Im 13. Türchen versteckt sich ein leckeres Fudge Rezept. Das hat euch die liebe Katharina von KittyCake mitgebracht. Katharina habe ich im Sommer auf dem Food.Blog.Meet kennengelernt und ihr Blog ist wirklich extrem lecker.
Schaut unbedingt mal bei ihr vorbei!
Lecker lecker Karamellen.
Alle Jahre wieder denke ich mir etwas Neues aus, was ich in meiner Küche zaubern könnte, was ich meiner Familie und Freunden schenke.
Auch dieses Jahr möchte ich meinen Lieben Geschenke aus der Küche unter den Weihnachtsbaum legen. Und etwas Neues wollte ich auch schon länger ausprobieren: die leckeren Karamellen, auch Fudges genannt. Also startete ich einen Versuch, der sehr gut gelungen ist und den ich mit euch teilen möchte. Als Nächstes werde ich es ausprobieren, unterschiedliche Gewürze und zusätzliche Zutaten beizumengen. Aber ein Schritt nach dem anderen!
Diese leckeren Fudges hatte ich schon mal als kleines Mädchen sehr gemocht und auch gemacht. Es war aber schon ewig lange her und so recht wusste ich es nicht mehr. Sehr viel Zucker und etwas Sahne aufkochen und kochen und kochen und kochen – das war mir noch in Erinnerung geblieben. Nun ja – lang ist es her.
Auch die Zutaten, die wir verwendeten, habe ich ja nicht mehr zur Hand (selbstgemachte Sahne). Also stöberte ich hier und da im Internet. Und schaute mir an, wie das die anderen machen. Das Grundgerüst ist ja in etwa gleich: Zucker, fetthaltiges Milchprodukt, Salz (das gebe ich überall rein) und ggf. Butter.
So dann besorgte ich mir Butter, Zucker, 10%-ige Kondensmilch und Zitronensaft. Und ab in Kittys Kitchen und leckere Fudges zaubern.
Fudges – Geschenke aus der Küche
Zutaten:
750g Zucker
250ml Kondensmilch
etwas Zitronensaft
1 Prise Salz
125g Butter
Zubereitung:
Schritt 1: 250 g Zucker karamellisieren. Immer schön darauf achten, dass es nicht zu dunkel wird. Als der Zucker sich vollständig aufgelöst hatte und eine schöne gold-bräunliche Farbe annahm…
Schritt 2: … löschte ich den Zucker mit 250 ml Kondensmilch ab. An diesem Punkt bitte aufpassen, es könnte spritzen! Und die ganze Zeit fleißig rühren, bis das Karamell sich in der Kondensmilch vollständig aufgelöst hat.
Schritt 3: Den Herd auf kleine bis mittlere Stufe regeln. Nun können weitere 500 g Zucker, paar Spritzer Zitronensaft und eine Prise Salz dazugegeben werden. Der Zucker muss sich in der Milch vollständig auflösen. Und immer fleißig umrühren.Das Einkochen dauert ca. 12-18 Min. Die Masse bekommt immer dunklere gold-braune Farbe und wird immer dickflüssiger. Um zu testen, ob die Fudge-Masse fertig ist, habe ich einen »Kugelchen-Test« durchgeführt. D.h., wenn man einen Tropfen der Karamellmasse in ein Glas mit kaltem Wasser gibt, so kann der Tropfen mit den Fingern zu einer Kugel geformt werden. Dann ist die Fudgemaße fertig! Bleibt nur noch der
Schritt 4: Die Fudge-Masse in eine hitzefeste Rührschüssel (oder die Rührschüssel der Küchenmaschine) umfüllen und 125 g Butter dazugeben. Alles 2-3 Min mit einem Mixer oder in einer Küchenmaschine leicht aufschlagen, so dass die Butter sich mit der Karamellmaße vollständig verbunden hat.
Nun kann die Karamellmasse entweder auf die Silikon-Förmchen verteilt werden. Oder aber in eine große Form eingefüllt und ggf. mit bunten Streuseln dekoriert werden. 4-5 Stunden abkühlen lassen oder noch besser – einfrieren. Dann ließen sich die süßen Teilchen besser aus der Form lösen.
Wie man sieht, ist so ein leckeres Geschenk aus der Küche zwar nicht so schnell aber ziemlich einfach zubereitet. Ich werde in den nächsten Tagen mit Nüssen und Rosinen, aber auch mit anderen Formen experimentieren und bei KittyCake darüber berichten.
Dir, lieber Leser, wünsche ich weiterhin eine schöne Adventszeit und ein schönes Weihnachtsfest im Kreise deiner Lieben. Bis bald wieder,
deine Kitty.
Peggy
Bei Fudge werden Kindheitserinnerungen an die klassischen Plombenzieher wach. Danke für die Inspiration, mal selber welche zu machen. Kann durchaus passieren, dass ich klein gehäckselte Wildkräuter und wildfrüchte in den süßen Herzchen versenke. Freue mich schon aufs Experimentieren!