Ich liebe den feinen Winterkabeljau, der noch bis April Saison hat. Daher gibt es heute mal ein schnelles und aromatisches Rezept, das auch wunderbar für die Arbeit mitgenommen werden kann. Ofengemüse mit Skrei und Kräuteröl.
Jedes Jahr wieder freue ich mich auf die Skrei Saison. Das Fleisch des Skrei ist festfleischig, dabei doch sehr aromatisch ,zart und mager. Dabei ist er sehr vielseitig zu verwenden. Gebraten, gedämpft oder pochiert macht er eine gute Figur und ist ein einzigartiger Genuss.
Saison für den Skrei ist nur von Januar bis April und er wird einzig vor den Lofoten/Norwegen gefangen.
10 Fakten über Skrei
Aromatisch geröstetes Gemüse und feine Kräuter, mehr braucht es nicht um ein wunderbares Gericht um den Skrei zu kreieren. Ofengemüse verkocht nicht und bleibt wunderbar geschmacksintensiv und vitaminreich. Das Kräuteröl gibt eine tolle Geschmacksnote dazu. Reste können am nächsten Tag gut mit zur Arbeit genommen werden.
Ofengemüse mit Skrei und Kräuteröl
Zutaten für 2 Portionen:
- 5-6 kleine Kartoffeln (Drillinge)
- 1/3 Süßkartoffel
- 1/3 Butternut Kürbis
- 1 rote Zwiebel
- 1 mittlere Spitzpaprika
- 1 Knoblauchzehe zerdrückt
- 1 Frühlingszwiebel
- Gewürze nach Geschmack (hier verwendet wurden Magic Dust* von Hardkorn und Kartoffelknaller * von Spicebar- *Werbelink)
- Olivenöl
- 1/2 Zitrone
- 2 Skrei Filets
Kräuteröl:
- 1 Bund Petersilie
- 1 Bund Schnittlauch
- Salz
- 100ml Olivenöl
TIPP
Dieses Rezept ist ideal um übrig gebliebenes Gemüse zu verarbeiten. Aus dem restlichen Kürbis und dem Rest Süßkartoffel kann man aber auch noch eine wunderbare Suppe kochen. Das habe ich nämlich gemacht. Das Rezept für die Restesuppe verlinke ich euch dann hier, sobald sie veröffentlicht ist.
Zubereitung :
Für das Ofengemüse mit Skrei ist erstmal Schnibbelarbeit nötig. Viel mehr Arbeit habt ihr dann aber nicht mehr, denn die übernimmt der Ofen für euch. Diesen heizt ihr erstmal vor -> E-Herd:200°C / Umluft:180°C.
Die Kartoffeln gründlich waschen und achteln. Süßkartoffel, Kürbis, Paprika und Frühlingszwiebel putzen bzw. schälen und in etwa 2cm große Stücke schneiden, die Zwiebel schälen und in dünne Spalten schneiden. Achtet darauf, dass das “harte” Gemüse in etwa gleich groß geschnitten ist. So gart alles gleichmäßig durch. Das Gemüse in einer Schüssel mit den Gewürzen , Knoblauch und 4 El Olivenöl gut mischen und dann in einen Auflaufform geben. Im heißen Ofen ca. 25-30min garen, dabei einmal zwischendurch umrühren.
Inzwischen das Fischfilet kalt abspülen und trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Zitronenscheiben belegen. Das Filet etwa 10min vor Ende der Garzeit auf das Gemüse setzen und mitgaren.
Für das Kräuteröl die Petersilie grob hacken und den Schnittlauch in Röllchen schneiden. Mit etwas Salz und dem Olivenöl pürieren.
Das Ofengemüse mit Skrei anrichten und mit dem Kräuteröl beträufeln.
Guten Appetit!
Schreibe einen Kommentar