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Sasibella

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Schnüsch mit Spargel und Kerbelsauce

5. Mai 2019 by Sasibella 1 Kommentar

Schnüsch , ein typisch norddeutsches Traditionsgericht

Kennt ihr Schnüsch?  Schnüsch oder auch Schnüüsch oder Snüsch ist ein typisches Traditionsgericht aus Schleswig-Holstein. Es bedeutet soviel wie “querbeet”. Früher ist man durch den Garten gegangen und hat alles was Saison hatte für den Topf verwendet.  Je nach dem was gerade zu ernten ist, ist dieser Gemüsetopf sehr vielseitig.  Für meine Frühlingsvariante habe ich grünen und weißen Spargel, junge Möhren und Kohlrabi verwendet. Mairübchen kann ich mir statt Kohlrabi auch sehr gut vorstellen. Im Sommer wird der Gemüsetopf oft mit Bohnen und Erbsen gekocht.

Schnüsch , ein typisch norddeutsches Traditionsgericht

Es ist übrigens reine Geschmacksache ob man diesen Gemüsetopf als Eintopfgericht kocht und die Kartoffeln untermischt oder ob man sie dazu isst.Mancherorts wird das Gemüse auch in Milch und es kommt oft frische Petersilie dazu.

Oft gibt es Katenschinken dabei, Matjes schmeckt aber auch.  Wir essen Schnüsch gerne als sämige Beilage zu neuen Kartoffeln und Katenschinken. Im Sommer wird Schnüsch als frisches Eintopfgericht auch gerne kalt gegessen.

Ein typisch norddeutsches Traditionsgericht

Schnüsch mit Spargel und Kerbelsauce

Zutaten:

  • 500g Spargel (weiß und grün gemischt)
  • 2-3 Mairübchen oder 1 großer Kohlrabi
  • junge Möhren, 1 Bund
  • 1 Bund Kerbel
  • 200g Sahne
  • 30g Butter
  • 30g Mehl
  • etwas Gemüsebrühe
  • Salz,Pfeffer,Zucker
  • neue ,junge Kartoffeln
  • Katenschinken

Schnüsch , ein typisch norddeutsches Traditionsgericht

Zubereitung:

Den Spargel schälen und die holzigen Enden großzügig abschneiden. Beim grünen Spargel nur die Enden abschneiden, er muss nicht geschält werden. Enden und Schale mit 750ml Wasser aufkochen und zugedeckt 10 min köcheln lassen. Möhren und Kohlrabi schälen.

Den Spargel schräg in Stücke, Möhren in Scheiben und Kohlrabi in feine Spalten schneiden. Den Spargelfond durch ein Sieb abgießen und  auffangen. In einem Topf mit etwas Salz und Zucker aufkochen und das Gemüse darin ca. 10 min garen. Das Gemüse abgießen und den Fond dabei auffangen.

Die Butter erhitzen und das Mehl darin anschwitzen. Die Sahne und etwa 350ml von dem Gemüsefond unter rühren angießen bis eine sämige Sauce entsteht. Aufkochen lassen und etwa 5min köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gemüse in die Sauce geben und nur kurz darin erwärmen, nicht mehr kochen. Die Kerbelblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken, unter die Sauce rühren.

Schnüsch mit neuen Kartoffeln und Katenschinken servieren. Lasst euch dieses leckere, frische Gericht gut schmecken!

Ein typisch norddeutsches Traditionsgericht

 

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Kategorie: Rezepte, Hauptgerichte, Kräuter Stichworte: Gemüsetopf, Schnüsch, Schnüüsch, Snüsch

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Trackbacks

  1. Schnüsch mit Spargel - Nordeutscher Gemüsetopf - Experimente aus meiner Küche sagt:
    15. April 2020 um 21:17 Uhr

    […] aber ich freue mich da immer so richtig drauf. Im letzten Jahr schon habe ich dieses Rezept von Sasibella ausprobiert und war […]

    Antworten

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