Nach dem Rezept für gesunden Wintersalat mit Sesamlachs von letzter Woche, wird es heute süß.
Es wurde mal wieder Zeit für eine leckere Torte.
Ich hatte noch jede Menge Walnüsse von Weihnachten, die verbraucht werden mussten. Ausserdem hat uns die Kaffeetorte letztens so gut geschmeckt, das ich auch unbedingt wieder Kaffeearoma in der Torte haben wollte. Fruchtig sollte sie auch sein und möglichst nicht trocken.
Abschließend kann ich sagen, Mission erfüllt. Der Nussbiskuit ist ganz toll saftig, die Mandarinen geben eine schöne Fruchtnote und in der Buttercreme ist ein Espresso ,der der Torte ein tolles Kaffeearoma gibt.
Der Familie hat sie so gut geschmeckt, das sie auf der –> “Die backe ich öfter”- Liste kommt.
Obendrauf gibt es für den Knuspereffekt noch karamellisierte Walnüsse. Die fand ich persönlich ja am leckersten!
Die Walnuss Torte sieht auf den ersten Blick recht aufwändig aus, ist es aber nicht. Den Biskuit kann man ganz wunderbar einen Tag vorher abbacken. Auch den Pudding für die Buttercreme habe ich am Vortag gekocht und mit Frischhaltefolie abgedeckt.
So kann er gut auf Zimmertemperatur abkühlen und es bildet sich keine Haut. Für die Buttercreme ist es nämlich wichtig, das Pudding und Butter die gleiche Temperatur (Zimmertemperatur) haben. Sonst gerinnt sie!
Gebacken habe ich die Torte in einer 22er Form, dadurch ist sie recht hoch geworden. Ihr könnt auch eine 24er Form nehmen, dann wird sie etwas flacher und lässt sich besser essen.
Kaffee- Walnuss Torte
Zutaten:
Biskuit:
6 Eier Gr.L
150g gemahlene Walnüsse (ich hatte ganze Walnüsse und hab sie im Universalzerkleinerer * gemahlen) *Werbelink
1 El Kakao
140g Mehl
1 Tl Vanilleextrakt
250g Puderzucker
1 Prise Salz
Buttercreme:
1 Päckchen Puddingpulver zum kochen Sahne-oder Vanillegeschmack
450ml Milch
50ml Espresso
2 El Zucker
250g Butter (Zimmertemperatur)
(optional-2 El Kaffeelikör)
Sonstiges:
1 große oder 2 kleine Dosen Mandarinen
200g Zartbitterkuvertüre
50g Palmin
100g Zucker
100g Walnusskerne
Zubereitung:
Biskuit:
Für den Biskuit trennt ihr die Eier. Die Eiweiß werden mit einer Prise Salz steif geschlagen. Zum Schluß nach und nach 50g Puderzucker mit einrühren.
Das Eigelb wird mit 200g Puderzucker und dem Vanilleextrakt dickcremig geschlagen. Den Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Kakaopulver darüber sieben und mit den gemahlenen Walnüssen ebenfalls vorsichtig unterheben.
Eine 22er bzw. 24er Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Rand fetten. Teig in die Form füllen und ca. 1 Stunde backen. (Stäbchenprobe) E-Herd – 180°C/ Umluft- 160°C.
Auskühlen lassen und 2x durchschneiden.
Buttercreme:
Den Pudding nach Packungsanleitung kochen. Dabei nur 450ml Milch und 50ml Espresso verwenden. Nach dem aufkochen vom Herd nehmen und die Oberfläche komplett mit Frischhaltefolie bedecken. Das verhindert die Hautbildung. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Die zimmerwarme Butter weißcremig aufschlagen. Das dauert etwa 10-15min und macht die Buttercreme luftiger. Den zimmerwarmen Pudding glatt rühren und eßlöffelweise nach und nach unter die Butter rühren.
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Mandarinen abtropfen lassen.
Unteren Biskuitboden auf eine Tortenplatte setzen und dünn mit Buttercreme bestreichen. Die Hälfte der Mandarinen darauf verteilen.Den zweiten Boden darauf geben und ebenfalls dünn mit Buttercreme bestreichen. Die restlichen Mandarinen darauf verteilen und den 3. Boden auflegen. Torte rundherum mit der restlichen Buttercreme einstreichen und etwa 1 Stunde kalt stellen.
100g Zucker mit 3-4 El Wasser in einer Pfanne aufkochen. Sobald es kocht die 100g Walnüsse zufügen und karamellisieren lassen. Die Hitze darf nicht zu hoch sein, sonst verbrennt der Zucker zu schnell. Nüsse kurz auf einem eingeöltem Teller abkühlen lassen.
Die Kuvertüre mit dem Palmin in einer Schüssel über heißem Wasserbad schmelzen. Auf der Torte verteilen und mit den karamellisierten Nüssen belegen. Noch einmal etwa 30min kalt stellen.
Die Torte schmeckt auch am 3. bzw. 4. Tag noch sehr gut!
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tatjana
Das sieht sehr sehr lecker aus, ich hätte da jetzt gerne ein großes Stück davon.
Einen schönen Tag wünscht das Reserl
Kathy Loves
Die sieht ja klasse aus und klingt sehr lecker! Stelle ich mir toll mit den saftigen Mandarinen vor.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende
Kathy
Anika von Ani's Blog
Oh hört sich das gut an und sieht so köstlich aus. Schade, dass ich noch bis Ostern zuckerfrei unterwegs bin. Echt gemein, weil ich am Wochenende Geburtstag feiere und gar nicht die leckeren Sachen mitessen kann, die es dann wahrscheinlich gibt. Vielleicht dürfen die sich über diese Torte freuen.
liebe Grüße
Anika