Rhabarbertorte gehört doch zur Zeit auf jede Kaffeetafel, oder? Die Rhabarbersaison ist im vollen Gange und die sauren Stangen sind überall frisch zu bekommen. Rhabarber und Spargel sind für mich die kulinarischen Frühlingsboten, außerdem schmecken sie verdammt lecker!
Ich liebe Rhabarber seit Kindertagen, da habe ich ihn immer bei meiner Oma im Garten gemopst und gleich in ein Töpfchen Zucker getaucht. Mhhhh!
Noch leckerer schmeckt Rhabarber allerdings in einer feinen Torte. Zusammen mit süßen Erdbeeren und einer sahnigen Puddingcreme ist der Genuss kaum noch zu toppen. Wenn dann noch das tolle Aroma der Zitronenmelisse dazu kommt, habt ihr eure neue Lieblingstorte gefunden! Mit dieser Torte lassen sich nicht nur Rhabarberfans begeistern.
Dadurch das sie einfach vorzubereiten ist und über Nacht im Kühlschrank ruht, habt ihr am Tag des Verzehrs keine Arbeit.
Hast du jetzt richtig Lust auf Rhabarberkuchen bekommen? Dann wären vielleicht auch diese Rezepte für dich interessant.
–ERDBEER-RHABARBERKUCHEN MIT VANILLE-QUARK GUSS
–EINFACHER RHABARBERKUCHEN MIT PUDDING
Rhabarbertorte mit Erdbeeren, Zitronenmelisse und Puddingcreme
Zutaten:
- 250g Mehl
- 1/2 Tl Backpulver
- 300g Zucker (ich habe Birkenzucker genommen um die Torte Figurfreundlicher zu backen)
- 125g kalte Butter
- 1 Ei (M)
- 550g Rhabarber
- 200g Erdbeeren
- 2 Zweige Zitronenmelisse (+ mehr für die Deko)
- 4 Blatt weiße Gelantine
- 1 Pä. Puddingpulver Vanille (zum kochen)
- 500ml Milch
- 250g Schlagsahne
- Haselnusskrokant, Melisse und Erdbeeren als Deko
- etwas Mehl und Butter für die Form
Zubereitung:
Eine 26er Springform fetten und mit Mehl aufstäuben. Mehl und Backpulver mischen. 100g Zucker, Butter in Stückchen und Ei zufügen. Mit kühlen Händen schnell zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt 30min kalt stellen.
Den Teig mit etwas Mehl bestäuben und möglichst rund ausrollen. Den Teig auf den Springformboden legen und am Rand etwa 4cm hoch andrücken. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheiztem Backofen (E-Herd:200°C) 15-20min vorbacken.
In der Zwischenzeit den Rhabarber und die Erdbeeren putzen und waschen. Rhabarber in 2cm Stücke schneiden,Erdbeeren vierteln. Melisseblättchen von den Stielen zupfen und klein schneiden. Alles mischen. Kurz bevor ihr das Obst auf den Kuchen gebt, 150g Zucker unterheben.
Den vorgebackenen Boden aus dem Ofen nehmen und das Obst gleichmäßig darauf verteilen. Bei gleicher Temperatur ca. 25 min weiterbacken. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Puddingcreme:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Das Puddingpulver rührt ihr mit den restlichen 50g Zucker und etwa 6 El Milch glatt. Die restliche Milch aufkochen lassen und das angerührte Puddingpulver einrühren. Unter rühren kurz aufkochen lassen und dann vom Herd ziehen. Die Gelatine ausdrücken und unter Rühren im heißen Pudding auflösen. Den Pudding auskühlen lassen. Wenn ihr auf den Pudding eine Schicht Frischhaltefolie legt, bildet sich keine Haut. Sie muss aber bündig aufliegen, damit keine Luft an den Pudding kommt.
Die Sahne steif schlagen und in 2 Portionen unter den abgekühlten Pudding heben. Die Creme auf die Torte streichen und 4 Stunden kalt stellen. Mit Krokant und Melisse verzieren.
Ich bereite die Rhabarbertorte immer 1 Tag vorher zu und stelle sie über Nacht kalt. Dann ist sie perfekt.
Weitere tolle Rezepte findet ihr auf meinen Pinterest Boards!
Steffie
Deinen Kuchen gab es gestern bei uns und ich wollte dir noch für dieses unglaublich leckere Rezept danken! Wir haben ihn nur ein klein winziges Bisschen abgeändert. Bei uns kamen noch Chia Samen mit in die Pudding-Creme. Ich mag die kleinen Samen einfach, auch von der Optik. Und dein Kuchen war unfassbar gut, danke dir sehr für dieses Rezept. Den gibt es jetzt öfter bei uns.
Steffie
Sasibella
Danke für deinen lieben Kommentar. Ich freue mich riesig das dir der Kuchen so gut geschmeckt hat.