Zu Weihnachten gehört natürlich auch ein Weihnachtsstollen. Und ein ganz besonders leckeres Exemplar hat euch die liebe Katharina aka Back Bienchen mitgebracht und hinter das 14. Türchen gelegt.
Sieht der nicht ganz besonders wundervoll aus? Mit Marzipan und leckeren Gewürzen kann er doch nur gut schmecken.
Der Zauber der Weihnacht beginnt für mich an dem Tag, an dem der erste Weihnachtsstollen und die ersten Weihnachtsplätzchen im Backofen liegen. Der Duft von Zimt, Muskat, Kardamom und Nelken der sich durch die ganze Wohnung zieht, und du nie genug davon bekommen kannst. Die Vorfreude auf die wunderschönen Momente mit meinem Sohn, wenn wir beide den Teig kneten und die Plätzchen ausstechen.
Auch dieses Jahr bin ich wieder zu Gast beim Blog-Adventskalender von Sasibella . Hiermit öffne ich euch heute mein #Türchen Nummer 14, dahinter verbirgt sich ein Weihnachtsstollen-Rezept mit einer extra Portion Liebe.
Wusstet ihr eigentlich, dass der Puderzucker der auf dem Stollen liegt, an das gewickelte Christkind erinnern soll? Also ich wusste das bisher noch nicht, klingt irgendwie logisch oder ?
Weihnachtsstollen
Rezept:
- 500 g Mehl
- 100 g Zucker
- 300 g Butter
- 45 g Frische Hefe
- 5 g Salz
- 120 ml Milch
- 200 g Marzipan
- 4-5 Tropfen Bittermandel Aroma
- 1 Mark einer Vanilleschote
- 200 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
- 1 TL Kardamom
- 1 TL Zimt
- 1 TL Muskat
- 1 TL gemahlene Nelken
- 1 Bio Eier ( M )
Zubereitung:
Die Milch in einem kleinen Topf etwas erwärmen, darin die Hefe mit etwas Zucker geben und gut verrühren. In der Zwischenzeit das Mehl in eine Schüssel geben, und in der Mitte mit einem Löffel eine Mulde bilden.
Anschließend die Zutaten wie Zucker, Salz, Vanillemark, Aroma, Zimt, Muskat, Kardamom, gemahlene Nelken und Ei zu dem Mehl geben und die Hefemischung hinzugießen. Das ganze ca. 5 Min mit dem Knethaken eurer Küchenmaschine gut durchkneten. Nach dem kneten die Schüssel abdecken und ca. 60 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
Wenn der Teig sich deutlich vergrößert hat, legt ihr diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläsche und knetet mit den Händen die restlichen Zutaten wie Zitronat, Orangeat und die Rosinen unter den Teig. Diesen teilt ihr in zwei gleiche Hälften auf, und rollt sie zu einem Rechteck aus.
Nun formt ihr den Marzipan in zwei Würste, so das sie längs zwischen den Teig gelegt werden können. Nun rollt ihr den Teig mit dem Marzipan bis zur Mitte zusammen und drückt diesen etwas an, jetzt die Teige nur noch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und bei 150° etwa 45 min backen.
Liebe Sandy es war mir wieder eine große Freude bei deinem diesjährigen Blog-Adventskalender dabei sein zu dürfen. Ich hoffe dir, und allen anderen gefällt mein Rezept. Das größte Geschenk was ihr dem Back Biechen machen könnt, backt was das Zeug hält und berichtet mir wie euch das Rezept gefallen hat. Ich wünsche euch und euren Familien eine wunderschöne Weihnachtszeit bleibt Gesund und fühlt euch ganz dolle gedrückt.
„Everything that makes me happy“ Euer Back Bienchen
Schreibe einen Kommentar