Heute gibt es Kekse von der Rolle und zwar in gleich 4 weihnachtlichen Varianten. Mein Kalenderwichtel des 12. Türchen ist Lynn von Küchenkränzchen. Es gibt heute ein tolles Keksrezept, das man wunderbar abwandeln kann. So habt ihr mit wenig Aufwand ganz unterschiedliche Kekse zum vernaschen.
Es ist Halbzeit im Adventskalender, der erste Plätzchenteller ist vielleicht schon leer, der erste Glühwein getrunken, aber bis Weihnachten gibt es noch einiges zu tun. Damit ihr trotz Weihnachtstrubel und Zeitstress immer frische Kekse für euch und eure Liebsten habt, gibt es Kekse von der Rolle.
Sie werden aus einem Grundteig hergestellt, der beliebig variiert werden kann und einfach von der Rolle in Scheiben abgeschnitten. Kein lästiges, zeitraubendes Ausrollen und Ausstechen. Und super für die Vorweihnachtszeit, weil sie sich vorbereiten und einfrieren lassen und so immer frisch aufgebacken werden können.
Heute gibt es die Kekse von der Rolle in vier weihnachtlichen Sorten: Marzipan-Pistazie, Schokolade-Ingwer, Haselnuss-Schokolade und Cranberry-Orange.
Kekse von der Rolle in 4 weihnachtlichen Varianten
Zutaten für 2 Einheiten des Grundrezepts
je ca. 25 Plätzchen
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 175 g Butter, zimmerwarm
- 125 g Puderzucker
- zwei Eigelb, zimmerwarm
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Variationen für je 1 Einheit:
- Marzipan-Pistazie: 150 g Marzipanrohmasse raspeln und gleichmäßig in den Teig einarbeiten. Die fertige Teigrolle in 4 EL gehackten Pistazien wälzen
- Ingwer-Schokolade: 50 g Mehl durch Backkakao ersetzen und 75 g kandierten Ingwer hacken und unterheben
- Schokolade-Haselnuss: 30 g Mehl durch gemahlene Haselnüsse ersetzen, 50 g Zartbitterschokolade grob hacken und unterheben. Die fertige Rolle in 4 EL gehackten Haselnusskernen wälzen
- Orange-Cranberry: 100 g getrocknete Cranberries und 50 g Orangeat grob hacken und unterheben
Zubereitung:
Die Butter und den Puderzucker mit einem Handmixer oder einer Küchenmaschine glattrühren. Eigelb, Vanille und Salz hinzugeben und ebenfalls unterrühren. Das Mehl unterheben bis es gerade eingearbeitet ist. Den Teig teilen und getrocknete Früchte, gehackte Nüsse, Marzipan & Co unterheben bis alle Zutaten vermischt sind. Zu einer Kugel formen und etwa 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen, bevor er geformt wird.
Auf der Arbeitsfläche jede Teigkugel zu einer Rolle mit einem Durchmesser von 2,5 bis 3 cm formen. In Frischhaltefolie wickeln und mindestens zwei Stunden im Kühlschrank stellen.
Der Teig kann luftdicht verpackt bis zu 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden oder im Tiefkühlschrank bis zu 1 Monat.
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175° C Ober- und Unterhitze oder 160° C Umluft vorheizen. Während der Ofen vorheizt die Teigrollen nach Belieben in gehackten Nüssen, Samen o.ä. wälzen. Mit einem scharfen Messer die Kekse mit einer Dicke von ca. 1 cm von der Rolle abschneiden. Die runden Kekse auf die vorbereiteten Backbleche legen, dabei ca 1,5 cm Abstand lassen. Für ca. 10-12 Minuten backen bis die Kekse gar, aber nicht gebräunt sind. Auf einem Kuchengitter bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Tipp: Wenn ihr Mehl mit anderen Zutaten ersetzt könnt ihr den Teig vor der Mehlzugabe teilen oder aber das Rezept halbieren und die Zutaten einzeln abwiegen und mischen.
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