Habt ihr Lust auf einen leckeren LowCarb Käsekuchen mit Mandarinen und Fruchtspiegel? Here we go! Ich tüftle weiterhin an kohlenhydratarmen und zuckerfreien Rezepten für meine Tochter. Dieser cremig, fruchtige Käsekuchen ist dabei ihr Favorit .
Käsekuchen ist in unserer Familie sowieso sehr beliebt. Habe ich doch meinen Mann bei unserem ersten Treffen mit einem selbst gebackenen Mandarinen-Käsekuchen verführt. Er sagt heute noch das es nach dem 1. Bissen um ihn geschehen war und er sich geschworen hat “Die Frau lässt du nicht mehr gehen!” Mittlerweile sind wir seit fast 22 Jahren verheiratet.
Käsekuchen gibt es seit dem bei uns regelmäßig, ich muss den Mann ja bei Laune halten. Ob mit oder ohne Boden, mit Früchten oder als Russischer Zupfkuchen, er schmeckt immer. Als meine Mama ihre Zöliakie Diagnose bekam, war ihr Käsekuchen das einzige Rezept das sie ohne Änderung aus ihrem Rezeptefundus übernehmen konnte. Wir haben ihn ,auch zu meinen Kinderzeiten, schon oft ohne Boden gebacken. Und jetzt also auch LowCarb.
Meine Tochter liebt Käsekuchen. Deshalb war es mir wichtig, das sie ihren Lieblingskuchen auch ohne Reue genießen kann. Gesüßt wird hier nur mit Birkenzucker, durch die Mandarinen ist hier eh viel Fruchtgeschmack mit dabei. Gebacken habe ich ihn wieder nur in einer 20er Form. Somit sind die Tortenstücke auch kleiner und man isst nicht gleich soviel. Sie liebt ihn und selbst die Nicht-LowCarbler (meine Männer) sind begeistert.
LowCarb Käsekuchen mit Mandarinen und Fruchtspiegel
Zutaten:
- 500g Magerquark
- 100g weiche Butter
- 1 Tl Vanillepulver oder Extrakt
- 100g Xylit/Birkenzucker
- 2 Eier
- 2 El Grieß
- abgeriebene Schale und 2 El Saft einer Bio Orange
- 2 kleine Dosen Mandarinen-Orangen Zuckerfrei
- 3 Blatt weiße Gelatine
- 250g Sahne
- 1 Blutorange
Zusätzlich:
Backpapier und etwas Butter zum einfetten
20er Springform
Zubereitung:
Als erstes den Quark in einem sauberen Geschirrtuch auspressen, bis er trockener ist. Die Butter mit dem Xylit und 1 Prise Salz cremig rühren. Die Eier trennen und das Eiweiß separat steif schlagen. Das Eigelb mit der Orangenschale unter die Buttermasse rühren. Dann den Quark, Grieß, Orangensaft und Vanillepulver dazu geben und gut verrühren.
Den Backofen in der Zwischenzeit vorheizen. (Ober/Unterhitze:170°C oder Umluft 150°C) Ich bevorzuge bei Käsekuchen immer Ober/Unterhitze!
1 Dose Mandarinen abtropfen lassen und die Früchte unter die Quarkmasse heben. Ich rühre die Früchte immer mit dem Mixer mit ein, so werden sie gleich etwas zerkleinert und verteilen sich gut im Teig. Jetzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben.
Die 20er Springform mit etwas Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen ca. 45min backen. Den Kuchen etwa 10 min im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen, dann herausnehmen und auskühlen lassen.
Die 2. Dose Mandarinen (Früchte + Saft) pürieren und in einem Topf leicht erhitzen. Nicht kochen!!! 3 Blatt weiße Gelatine in kalten Wasser einweichen und im warmen Fruchtpüree auflösen. Das Fruchtpüree etwas abkühlen lassen und dann über den Käsekuchen geben. (Springform oder Tortenring um den Kuchen legen) Möglichst über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Kurz vor dem servieren 250ml Sahne steif schlagen und Tuffs auf den Kuchen spritzen. Mit Blutorangensegmenten belegen. (1 Blutorange dick schälen inkl. der weißen Innenhaut. Fruchtsegmente herauslösen.)
Ich hoffe mein LowCarb Käsekuchen schmeckt euch genau so gut wie uns! Vielleicht mögt ihr ja auch meinen Bratapfel-Käsekuchen oder meine glutenfreien Dresdner Eierschecke Törtchen.
Weitere tolle LowCarb Rezepte findet ihr auf meinem passendem Pinterest Board!
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