Rhabarberkuchen Rezepte gibt es viele und auch dieses ist bestimmt bekannt. Warum es trotzdem auf den Blog kommt? Einfach weil dieses Rezept total simpel ist und trotzdem grandios schmeckt. Außerdem ist das Rezept wieder ein Teil meiner Kindheitsrezepte Reihe und mit vielen schönen Erinnerungen verbunden.
Einfache Blechkuchen gab es bei uns zu Hause sehr oft, die Familie war groß. Bei meiner Oma waren Sonntags regelmäßig 12 Leute zum Kaffee da und wir haben immer viel Kuchen gegessen. Selbstgebacken natürlich! Der Rhabarber kam aus dem eigenen Garten und ich habe es geliebt die frischen Stangen in Zucker getaucht zu knabbern.
Außer Rhabarber Kuchen hat Oma auch noch Rhabarbergrütze gekocht. Die gab es dann im Sommer immer eiskalt aus dem Kühlschrank mit ordentlich Vanillesauce dazu. Die müsste ich eigentlich auch mal wieder machen.
Einige leckere Rhabarberrezepte findet ihr ja schon hier auf dem Blog.
- Rhabarber-Vanille Sirup
- Rhabarber-Cheesecake Dessert
- Rhabarber-Erdbeerkuchen mit Vanille Quark Guss
- Rhabarber Rührkuchen mit Flammericreme
Mein absoluter Favorit ist dabei der Erdbeeren-Rhabarberkuchen mit Quarkguss. Der schmeckt absolut göttlich.
Tipp: Ich habe den Kuchen hier nur mit etwas Puderzucker bestäubt. Ihr könnt aber auch eine knusprige Streuselschicht darüber geben und mitmachen.
Einfacher Rhabarberkuchen mit Pudding
Zutaten:
- 750g Rhabarber (geputzt und in Stücke geschnitten)
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 4 Eier
- 250g Mehl
- 75g Speisestärke
- 1 Pä.Vanillezucker
- 2 Tl Backpulver
- 500ml Milch
- 1 Pä.Vanillepudding
Zubereitung:
Aus der Milch und dem Puddingpulver einen Pudding nach Packungsanleitung kochen.
Butter, Zucker und Vanillezucker etwa 5-6min richtig dickcremig aufschlagen. Dann die Eier einzeln unterrühren, dabei drauf achten das die einzelnen Eier gut mit dem Teig verbunden sind bevor das nächste hinzugegeben wird. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen und diese Mischung kurz unter den Teig heben
Die Fettpfanne des Backofens fetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig darauf geben und glatt streichen. Den noch warmen Pudding auf dem Teig verteilen und die Rhabarberstücke darauf geben.
Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 30-40min backen. (E-Herd: 200°C ) Evt. nach dem auskühlen mit etwas Puderzucker bestreuen.
Wir essen den Kuchen sehr gerne noch lauwarm mit ein wenig Vanillesauce! Lasst es euch schmecken!
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