Herbstzeit ist Pflaumenzeit und Soulfoodzeit und Zeit für wärmende Gewürze. Wenn es draußen dunkel,kühl und regnerisch ist, bringt so ein leckerer süßer Brotpudding wahre Glücksgefühle zum Vorschein.
Meine Oma hatte viele Pflaumenbäume im Garten und so gab es in meiner Kindheit die schönsten Pflaumenkuchen und Marmeladen. Am leckersten aber war ihr Pflaumenkompott, da hätte ich mich reinlegen können. Und so verbinde ich die Herbstzeit nicht nur mit Pflaumen, sondern auch mit schönen Kindheitserinnerungen.
Überhaupt wurden bei uns viele Lebensmittel selbst angebaut und verarbeitet. Ich kann mich noch gut an die Gläserregale mit Eingewecktem im Keller erinnern. (Und an den Ärger, wenn ein Glas aufgegangen und schlecht geworden war) Äpfel wurden zu Saft , Apfelmus und Marmelade gekocht. Kürbis wurde süß/sauer eingeweckt und wir hatten massenhaft Marmelade und Gelee. TK-Schränke gab es ja damals noch nicht.
Auch heute erinnere ich mich gerne daran zurück wie lecker es war, wenn Oma ein Glas Pflaumen aus dem Keller geholt hat und wir es als Kompott oder als Beilage zu Pfannkuchen und Milchreis essen durften.
Wir holen die Gläser jetzt nicht mehr aus dem Keller, aber auch meine Kinder lieben süße Gerichte mit warmem Kompott. Auch sie haben dann ein glückliches Lächeln im Gesicht und ich hoffe das sie später auch mal sagen “Damals bei Mama,da gab es immer……”
Einfachen Brotpudding mit Karamell-Gewürz Pflaumen
Zutaten:
Brotpudding
180g Weißbrot in Stücken
(ich hatte 1 Baguette in Scheiben und dann die Scheiben geviertelt)
125g Zucker
4 Eier
500ml Milch
1 Tl Zimt
1/2 Tonkabohne gerieben
1 Prise Kardamom
1 Prise Nelken
Mark einer halben Vanilleschote
Pflaumenkompott
400g Zwetschgen
2 El Zucker
1 Zimtstange
1 Prise Nelken
125ml Orangensaft oder Portwein
2 Tl Speisestärke
Zubereitung:
Ofen auf 175°C vorheizen. Die Eier verschlagen und mit der Milch, Zucker und den Gewürzen verrühren. Die Eiermilch über die Brotstückchen gießen und alles gut vermengen. Etwa 10 min stehen lassen, damit das Brot gut die Flüssigkeit aufgesogen hat. Zwischendurch evtl. nochmal umrühren. Die Brotmasse in eine gebutterte Auflaufform geben und diese auf ein mit Wasser gefülltes Backblech oä. stellen. Der Brotpudding sollte immer im Wasserbad ausgebacken werden.
Ca. 40-45 min backen.
In der Zwischenzeit die Pflaumen waschen, vierteln und entkernen. 2 El Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren. Die Pflaumen, 125ml Flüssigkeit und Gewürze dazugeben und 4 min köcheln lassen bis das Karamell sich gelöst hat. Die Stärke in etwas kaltem Wasser anrühren und zum Pflaumenkompott geben. Unter rühren nochmals aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit etwas eingedickt ist.
Pflaumenkompott zum Brotpudding servieren.
Ihr könnt den Brotpudding als süße Hauptmahlzeit für 2-3 Personen oder als Nachtisch für 5-6 Personen genießen.
Ein Dekoherzal in den Bergen
OHHHHH schaut des guat aus,,
mit an heißen TEE dazua PERFEKT;;;
hob no an feinen TOG
bussale bis bald de BIRGIT