Unterhitze vorheizen.
Den Mürbeteig zwischen 2 Lagen Backpapier etwa 1/2cm dick ausrollen. Das obere Backpapier abziehen und den Teig samt unterem Backpapier auf ein Backblech legen. Das Gelee auf dem Teig verteilen und glatt streichen.
Für die Makronenmasse die Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen und nach und nach den Puderzucker unterrühren. Mandeln unterziehen und die Masse Eßlöffelweise auf das Gelee geben. Vorsichtig mit einem Spatel glattstreichen.
Das Backblech in den Ofen geben und etwa 35-40min bei Unterhitze backen. Die Makronenmasse sollte eine leicht beige Farbe annehmen. Die Weihnachtsschnitten noch heiß mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden.
Sarah
Hallo Sandy,
Das klingt nach einem ganz tollen, nordischen Familienrezept!
Sowas hab ich noch gar nie gegessen, würde ich gern mal probieren.
Gruss,
Sarah
Sasibella
Sie sind ganz einfach nach zu backen. Probier es aus!
Sarah
Vielen Dank für das tolle Rezept!
LG Sarah