• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

Sasibella

Foodblog mit Hamburgnähe und kreativen Ideen

  • Home
  • About me
  • Rezepte
  • Partyideen
  • DIY
    • Anleitungen/Freebies
    • Home&Living
    • Karten
      • Cute
      • Non Cute
    • Papierarbeiten
    • Stampin up
  • Inspiration
    • Home&Living
    • Unterwegs
    • Lieblingsblogs
  • Media / PR
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Bloglovin
    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • RSS
    • Twitter

Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept

22. Januar 2018 by Sasibella 14 Kommentare

Wrukeneintopf

Das heutige Rezept ist mal wieder ein absolutes Familienrezept.  Mecklenburger Wrukeneintopf, den gab es bei uns sehr oft.
Die Wruke (auch Steckrübe oder Kohlrübe genannt) war ja lange Zeit nicht so beliebt, da es in Kriegszeiten fast nur noch Rüben zu essen gab. Auch zu DDR Zeiten gehörte sie im Winter zu den Hauptnahrungsmitteln, neben den verschiedenen Kohl-und Rübensorten. Alles andere gab es dann nur in Dosenform.

Wrukeneintopf
Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 1

Bei uns zu Hause gab es sowieso sehr oft Eintöpfe. Sie waren gut vorzubereiten und reichten für mehrere Tage. Praktisch bei Vollzeit arbeitenden Eltern.
Meine Oma hat auch oft für die Familie mit gekocht und wir waren dann am Wochenende alle zum Essen eingeladen.
3 von 4 Kindern meiner Oma (mein einer Onkel wohnte in Berlin) + Partner und Enkelkinder. Ihr könnt euch sicher vorstellen was für große Wochenendtreffen es bei uns immer gab.
Hach waren das schöne Zeiten!

Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 2

Jedenfalls war Wrukeneintopf ein ständiges Rezept bei uns.
Als Kind mochte ich sie allerdings überhaupt nicht. Nicht wegen der Speiserüben, sondern wegen dem fetten Bauchfleisch mit dem die Suppe gekocht wurde. Fleisch war damals nicht Standart.   Es wurde ein richtig schönes Stück Bauchfleisch genommen, das gab gute Brühe. Dieses wurde dann kleingeschnitten und wieder zur Suppe gegeben, mit sämtlichen Fettanteilen natürlich. Dazu gab es ordentlich Senf und ein schönes Stück Graubrot.

Ich habe Fett am Fleisch gehasst und tue es heute noch. Ich habe das nie runter bekommen und ständig das Fleisch aus der Suppe gepult. Heute esse ich den Eintopf sehr gerne, achte aber penibel darauf das Fleisch nach dem kochen vom Fett zu befreien, bevor ich es wieder in den Topf gebe.

Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 3

Mecklenburger Wrukeneintopf

Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 4

Zutaten:

1 Wruke (Steckrübe) etwa 1 kg
ca. 500g Kartoffeln
2 große Mohrrüben
etwa 750g Bauchfleisch
Brühe, Salz,  Pfeffer, Senf
2 Zweige Thymian
1 Lorbeerblatt
1 Tl Zucker
evt.
Knackwurst oder Mettenden (oder andere geräucherte Wurst)

Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 5

Zubereitung:

Das Fleisch mit 1 1/2 Liter Wasser aufsetzen. Lorbeerblatt und Salz dazugeben und kochen bis das Fleisch fast gar ist.
Wruke, Kartoffeln und Möhren schälen und in Würfel schneiden.
Lorbeerblatt aus der Brühe entfernen und das Fleisch klein schneiden. Dieses zusammen mit der Wruke, Kartoffeln und Möhren wieder in die Brühe geben. Thymian, Salz, Pfeffer und evtl. noch Brühpulver dazugeben und alles kochen bis das Gemüse gar ist.

1 Tl Zucker und 3 Tl Senf in die Suppe rühren. Evt. mehr Senf, je nach Geschmack. Einfach mal probieren. Den Eintopf ganz leicht stampfen, es sollten noch gute Stücke vorhanden sein.

