Ich beginne das Neue Jahr mit einer ganz fantastischen Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat.
Mein erster Blogpost für 2020 ist nicht nur saisonal, sondern auch noch sehr gesund. Steckrüben enthalten jede Menge Beta Carotin, Vitamin C und Senföle. Ausserdem sind sie sehr kalorienarm, da sie über einen hohen Wasserhaushalt verfügen.
Springe zum RezeptZusätzlich schmecken Steckrüben ganz fantastisch. Es ist überhaupt nicht zu verstehen, warum sie in Deutschland so unbeliebt sind und ein wahres Schattendasein fristen. Eines meiner Kindheitsrezepte mit der Steckrübe habe ich euch hier schon einmal gepostet –> Mecklenburger Wrukeneintopf. In Mecklenburg heißt die Steckrübe “Wruke”
Ich wollte diesmal keine Suppe kochen, sondern mal etwas anderes ausprobieren. Für dieses Rezept habe ich die Steckrübe mit würzigem Ziegenkäse kombiniert. Ein paar frische Spinatblätter hatte ich auch noch im Kühlschrank, die sind auch mit dazu gekommen. Zur Tarte gibt es dann einen knackigen Feldsalat mit ein paar Granatapfelkernen und ihr habt ein leckeres, saisonales Winteressen auf dem Tisch.
Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat
Zutaten Mürbeteig:
- 200g Mehl
- 100g Butter
- 1 Ei
Zutaten Füllung:
- etwa 500g Steckrüben
- 1 gute Handvoll frische Spinatblätter
- 150g Ziegenkäserolle
- 100ml Sahne
- 50g Schmand
- 1 Ei
- Salz/Pfeffer
- 10g Butter
- 1 El Waldhonig
- etwa 1 Tl Kreuzkümmel
Nach Belieben Feldsalat und Granatapfelkerne!
Zubereitung:
Mehl, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Steckrübe schälen, waschen und in Mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen und die Steckrüben darin mit etwas Salz bissfest kochen. (dauert etwa 20min, je nach Dicke) In einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.Eine Tarteform (28cm) fetten und leicht bemehlen. Den Mürbeteig rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
Den Ziegenkäse in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf dem Mürbeteigboden verteilen. Dabei 3 Scheiben zurückbehalten. Spinatblätter auf den Ziegenkäse verteilen, auch davon einige zurückbehalten. Jetzt die Steckrübenscheiben/Würfel in die Form geben. Die Butter mit dem Honig schmelzen und beides auf die Steckrüben streichen.
Sahne, Ei, Schmand und Salz/Pfeffer gut verrühren und über die Tarte gießen. Die übrigen Ziegenkäsescheiben vierteln und auf den Steckrüben verteilen. Mit Kreuzkümmel bestreuen und etwa 20-25min backen.
Zum servieren etwas frischen Spinat auf die Tarte geben und mit Feldsalat servieren.
Tipp:
Wenn es schnell gehen muss, könnt ihr auch fertigen, frischen Mürbeteig aus der Kühltheke nehmen.
Das Rezept für diese leckere Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse ist vegetarisch und ganz einfach. Ein perfektes Winteressen, das ausserdem noch super gesund ist.
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 500 g Steckrüben
- 1 Hand Spinatblätter frisch
- 150 g Ziegenkäse Rolle
- 100 ml Sahne
- 50 g Schmand
- 1 Ei
- 10 g Butter
- 1 EL Waldhonig
- 1 TL Kreuzkümmel
- Salz/Pfeffer
Mehl, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Die Steckrübe schälen, waschen und in Mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen und die Steckrüben darin mit etwas Salz bissfest kochen. (dauert etwa 20min, je nach Dicke) In einem Sieb abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.Eine Tarteform (28cm) fetten und leicht bemehlen. Den Mürbeteig rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel einstechen.
Den Ziegenkäse in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf dem Mürbeteigboden verteilen. Dabei 3 Scheiben zurückbehalten. Spinatblätter auf den Ziegenkäse verteilen, auch davon einige zurückbehalten. Jetzt die Steckrübenscheiben/Würfel in die Form geben. Die Butter mit dem Honig schmelzen und beides auf die Steckrüben streichen.
Sahne, Ei, Schmand und Salz/Pfeffer gut verrühren und über die Tarte gießen. Die übrigen Ziegenkäsescheiben vierteln und auf den Steckrüben verteilen. Mit Kreuzkümmel bestreuen und etwa 20-25min backen.
Zum servieren etwas frischen Spinat auf die Tarte geben und mit Feldsalat servieren.
Weitere tolle Rezepte findet ihr auf meinen Pinterest Boards!
Silke
Ein wunderbares Rezept! Es sieht so lecker aus!
Mit Steckrüben habe ich noch nie gekocht bzw. gebacken.
VG
Silke
Sasibella
Ganz lieben Dank. Steckrüben sind so lecker, unbedingt probieren!