Nachdem ich euch letzte Woche ja schon ein feines Quittendessert gezeigt hab, gibt es heute eine Quittentarte mit Ricotta aus den gleichen Zutaten wie das Dessert.
Also kauft am besten gleich ein paar mehr Zutaten und setzt mit nur einem Arbeitsgang gleich 2 Rezepte um. Für beide Rezepte werden pochierte Quitten benötigt. Ich habe mir die Arbeit mit dem schälen der Quitten nur einmal gemacht und gleich die Quitten für die Tarte mit pochiert. In sterile Gläser gefüllt, halten sich die Quitten so mehrere Monate.
Die Tarte ist herrlich cremig und die Quitten geben ihr ein feines Aroma. Den Mürbeteigboden könnt ihr selber zubereiten oder ihr nehmt einen fertigen Frischeteig aus dem Kühlregal. Mit dem Frischeteig geht es schneller, da ihr keine Kühlzeit für den Teig einhalten müsst. Ansonsten würde ich immer selbstgemachte Mürbeteig bevorzugen.
Quittentarte mit Ricotta und Pistazien
Zutaten Füllung:
- 3-4 pochierte Quitten nach diesem Rezept
- 500g Ricotta
- 4 Eier (Gr.M)
- 200g Zucker (bei mir Birkenzucker)
- 250ml Sahne
- 1/2 Tl Kardamom
- etwas Vanilleextrakt
- 1/4 Tl Nelkenpulver
- 30g Pistazien ohne Schale gehackt
Zutaten Boden:
- 140g kalte Butter gewürfelt
- 200g Mehl
- 50g gemahlene Mandeln
- 75g feiner Zucker
- Schale 1 Zitrone (Bio)
- 1 ganzes Ei + 1 Eigelb
Zubereitung Quittentarte:
Ofen auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die kalte Butter mit dem Mehl und den Mandeln kurz vermischen. Zucker,Zitronenschale, Ei und Eigelb unterkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 15 min in den Kühlschrank geben. Ich drücke den Teig dann schon immer etwas platt,so lässt er sich später besser ausrollen. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Fläche dünn ausrollen. Sollte er zu sehr kleben, gebt noch etwas Mehl auf den Teig. Ich rolle meinen Mürbeteig auch zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie aus, so bleibt nichts kleben. Den Teig in die Tarteform geben, mehrmals einstechen, den Rand gut andrücken und überschüssigen Teig abschneiden. Wieder für 15min in den Kühlschrank!
Blind backen
Der Teig muss nun blind gebacken werden. D.h. ihr legt ein Backpapier auf den Teig und füllt die Tarteform dann mit Backbohnen oder einfach mit trockenen Erbsen. Das Ganze kommt jetzt für 20min in den vorgeheizten Ofen. Dann entfernt ihr die Erbsen und das Backpapier und backt den Teig für weitere 15 min. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen!
Während der Boden backt, bereitet ihr die Füllung vor. Dazu den Ricotta mit den Eiern, der Sahne , dem Zucker und den Gewürzen verrühren.
Auf den vorgebackenen Boden verteilt ihr jetzt die pochierten Quitten. Der Boden sollte gut bedeckt sein. Evtuell ein paar Quittenstücke für die Dekoration übrig lassen. Auf die Quitten gebt ihr die Ricottacreme und bestreut diese mit gehackten Pistazien. Die Tarte jetzt weitere 30min backen.
Nach dem backen gut auskühlen lassen und mit Quitten,Pistazien und etwas Puderzucker verzieren.
Weitere leckere Quittenrezepte findet ihr auf meinem Pinterestboard. Oder auch hier auf dem Blog. Wie diese Quitten-Streusel Tarte oder diese Quitten-Hefe Taler.
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