Wrukeneintopf

Tipp: Mit extra Senf und frischem Graubrot servieren. Wir machen auch gerne noch Knackwurst oder  Mettenden in die Suppe. Ich nutze für die Suppe am liebsten den Maille à l`ancienne Senf!*

*Affiliate/Werbe Link

Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 6Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 7
Mecklenburger Wrukeneintopf nach Omas Rezept 8
  • merken 
  • teilen 
  • teilen 
  • teilen 

Kategorie: Rezepte, Hauptgerichte, Suppe Stichworte: Eintopf, Kindheitsrezepte, Rezepte, Suppe

Vorheriger Beitrag: « Einfache Sonntagsbrötchen – Mein Frühstücksglück
Nächster Beitrag: Zimtpfannkuchen mit tropischem Obstsalat und griechischem Joghurt »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anonym

    31. Januar 2018 um 09:52

    Moin, Moin – ein Rezept, wie es auch in meiner ostwestfälischen Familie zubereitet wurde und wird und
    generationsübergreifend geliebt wird.
    Steckrüben sind ein tolles Gemüse, leider verkannt.
    Danke für die Lanze, die Sie für sie gebrochen haben.

    Antworten
  2. Claudia

    27. Oktober 2019 um 10:50

    Sieht richtig gut aus 🙂 Eintöpfe und Suppen sind voll meins, allerdings teilen das nicht so die anderen Familienmitglieder. Zumindest die Kleinen. Aber dein Rezept werde ich trotzdem mal im Hinterkopf behalten 🙂

    Antworten
    • Sasibella

      27. Oktober 2019 um 17:31

      Mach das unbedingt, die Suppe ist so schön deftig. Ich kann dich allerdings gut verstehen, meine 3 Kinder sind auch nicht immer begeistert von dem was ich so koche. *g*

  3. Dirk

    15. Januar 2021 um 13:12

    Ein altes Rezept lecker kann ich nur sagen leider das so etwas gutes vergessen wird

    Antworten
  4. Ela

    30. Januar 2021 um 12:05

    Genauso kenne ich es aus meiner Kinderzeit und koche es selber heute noch gerne. Ich stamme aus Mecklenburg Vorpommern. Ich liebe diesen Eintopf. Meine Mama hat ihn immer mit Wildente gekocht. Dazu gab es Lungwurst oder Bockwurst. Wenn es keine Wildente gab, wurde es mit Kasseler gekocht. Aber mit Wildente, ich sag euch, das ist sooooo lecker. Leider sind heute Wildenten so schwer bis fast garnicht mehr zu kriegen. Aber auch mit Kasseler schmeckts auch lecker. So, viel gequatscht, nebenbei Wrukeneintopf gekocht…ich freu mich drauf…;-) Danke fürs Einstellen dieses vergessenen Rezeptes, gleich abgespeichert.

    Antworten
    • Sasibella

      31. Januar 2021 um 00:17

      Sehr gerne, ich verbinde mit dem Rezept auch viele Kindheitserinnerungen. Mit Wildente ist es mir tatsächlich unbekannt, hört sich aber sehr fein an.

    • Ulrich könig

      23. Januar 2024 um 23:14

      Hatte heute Kartoffelsuppe gekocht,dabei fiel mir ein dass es bei uns früher sehr oft Wruken gab. Ich hasste diesem Eintopf da er einen süsslichen Geschmack hatte. Aber für DDR Verhältnisse war er halt erschwinglich. Trotzdem vielen appetit
      Uli

  5. Ulrike schreiner

    10. Februar 2021 um 14:03

    Ich stamme aus NRW und lebe seit 18 Jahren in Wolgast. Steckrüben sind mir total fremd, aber trotzdem habe ich mich heute an Dein Rezept gewagt
    Leider habe ich keinen frischen Thymian bekommen, ich hoffe Pulver tut es auch.
    Möchte meinen Freund überraschen, der aus dieser Region stammt und immer von Omas Wrukeneintopf schwärmt.
    Bin gespannt

    Antworten
    • Sasibella

      10. Februar 2021 um 20:35

      Na dann hoffe ich mal das es geschmeckt hat.

