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Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat

13. Januar 2020 by Sasibella 2 Kommentare

Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse

Ich beginne das Neue Jahr mit einer ganz fantastischen Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat.

Mein erster Blogpost für 2020 ist nicht nur saisonal, sondern auch noch sehr gesund. Steckrüben enthalten jede Menge Beta Carotin, Vitamin C und Senföle. Ausserdem sind sie sehr kalorienarm, da sie über einen hohen Wasserhaushalt verfügen.

Springe zum Rezept
Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse

Zusätzlich schmecken Steckrüben ganz fantastisch. Es ist überhaupt nicht zu verstehen, warum sie in Deutschland so unbeliebt sind und ein wahres Schattendasein fristen. Eines meiner Kindheitsrezepte mit der Steckrübe habe ich euch hier schon einmal gepostet –> Mecklenburger Wrukeneintopf. In Mecklenburg heißt die Steckrübe “Wruke”

Steckrüben Tarte

Ich wollte diesmal keine Suppe kochen, sondern mal etwas anderes ausprobieren. Für dieses Rezept habe ich die Steckrübe mit würzigem Ziegenkäse kombiniert. Ein paar frische Spinatblätter hatte ich auch noch im Kühlschrank, die sind auch mit dazu gekommen. Zur Tarte gibt es dann einen knackigen Feldsalat mit ein paar Granatapfelkernen und ihr habt ein leckeres, saisonales Winteressen auf dem Tisch.

Das Rezept für diese leckere Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse ist vegetarisch und ganz einfach. Ein perfektes Winteressen, das ausserdem noch super gesund ist.
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Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat 1

Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat

Zutaten Mürbeteig:

  • 200g Mehl
  • 100g Butter
  • 1 Ei

Zutaten Füllung:

  • etwa 500g Steckrüben
  • 1 gute Handvoll frische Spinatblätter
  • 150g Ziegenkäserolle
  • 100ml Sahne
  • 50g Schmand
  • 1 Ei
  • Salz/Pfeffer
  • 10g Butter
  • 1 El Waldhonig
  • etwa 1 Tl Kreuzkümmel

Nach Belieben Feldsalat und Granatapfelkerne!

  • Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat 2
  • Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat 3

Zubereitung:

Mehl, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

Die Steckrübe schälen, waschen und in Mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen und die Steckrüben darin mit etwas Salz bissfest kochen. (dauert etwa 20min, je nach Dicke) In einem Sieb abtropfen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.Eine Tarteform (28cm) fetten und leicht bemehlen. Den Mürbeteig rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel einstechen.

  • Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat 4
  • Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat 5

Den Ziegenkäse in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf dem Mürbeteigboden verteilen. Dabei 3 Scheiben zurückbehalten. Spinatblätter auf den Ziegenkäse verteilen, auch davon einige zurückbehalten. Jetzt die Steckrübenscheiben/Würfel in die Form geben. Die Butter mit dem Honig schmelzen und beides auf die Steckrüben streichen.

Sahne, Ei, Schmand und Salz/Pfeffer gut verrühren und über die Tarte gießen. Die übrigen Ziegenkäsescheiben vierteln und auf den Steckrüben verteilen. Mit Kreuzkümmel bestreuen und etwa 20-25min backen.

Zum servieren etwas frischen Spinat auf die Tarte geben und mit Feldsalat servieren.

Tipp:

Wenn es schnell gehen muss, könnt ihr auch fertigen, frischen Mürbeteig aus der Kühltheke nehmen.

Aromatische Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat 6
Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse
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Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse und Spinat
Vorbereitungszeit
1 Std.
Zubereitungszeit
25 Min.
 

Das Rezept für diese leckere Steckrüben Tarte mit Ziegenkäse ist vegetarisch und ganz einfach. Ein perfektes Winteressen, das ausserdem noch super gesund ist.

Gericht: Main Course
Keyword: Steckrüben, Tarte, Vegetarisch, Ziegenkäse
Portionen: 12
Zutaten
  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
Füllung
  • 500 g Steckrüben
  • 1 Hand Spinatblätter frisch
  • 150 g Ziegenkäse Rolle
  • 100 ml Sahne
  • 50 g Schmand
  • 1 Ei
  • 10 g Butter
  • 1 EL Waldhonig
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • Salz/Pfeffer
Anleitungen
  1. Mehl, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und 1 Stunde zugedeckt in den Kühlschrank stellen.

    Die Steckrübe schälen, waschen und in Mundgerechte Stücke oder Scheiben schneiden. In einem Topf Wasser aufkochen und die Steckrüben darin mit etwas Salz bissfest kochen. (dauert etwa 20min, je nach Dicke) In einem Sieb abtropfen lassen.

    Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen.Eine Tarteform (28cm) fetten und leicht bemehlen. Den Mürbeteig rund ausrollen und die Tarteform damit auslegen, dabei einen Rand formen. Den Teig mit einer Gabel einstechen.

    Den Ziegenkäse in ca. 1cm breite Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf dem Mürbeteigboden verteilen. Dabei 3 Scheiben zurückbehalten. Spinatblätter auf den Ziegenkäse verteilen, auch davon einige zurückbehalten. Jetzt die Steckrübenscheiben/Würfel in die Form geben. Die Butter mit dem Honig schmelzen und beides auf die Steckrüben streichen.

    Sahne, Ei, Schmand und Salz/Pfeffer gut verrühren und über die Tarte gießen. Die übrigen Ziegenkäsescheiben vierteln und auf den Steckrüben verteilen. Mit Kreuzkümmel bestreuen und etwa 20-25min backen.

    Zum servieren etwas frischen Spinat auf die Tarte geben und mit Feldsalat servieren.

Weitere tolle Rezepte findet ihr auf meinen Pinterest Boards!

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Kategorie: Hauptgerichte, Rezepte, Vegetarisch Stichworte: Steckrüben, Tarte, Vegetarisch, Ziegenkäse

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Silke

    28. Januar 2020 um 15:56

    Ein wunderbares Rezept! Es sieht so lecker aus!
    Mit Steckrüben habe ich noch nie gekocht bzw. gebacken.
    VG
    Silke

    Antworten
    • Sasibella

      28. Januar 2020 um 20:29

      Ganz lieben Dank. Steckrüben sind so lecker, unbedingt probieren!

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