Heute habe ich das Rezept für einen leckeren griechischen Kritharaki/Orzo Salat für euch. Kritharaki oder auch Orzo werden diese kleinen griechischen Reisnudeln genannt.
In Italien heißen sie übrigens Risoni.
Dieser Salat schmeckt wunderbar erfrischend und eignet sich ideal als Grill Beilage. Aber auch solo mit einem frischen Brot schmeckt er einfach nur gut!
Und das schöne ist,er ist super einfach gemacht!
Kritharaki/Orzo Salat
Zutaten für eine große Schüssel:
500g Reisnudeln (Kritharaki / Orzo)
1 Paprika (rot oder gelb)
1 Geflügelfleischwurst (400g)
2 rote Zwiebeln
5-6 Tomaten
Gurke (1 kleine oder 1/2 Große)
eine Handvoll Ruccola (kleingezupft)
wer mag,etwas zerbröselten Feta
Dressing:
1 Tasse Wasser
1 Tasse Essig
1 Tasse Zucker
1/2 Tasse Olivenöl
1 Pä. 8 Kräuter (tiefgefroren)
1 El Salz
1 El Curry
Pfeffer
(nehmt eine Tasse die ca. 125 – 150 ml fasst)
Die Reisnudeln nach Packungsanleitung kochen.
Alle Zutaten für das Dressing in einen Topf geben,mischen und kurz aufkochen lassen.
Die restlichen Zutaten für den Salat klein schneiden.
Die gekochten Kritharaki abgießen und in einen Schüssel geben. Das warme Dressing über die Nudeln geben und gut verrühren. Alle Salatzutaten bis auf den Ruccola und den Feta zu den Nudeln geben und gut verrühren.
Ca. 1-2 Stunden kühl stellen damit der Salat gut durchziehen kann. Länger schadet auch nicht. Das Dressing scheint erst etwas flüssig,zieht aber mit der Zeit gut in die Nudeln ein. Ein idealer Salat also,den man Abends für den nächsten Tag vorbereiten kann.
Vor dem Servieren einfach noch den kleingezupften Ruccola und den Schafskäse dazugeben.
Das war es schon!
Da der Salat keine Mayonnaise, Joghurt oder sonstige Milchbestandteile enthält,eignet er sich auch wunderbar zu Mitnehmen für ein Picknick o.ä.
Gerade an warmen Sommertagen kippen Salate mit Mayo ect. ja doch gerne mal um und werden schnell schlecht. Das passiert euch mit diesem Salat nicht.
Habt ihr auch tolle Sommersalat Rezepte,die ihr immer wieder gerne macht?
Missy Cookie
Das kllingt wunderbar als Beilage zum Grillen. Orzo muss ich letzt auch endlich mal versuchen, hab ich schon so oft gesehen/gelesen aber noch nie selbst zubereitet.
LG,
Cookies
Anonym
Lecker! Jetzt hab ich Hunger..
LG Mona
Heike
Den gab es bei uns gestern und er war sehr lecker, suche schon lange nach anderen Kritharaki Rezepten, hatte bisher nur eins, nun kommt endlich noch dieser wunderbare Salat dazu, danke!
Sasibella
Freut mich,das er euch geschmeckt hat!
Sonja Kreativ
Vielen Dank für das tolle Rezept!! Ich habe den Salat am Sonntag gemacht und alle fanden ihn lecker!:-)
Mein dreijähriges Töchterlein hat gaanz fleißig geholfen;-))
Liebe Grüße, Sonja.
Anonym
Ich würde gerne wissen was für ein Essig du genommen hast
Sasibella
Ich nehme Weißweinessig.
LG
Anonym
Hm, sehr lecker. Den Salat habe ich schon bereits 2 mal gemacht und kam jedes mal gut an. Es wurde schon das Rezept angefordert :-).
Vielen Dank für das tolle Rezept
Sasibella
Oh das freut mich sehr. Vielen Dank für die liebe Rückmeldung.
Anonymous
Habe den Salat gestern gemacht, meine Männerwirtschaft findet ihn mega lecker, so mit wird der Salat im Buch der Familienrezepte aufgenommen. Danke für dieses tolle Rezept
M
Moin:)
Danke für dies tolle Rezept! Ich lasse immer die Fleischwurst weg, dann ist er auch super für Vegetarier.
Hab ihn schon zig Mal zu Grillpartys mitgebracht und es bleibt selten etwas übrig. Der Rezeptlink geht mittlerweile in meinem kompletten Bekanntenkreis um!