Hier wird es jetzt auch langsam österlich auf dem Blog. Die nächsten Wochen gibt es jetzt feine Osterrezepte bei mir.
Ich habe fleißig gebacken und den Lieblingskuchen der Kinder in eine Osterform gebracht.
Puddingteilchen gibt es ganz oft bei uns. So wird es Zeit, das sie auch endlich mal auf dem Blog landen.
Der Quark-Öl Teig ist schnell gemacht und schmeckt mindestens genau so gut wie Hefeteig.
Den Pudding variieren wir oft. Mal gibt es die Teilchen mit Schokopudding oder mit Mandelgeschmack.
Für diese österlichen Puddingteilchen habe ich einen Sahnepudding gekocht und etwas Eierlikör untergerührt. Sehr lecker!
Für die Spiegelei Optik kam dann noch eine Aprikose darauf.
Die Teilchen sind übrigens ideal, wenn ihr unerwartet Besuch bekommt. Nicht nur der Teig ist schnell gemacht,sie brauchen auch nur 15-20min im Ofen. Warm schmecken sie eh am besten.
Ich mache sie immer als 2. süßes Gebäck zusätzlich zur Ostertorte. Da hält sich der Aufwand wirklich in Grenzen.
Was kommt bei euch Ostern denn so auf den Tisch??
Spiegelei-Kuchen aus Quark-Öl Teig
Zutaten für 8 Stück:
450ml Milch + 5 El
50ml Eierlikör
1 Pä. Puddingpulver zum kochen (Sahne- oder Vanillegeschmack)
75g Zucker + 2 El
300g Mehl
1 Pä. Backpulver
1 Pä.Vanillezucker
150g Magerquark
1 Ei
6 El Öl
8 Aprikosenhälften aus der Dose
Puderzucker
Zubereitung:
Zuerst aus 450m Milch,2 El Zucker , Puddingpulver und 50ml Eierlikör einen Pudding kochen.
Den Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Das Mehl mit dem Backpulver, 75g Zucker, Vanillezucker mischen. Den Quark, Öl, das Ei und 5 El Milch zugeben und mit den Knethaken des Rührgeräts zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig auf etwas Mehl zu einer dicken Rolle formen und diese in 8 gleich große Teile schneiden.
Jedes Stück mit der Hand und leicht bemehlten Fingern etwas flacher drücken und eine Eiform formen. In die Mitte eine kleine Mulde drücken und die Teilchen auf das Backblech legen.Den Pudding mit einem Schneebesen noch einmal glatt rühren und jeweils 1 El Pudding in die Mulden geben. Je eine Aprikosenhälfte auf den Pudding setzen.
Die Teilchen jetzt etwa 18-20 min backen. Kurz abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren!
tatjana
Das schaut wirklich sehr lecker aus der Spiegeleikuchen, hätte ich jetzt gerne ein Stück davon.
Liebe Grüße vom Reserl