Gestern brauchte ich Soulfood, einen richtigen Seelentröster. Und was macht man wenn es einem mies geht? Richtig, Waffeln! Honig-Waffeln um genau zu sein.
Einfache ,ordinäre Waffeln hätten da schon ausgereicht. Aber ich brauchte noch ein wenig mehr. Ich war wirklich mies gelaunt!
In so einem Zustand rege ich mich dann gerne in der Küche ab. Wenn man ordentlich rühren muss, verraucht die schlechte Laune schon von allein.
Wieso ich so sauer war? “Herwart” war schuld. Der Sturm der von Samstag auf Sonntag über uns hinweggefegt ist. Da ich letzte Woche Urlaub hatte,war ich nämlich fleißig und habe unserer Wohnung einen Herbstputz verpasst.
Am Freitag waren Fenster und Balkon dran. Ich habe etwa 6 Stunden damit verbracht die Fenster zu putzen (wir haben riesen Fenster) und den Balkon abzutakeln und sauber zu machen.
Freitag Abend war alles piekfein, so für etwa 24 Stunden. Dann kam Herwart.
Allein der Name sagt schon alles, oder!
Die Nacht von Samstag auf Sonntag war schon sehr schlimm. Ich wurde ständig wach weil die Fenster extrem ruckelten und ständig die Feuerwehr fuhr. Wir haben einen großen Baum vor dem Haus stehen, da wird einem schon etwas mulmig. Ausserdem hat es noch geregnet wie verrückt.
Am nächsten Morgen hat es mir dann erst recht die Laune verhagelt.
Meine frisch geputzten Fenster sahen aus als wäre draußen ein Sahne-Syphon explodiert. Komplett gesprenkelt, schlimmer noch als vor dem putzen. Laut meinem Mann war wohl viel Sand mit in der Luft,der bei uns dann mit dem Regen runter gekommen ist.
Auf dem Balkon hat es die Tomaten und Kräuter zerhauen. Die einzigen Pflanzen die noch standen. Die Erde war überall!!!!
Über 6 Stunden gebuckel am Freitag für nix.
Ich weiß, das ist jammern auf hohem Niveau. Sollte man doch froh sein, das niemand zu Schaden gekommen ist. Aber mich ärgert es einfach, 6 Stunden Zeit für nix verplempert zu haben. Die muss ich ja jetzt nochmal aufbringen und die fehlt dann halt anderswo.
Auf putzen hatte ich gestern absolut keine Lust,also ging es in die Küche. Da habe ich mich dann abreagiert!
Waffeln stehen bei uns eh hoch im Kurs. Sie sind schnell gemacht und die Kinder lieben sie. Gestern habe ich dann aber mal ein wenig mit meinem Standartrezept experimentiert.
Ausserdem hatte ich noch einige Äpfel und 2 Quitten die verbraucht werden mussten und so gab es dann diesmal ein leckeres Kompott zu den Waffeln.
Honig-Waffeln mit Apfel-Quitten Kompott
Zutaten Waffeln:
200g Mehl
150g gem. Haselnüsse
1Tl Backpulver
150g Waldhonig
4 Eier
150g weiche Butter
150ml Sahne
1 Tl Kardamom
Mark 1 Vanillestange oder 1 gestr. Tl Vanillepulver
Öl für das Waffeleisen
Zutaten Kompott:
4 Äpfel
2 Quitten
2 Zimtstangen
1 Tl Kardamom
1 El Zitronensaft
2 El Zucker
200ml Wasser
50ml Amaretto
ausgekratzte Vanillestange von den Waffeln
Zubereitung:
Waffeln:
Die weiche Butter mit dem Honig cremig rühren. Die Eier trennen und das Eigelb mit der Vanille schaumig schlagen. Die Sahne steif schlagen und mit dem Eigelb zur Buttermasse geben und gut verrühren.
Das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kardamom mischen, sieben und zusammen mit den Haselnüssen und dem Eischnee unter die Buttermasse heben.
Das Waffeleisen aufheizen und einfetten. Mit einem Esslöffel den Teig in das Eisen geben und etwa 2-3 min backen. Die Waffeln sollten hellbraun sein, backt ihr zu lange werden sie trocken.
Kompott:
Quitten schälen und entkernen, in dünne !!! Spalten schneiden. Äpfel ebenfalls entkernen und in Spalten schneiden. Die Äpfel habe ich nicht geschält, so bleiben sie stückiger. Wenn ihr es lieber feiner mögt könnt ihr sie schälen und das Kompott am Schluss leicht pürieren.
Äpfel und Quitten mit dem Zitronensaft vermengen und in einen Topf geben. Gewürze, Zucker, Wasser und Amaretto dazu geben und gut verrühren. Alles etwa 20min kochen bis die Früchte weich sind und zerfallen. Zimt-und Vanillestange entfernen.
Wenn das Kompott jetzt noch zu flüssig ist, kann es mit etwas Stärkemehl gebunden werden. Dazu etwa 1 Tl Stärkemehl mit 50ml Wasser verrühren und in das kochende Kompott geben. Einmal kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen.
Die Waffeln mit dem Kompott und etwas Puderzucker servieren. Am besten schmecken sie frisch!
Kathy Loves
Mmh… das sieht toll aus und klingt seeehr lecker!!
Sasibella
Dankeschön, das sind sie wirklich!
Julia Nater
Hmm das sieht wiedermal lecker aus. Danke!