Ich habe vor kurzem Polenta für mich entdeckt. Bisher ein für mich völlig uninteressantes Produkt, bin ich ihm jetzt quasi verfallen. Besonders den feinen Wintersalat mit Polentaschnitten wird es bei uns jetzt wohl des öfteren geben.
Der Salat für sich ist schon ein Traum. Feiner Feldsalat mit gerösteten Süßkartoffeln, Zwiebeln und Rote Bete Würfeln. Darüber knackige Pinienkerne, Knoblauch und Sesam, abgerundet mit etwas Nussöl und Balsamico. Unglaublich lecker.
Die gebratenen Polentaschnitten machen den Salat zu einem leckeren, sättigendem Mittag oder Abendessen. Polenta ist glutenfrei und somit auch für Zöliakie Betroffene geeignet. Außerdem beeinflusst Polenta , durch komplexe Kohlenhydrate, den Blutzuckerspiegel nur langsam. Deshalb bleibt man länger satt und Heißhunger Attacken werden vermieden. Polenta ist zusätzlich reich an Vitamin A, C, Calcium, Kalium, Magnesium, Eisen und Kieselsäure und ist somit eine ideale Beilage.
Ich habe sogar schon ein 2. Polentarezept für euch, das demnächst auf den Blog kommt. Also seid gespannt.
Wintersalat mit Polentaschnitten
Zutaten 2-3 Portionen:
Salat:
- 150g Feldsalat
- 1 rote Zwiebel
- 1 kl. Süßkartoffel (+ 1 El Olivenöl,Salz,Pfeffer,Thymian)
- 2 El Rote Bete Würfel (aus der Dose)
- 30g Pinienkerne
- 1-2 Tl schwarzer Sesam
- 1 Knoblauchzehe
- 4 El Walnussöl
- 2 El Aceto Balsamico
Polenta:
- 125g Polenta (Maisgries)
- 250ml Gemüsebrühe
- 250ml Milch
- 50g geriebenen Parmesan
- 1 El Butter
- 1 Zweig Rosmarin
- Salz/Pfeffer/Muskatnuss
Zubereitung- Wintersalat mit Polentaschnitten:
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Als erstes die Süßkartoffel schälen und in ca. 1cm große Würfel schneiden. Die Würfel mit 1 EL Olivenöl, Salz Pfeffer aus der Mühle und etwas Thymian würzen und im Ofen ca. 20-30 min backen.
Während dessen die Polentaschnitten zubereiten. Dafür die Milch ,Brühe und etwas Salz aufkochen. Polenta einrühren und bei kleinster Hitze ca. 10min quellen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Parmesan ,kleingehackten Rosmarin und Butter unterrühren. Jetzt die Masse etwa 2cm dick in eine gefettete Auflaufform/ Blech oä. streichen und auskühlen lassen bis es schnittfest ist.
Feldsalat waschen und putzen. Zwiebel vierteln und in Streifen schneiden. Feldsalat mit Zwiebeln, gerösteter Süßkartoffel und Rote Bete Würfeln anrichten. Aus dem Nussöl, Balsamico, Salz und Pfeffer ein Dressing anrühren und über den Salat geben.
In einer Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne leicht anrösten. Den Knoblauch abziehen und in feinen Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Sesam zu den Pinienkernen geben und kurz mitbraten.
Den schnittfesten Polenta in Scheiben oder Rauten schneiden. In Olivenöl unter Wenden ca. 6-8 min goldgelb braten. Die Oberfläche sollte knusprig sein. Die Schnitten mit dem Salat anrichten. Mit den Pinienkernen-Sesam-Koblauch bestreuen und sofort servieren.
Guten Appetit!
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Dieser Beitrag ist verlinkt beim Sonntagsglück von Soulsister meets Friends !
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