
Es ist wieder soweit, die schönste Zeit des Jahres ist da und der Foodblogger Adventskalender öffnet seine Türen.Von mir gibt es heute im 2. Türchen eine Schokoladen- Spekulatiustarte mit Glühweinkischen.
Gestern haben Theres und Benni von Gernekochen das erste Türchen geöffnet. Morgen geht es dann bei Anja von Meine Torteria weiter. Unten im Post seht ihr nochmal eine Übersicht von allen teilnehmenden Blogs.

Ich liebe die Weihnachtszeit! Wenn alles so muckelig ist, Kerzen brennen und aus der Küche ein unwiderstehlicher Geruch nach weihnachtlichen Gewürzen dringt. Aus dem Radio dudelt zum millionsten Mal “Last Christmas” und die Kinder sind im Schokoladenkoma. Dazu passt diese Spekulatiustarte dann einfach perfekt.

Diese Kombination aus knusprigem Spekulatius Mürbeteig, darauf aromatische Glühweinkirschen, gefolgt von wunderbar cremiger Schokolade mit Spekulatiusstückchen und zum Schluss getoppt mit feiner Sahne ist einfach Mega!


Falls ihr noch auf der Suche nach dem ultimativen Weihnachtsrezepten seid, kann ich euch auch noch folgend empfehlen.
Preiselbeeren-Nougat Torte / die ultimative Festtagstorte, versprochen!
Weihnachtliche Orangen-Spekulatius Torte
Schlesische Weihnachtstorte /noch eine ultimative Festtagstorte, upps.
Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme
Schokoladen-Spekulatiustarte mit Glühweinkischen
Zutaten Boden:
- 80 g Butter, zimmerwarm
- knapp 60 g Zucker
- 1 Pr. Salz
- 1/4 TL Vanillezucker
- 3 Msp. Zimt
- 1 Ei
- 50 g Spekulatiusbrösel, fein gemahlen
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- etwas geschmolzene Butter
Zutaten Füllung:
- 1 Glas Sauerkirschen
- 200ml Glühwein
- 1 Pä. Vanillepuddingpulver
- 300ml Konditorsahne
- 250g gute Zartbitterkuvertüre
- 2 Eier Größe L
- 1 Tl Zimt
- 1 Tl Vanilleetrakt
- eine Messerspitze Salz
- 6 Spekulatius in kleine Stücke zerbröselt
- 250ml Konditorsahne
- 40g Puderzucker
- 1 Pä. Sahnesteif
- Zimtsterne, Granatapfelkerne und Tannenbaumstreusel als Topping

Zubereitung:
Die Butter mit dem Zucker gut verrühren. Das Ei dazugeben, ebenfalls gut unterrühren,
Die restlichen Zutaten für den Boden mischen und unter die Buttermasse mixen. Es entsteht eine krümelige Masse – ähnlich einem Streuselteig.
Eine Tarteform leicht mit geschmolzener Butter bepinseln. Mit dem Teig den Boden der Form auskleiden, dabei einen Rand formen. Ich mache das immer mit einem angefeuchtetem Esslöffel oder einer schmalen Teigrolle aus Silikon.
Sollte der Teig sehr bröselig sein, evtl. 1 Milch dazugeben. Im vorgeheiztem Backofen bei 180°C etwa 7min vorbacken.
Für die Füllung die Kuvertüre klein hacken. Die Sahne über einem Wasserbad erhitzen, die Kuvertüre zufügen und solange rühren bis sich eine cremige, homogene Masse gebildet hat. Auf Handwärme abkühlen lassen. Eier, Zimt, Vanille und Salz in einer Schüssel gut verrühren und dann mit einem Schneebesen in die abgekühlte Schokoladenmasse einrühren. Die Spekulatiusstückchen unterheben.
Die Kirschen gut abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 100 ml Kirschsaft mit Glühwein vermischen und in einem Topf erwärmen. Den restlichen Kirschsaft mit Puddingpulver vermengen und dieses dann in den Glühwein rühren. Einmal aufkochen lassen und vom Herd nehmen, die Kirschen unterrühren. Etwas abkühlen lassen. Die Kirschen auf den vorgebackenen Mürbeteig geben.
Die Schokoladencreme auf den Kirschen verteilen und bei 180°C Ober/Unterhitze weitere 20min backen. Die Spekulatiustarte mindestens 1 Stunde, am besten über Nacht, auskühlen lassen.
Sahne mit Puderzucker und Sahnesteif aufschlagen und als Rosetten auf die Tarte spritzen. Mit Zimtsternen, Granatapfelkernen und Streuseln verziehren.


Hier ist nochmal die Reihenfolge der teilnehmenden Blogs. Jeden Tag öffnet sich auf dem entsprechendem Tagesblog ein neues Türchen. Hinter einigen Türchen verstecken sich ausserdem tolle Gewinne, also schaut unbedingt rein.
Foodblogger Adventskalender 2019
1. Dezember: Gernekochen – www.gernekochen.de
2. Dezember Sasibella – www.sasibella.de
3. Dezember Meine Torteria – www.meinetorteria.de
4. Dezember: Julias Torten und Törtchen – www.tortenundtoertchen.de
5. Dezember Die Jungs kochen und backen – www.diejungskochenundbacken.de
6. Dezember: Antonella’s Backblog – www.antonellasbackblog.de
7. Dezember: Bake to the roots – www.baketotheroots.de
8. Dezember: Ina Is(s)t – www.inaisst.de
9. Dezember Die Stillers – foodverliebt – www.diestillers.com
10. Dezember LECKER&Co – www.leckerundco.de
11. Dezember: Nom Noms food – www.nom-noms.de
12. Dezember: eatTolerant – www.eattolerant.de
13. Dezember: Jessis Schlemmerkitchen – www.jessisschlemmerkitchen.de
14. Dezember Julias Torten und Törtchen – www.tortenundtoertchen.de
15. Dezember Das Freulein Backt – www.dasfreuleinbackt.de
16. Dezember: S-Küche – www.s-kueche.com
17. Dezember: Maltes Kitchen – www.malteskitchen.de
18. Dezember: Muffin Queen – www.muffin-queen.de
19. Dezember: Miss Blueberry Muffin – www.missblueberrymuffin.de
20. Dezember: Kuchenbäcker – www.kuchenbaecker.com
21. Dezember: moey’s kitchen – www.moeyskitchen.com
22. Dezember: Kleid & Kuchen – www.kleidundkuchen.de
23. Dezember: danielas foodblog – www.danielas-foodblog.de
24. Dezember: Farbbechers Cuisine – www.farbbecher.de
Anja v. Meine Torteria
Darf ich mich selbst bei Dir zum Probieren einladen???
Sasibella
Jederzeit!