  6. HILDE

    15. März 2021 um 11:03

    ich lebe inn NRW und bin aus Wolgast.
    Was ein netter Zufall, dann ist meine Lust anWrukengerichte auch ganz gross.
    Habe heute ein Töpchen aus dem Froster geholt.
    werde beim Essen an Wolgast denken.

    Antworten
  7. Reinhard Stark

    20. Dezember 2022 um 18:23

    Ich komme aus Vorpommern und lebe jetzt in Brandenburg .
    Der Wruckeneintopf ist eine Kindliche Erinnerung.
    Habe es gleich nach gekocht und es hat herrlich geschmeckt.
    Danke für das Rezept.

    Antworten
    • Sasibella

      20. Dezember 2022 um 18:28

      Ich freue mich sehr, daß es dir geschmeckt hat.

  8. Michel

    13. Februar 2023 um 16:11

    Hallo komme auch aus Wolgast und wohne nun in Sachsen Anhalt bei meiner Freundin. Auch wir werden das Rezept austesten da ich das sehr gerne bei Oma gegessen habe. Danke für die Reise in meine Kindheit und meine Heimat😊

    Antworten
  9. Adelheid Faude

    10. Dezember 2024 um 19:06

    Meine Mama stammt aus Demin daher kenne ich auch das Rezept und die Suppe schmeckt soooo lecker.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung




Haupt-Sidebar

Moin ihr Lieben!

Ich bin Sandy!
(3-fach Mama, foodverrückt und experimentierfreudig!) Ich bin mit ganzem Herzen Nordlicht und ein Leben ohne Meer und Sand zwischen den Füßen kann ich mir nicht vorstellen. Auf meinem Blog nehme ich euch mit auf meine kulinarische Reise. erfahre mehr →

Mermaid Party

Meerjungfrau Kindergeburtstag

Neueste Beiträge

  • Asiatische Rote CURRYSUPPE mit Hähnchen
  • Ziegenkäse Crostini mit Granatapfel und ein weihnachtlicher Aperitif -Vorspeise Weihnachtsmenü
  • Aromatische Erdbeer Colada Torte
  • Ofengemüse mit Skrei und Kräuteröl
  • Aromatische Möhren-Orangen Suppe mit 4 Toppings

Werbung

Sandy Nitzer ist Teilnehmer des Amazon-Partnerprogramm, das zur Bereitstellung eines Mediums für Webseiten konzipiert wurde, mittels dessen durch die Platzierung von Partner-Links zu Amazon.de Entgelte verdient werden können.
Als Amazon-Partner verdiene ich an qualifizierten Käufen. Alle Links, die mit einem * gekennzeichnet sind, sind Amazon Affiliate Links. Wenn du über diese Links etwas bei Amazon kaufst, erhalte ich eine mimimale Provision im Centbereich. Für dich ändert sich nichts am Preis. Du ermöglichst mir damit meine Blogkosten etwas aufzufangen. Danke für deine Unterstützung.

Meinen Amazon Store mit meinen Lieblingsprodukten findet ihr mit einem Klick oben aufs Bild.

Archive

Kategorien

Mottopartys

Meerjungfrau Kindergeburtstag

Meerjungfrau Kindergeburtstag- Deko,Spiele,Rezepte

Ideen für eine tolle Einhorn / Regenbogen Party

Himbeer-Schoko Cupcakes für Verliebte – eine Rezeptidee zum Valentinstag oder Muttertag

More Posts from this Category

Footer

  • Bloglovin
  • Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • RSS
  • Twitter

Kooperation

Sie haben Interesse an einer Kooperation? Ihr Produkt,Event ,Shop passt zu den Inhalten meines Blogs?
Dann freue ich mich auf ihre Anfrage unter: hello(at)sasibella.de

My Favorites

Süsses Omelett mit Beeren
French Toast mit Gewürzen, ein leckeres Winterfrühstück.
Rezept für finnische Kartoffelfladen zum Frühstück.

Copyright © 2025 · Foodie Pro & The Genesis Framework