Herbstzeit ist Pflaumenzeit. Daher gibt es heute einen Pflaumen Quark Auflauf. Der allererste Pflaumenkuchen der Saison ist immer wieder etwas besonderes.
Kein Wunder,das das meist aufgerufenen Rezept meines Blogs ein Pflaumenkuchen ist.
Nämlich dieser hier “Pflaumenkuchen mit Zimtstreuseln”
Das Rezept wurde sogar in der Brigitte online veröffentlicht.*klick*
Boden und Streusel sind aus einem Teig und so ist er ruck zuck fertig!
Heute habe ich aber kein neues Pflaumenkuchen Rezept für euch,sondern einen leckeren Auflauf.
So gerne meine Familie Kuchen isst,so gerne isst sie auch Nachtisch!
Ein Schälchen warmer Auflauf mit etwas Vanille Sauce darüber ist Soulfood vom feinsten.
Aber nicht nur als Nachtisch,auch für die Kaffeetafel eignet sich diese Leckerei.
Zumal der Auflauf auch ruck zuck fertig ist.
Pflaumen Quark Auflauf
Zutaten:
Weiche Butter und Semmelbrösel für die Form
800g Pflaumen oder Zwetschken
4 Eier
250g Quark
100ml Sahne
1/2 Bio Zitrone (Abrieb und Saft)
1 Msp Vanillemark
100g Zucker
80g Semmelbrösel
Puderzucker
Den Backofen auf 180°C (Ober-Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen. Die Pflaumen waschen,halbieren und entsteinen.
Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Quark,der Sahne,Zitronenabrieb,Vanillemark und Zucker verrühren.
Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen und zusammen mit den Semmelbröseln unter die Quarkmasse heben.
Die Hälfte der Pflaumen auf dem Boden der Auflaufform auslegen und mit der Quarkmasse bedecken. (Gleichmäßig verteilen) Mit den übrigen Pflaumen belegen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 min backen.
Aus dem Backofen nehmen und mit Puderzucker bestäuben. Am besten warm servieren!
Tipps:
Diese Rezept geht auch glutenfrei!!!!
Meine Mama hat eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), sie macht dieses Rezept oft und lässt dann einfach die Semmelbrösel weg,bzw. ersetzt sie mit glutenfreien Bröseln. Funktioniert auch wunderbar.
Meine Mama hat eine Glutenunverträglichkeit (Zöliakie), sie macht dieses Rezept oft und lässt dann einfach die Semmelbrösel weg,bzw. ersetzt sie mit glutenfreien Bröseln. Funktioniert auch wunderbar.
Wollt ihr den Auflauf LowCarb machen? Einfach den Zucker durch Birkenzucker ersetzen und die Semmelbrösel weglassen oder durch gemahlene Nüsse/Mandeln ersetzen.
Was ist euer liebstes Pflaumenrezept???
Rezept aus der Landidee “Herbstküche”
Michéle Lililotta
Das klingt fantastisch…. vorallem, da ich dieses Jahr noch gar nix mit Pflaumen hatte! Das muss geändert werden! Danke für das leckere Rezept! LG Michéle
Sophia Frey
oh, der Auflauf sieht köstlich aus ! damit triffst du genau meinen Geschmack :-)!
love
sophia