Die letzten Wochen waren sehr heiß hier im Norden. Da gibt es Abends dann nur noch leichte Kost. Ganz oft wird gegrillt und ich mache als Beilage einen leckeren Salat. Letztens hatten wir diesen erfrischenden sommerlicher Kritharaki Salat mit Kichererbsen, Feta und Minze.
Durch die Minze ist der Salat unglaublich erfrischend und schmeckt super zu Gegrilltem oder einfach pur. An heißen Sommertagen gibt es nichts besseres. Die Kichererbsen geben eine Extraportion Proteine und sind dazu noch super gesund.Kennt ihr schon meinen Kichererbsen-Thunfisch Salat oder meine leckere Kichererbsen Suppe? Die beiden zählen zu den beliebtesten Rezepten hier auf dem Blog.
Die kleinen, Kitharaki genannten Reisnudeln sind übrigens sehr einfach in der Zubereitung und schnell gemacht. Sie sind auch unter dem Begriff Orzo oder in Italien als Risoni bekannt. Sie werden wie Nudeln in etwas Salzwasser gekocht und sind dann unglaublich vielseitig einsetzbar. Im Salat ist aber eine gute Würzung notwendig, da die Nudeln diese oft neutralisieren.
Sommerlicher Kritharaki Salat mit Kichererbsen, Minze und Feta.
Zutaten:
- 250g Kitharaki
- 1 kleine Salatgurke, kleingeschnitten
- 1 Packung Feta, zerbröselt
- 1 Dose Kichererbsen , abgetropft und abgespült
- 500g Minitomaten, halbiert
- 2 Stangen Frühlingszwiebeln, kleingeschnitten
- 1 Handvoll Basilikumblätter, gehackt (etwa 20g)
- Schokoladenminze oder Erdbeerminze, gehackt (etwa 10g)
- Petersilie, gehackt (etwa 15g)
Dressing:
- 80ml Rotweinessig
- Saft 1 Limette
- 1 Tl Honig
- etwas Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- 160ml Olivenöl
Zubereitung:
Die Kitharaki nach Packungsanleitung in etwas Salzwasser kochen. Abgießen und abkühlen lassen. Gurke, Tomaten, Feta, Kichererbsen und Frühlingszwiebeln in einer Salatschüssel mischen. Die Zutaten für das Dressing in einem Shaker geben und mixen bis alle Zutaten gut verbunden sind.
Die Kitharaki mit in die Salatschüssel geben und mit den anderen Zutaten vermengen. Die Hälfte des Dressing dazugeben und gut vermengen. Basilikum, Minze und Petersilie zum Salat geben und vorsichtig unterheben.
Wird der Salat sofort serviert auch das restliche Dressing dazugeben. Ansonsten den Salat im Kühlschrank durchziehen lassen und die andere Hälfte des Dressing kurz vor dem servieren dazugeben.
Der Salat kann sehr gut vorbereitet werden, über Nacht im Kühlschrank durchziehen und am nächsten Tag serviert werden.
TIPP: Reste halten sich im Kühlschrank mehrere Tage frisch. In ein verschließbares Glas abgefüllt eignen sie sich gut als schnelles Mittagessen to go.
Wenn ihr noch Lust auf weitere Sommersalate habt, dann schaut euch unbedingt diese Rezepte an.
- Mediterraner Couscous Salat mit Spargel
- Kitharaki Salat mit Rucola
- Nudelsalat mit Melone und Avocado
- Nudelsalat mit Himbeeren und Käse
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