Endlich schaffe ich es mal euch das Rezept vom Rucola Faltenbrot nachzureichen. Ich hab es bei Instagram schon vor einer Weile gezeigt und dort wurde auch fleißig nach dem Rezept gefragt. Ich bin nur nicht zum bloggen gekommen. Hat mal jemand ein bissl Zeit abzugeben???
Das Brot ist super lecker als Grillbeilage und die Füllung lässt sich gut variieren.
Ich habe diesmal Rucola verwendet, wir haben es auch schon mit Bärlauch oder Petersilie und Knoblauch gemacht. Oder probiert doch einfach mal ein paar Wildkräuter aus.Wie wäre es mit Brennnessel oder Spitzwegerich?
Rucola Faltenbrot
Zutaten:
500 g Dinkelmehl (Type 1050),
Salz,
325 ml Milch,
20 g Hefe frisch,
1 TL Zucker,
220 g sehr weiche Butter,
100 g Rucola
Zubereitung:
Das Mehl und 1 geh. TL Salz in eine Rührschüssel geben und mischen. Die
Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hineinbröckeln, den Zucker
hinzufügen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch
und 2 EL Butter zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des
Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.
Milch lauwarm erhitzen und die Hefe hineinbröckeln, den Zucker
hinzufügen und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch
und 2 EL Butter zur Mehlmischung geben und alles mit den Knethaken des
Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an
einem warmen Ort ca. 45 Min. gehen lassen, bis sich sein Volumen
verdoppelt hat.
Inzwischen den Rucola waschen und trocken schleudern. Die Blätter fein
hacken und mit der restlichen Butter sowie etwas Salz gründlich mit
einer Gabel verrühren.
hacken und mit der restlichen Butter sowie etwas Salz gründlich mit
einer Gabel verrühren.
Die Kastenform mit Pergament- oder Backpapier auslegen. Den Hefeteig
durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x
40 cm ausrollen und die Rucolabutter gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Teig längs in fünf Streifen schneiden. Die Streifen jeweils
ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und ca.
15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
durchkneten, auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x
40 cm ausrollen und die Rucolabutter gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Teig längs in fünf Streifen schneiden. Die Streifen jeweils
ziehharmonikaartig zusammenfalten, senkrecht in die Form stellen und ca.
15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 190° vorheizen.
Das Brot im Ofen (unten) in 45-50 Min. hellbraun und knusprig backen
Schmecken lassen!!!!
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