*Anzeige/ Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit Fish Tales
Mögt ihr Fisch? Wir lieben Fisch, nicht umsonst sind die Schleswig-Holsteiner auch als Fischköppe bekannt. Besonders geräucherten Wildlachs werdet ihr immer bei uns im Kühlschrank finden. Der ist so unglaublich vielseitig.
Seit ich denken kann habe ich Fisch gemocht. Mein Opa war passionierter Angler und hatte einen Räucherofen im Garten. So hatten wir regelmäßig frischen Fisch oder Räucherfisch auf dem Teller. Für mich sind damit viele schöne Kindheitserinnerungen verbunden. (auch wenn ich auf dem Bild nicht gerade begeistert aussehe *g*)
Auch meine Kinder sollten Fisch als schmackhaftes, gesundes Lebensmittel kennenlernen und so wird auch heute noch regelmäßig Fisch bei uns gegessen. Leider ist ein schöner Angelausflug zum See heute nicht mehr möglich, also gibt es unseren Fisch beim Händler um die Ecke.
Warum nachhaltiger Fischfang?
Habt ihr euch beim Fischkauf schon mal Gedanken gemacht woher der Fisch eigentlich kommt? Wie er gefangen wurde? Ich ehrlich gesagt nicht, bis ich 2017 Bart van Olphen kennengelernt habe. Bart liebt Fisch und Meeresfrüchte in sämtlicher Form. Als preisgekrönter Kochbuchautor und TV-Koch (unter anderem für Jamie Oliver) zaubert er die tollsten Rezepte rund um die Meeresbewohner. Schon früh hat er erkannt wie gefährdet und überfischt die Meere sind. 85% der Meere sind maximal belastet. Wenn der Fischfang so weiter geht, wird es in 30 Jahren keinen wilden Fisch mehr geben. Die Existenzgrundlage von 11% der Weltbevölkerung würde wegfallen und unsere Kinder und Enkelkinder könnten nicht mehr erfahren wie toll Fisch schmecken kann.
Deshalb hat Bart 2014 die Marke Fish Tales gegründet und ist damit auf eine weltweite Mission gegangen.
Fish Tales kooperiert mit nachhaltig arbeitenden, lokalen Fischergemeinschaften rund um den Globus, die naturschonende Fangmethoden verwenden (wie z.B. die Angelrutenfischerei für den Thunfischfang). Fish Tales steht für die Überzeugung, dass es keine gesunden Ozeane geben kann, wenn wir nicht an der Quelle ansetzen: Kleinmaßstäbige Fischergemeinschaften, die bewusst mit- und nicht gegen die Natur arbeiten. Durch eine langfristige und intensive Zusammenarbeit unterstützten Fish Tales ihre kooperierenden Fischergemeinschaften nicht nur in ihrem nachhaltigen Handeln, sondern tragen zu deren sicheren Existenzgrundlage bei und vermeiden dadurch das Aussterben authentischer Fangmethoden.
Außerdem ist Bart regelmäßig auf den Weltmeeren unterwegs und besucht die Fish Tales Fischergemeinschaften. Hierbei steht nicht nur das Leben der Fischer im Vordergrund, sondern es wird auch gezeigt, wie schnell, einfach und lecker die Zubereitung und der Verzehr von Fisch sein kann.
Die Mission von Fish Tales
Die Mission von Fish Tales ist es, unsere Ozeane langfristig als gesunde Lebens- und Existenzgrundlage zu bewahren. Fish Tales arbeitet daher langfristig, intensiv und ausschließlich mit Fischergemeinschaften zusammen, deren Auswirkungen auf das Ökosystem Meer maximal begrenzt sind. Außerdem wird Transparenz groß geschrieben. Die Lieferkette vom Fang bis auf den Teller ist vollständig rückverfolgbar und transparent. Auf jedem Fish Tales Produkt wird gezeigt, woher der Fisch stammt, wie und von wem er gefangen wurde. Fish Tales beweist also, dass Fisch lecker, einfach zuzubereiten und nachhaltig zugleich sein kann.
Meet Johnna
Das ist Johnna! Sie und ihre Familie haben den leckeren Sockeye Wildlachs gefangen, den ich für meine Rezepte verwendet habe. Johnna lebt in Ekuk, Alaska und fischt nur von Ende Juni bis Mitte August mit Kiemennetzen nach dem wilden Rotlachs.
Möchtest du mehr über Johnna und ihre Fangmethode wissen, dann schau gerne ihr Porträt auf der Fish Tales Seite an. Dort werden auch alle anderen Fischer vorgestellt. –> Johnna/Fish Tales
Um euch die tollen Produkte von Fish Tales näher zu bringen, habe ich 3 Rezepte mit Johnnas wunderbaren Wildlachs entwickelt.
Quiche mit Wildlachs, Ziegenkäse und Spinat
Zutaten:
- 250g Mehl
- 125g kalte Butter
- 5 Eier
- 250ml Sahne
- 50 ml saure Sahne
- 1/2 Ziegenkäserolle
- 2 Packungen Fish Tales Sockeye Wildlachs
- 1 Handvoll Spinatblätter frisch
- 1 Frühlingszwiebel
- Salz,Pfeffer,Dill
Zubereitung:
Für den Teig gebt ihr das Mehl in eine Schüssel und formt eine Mulde in der Mitte. Dort hinein kommt die in kleine Stücke geschnittene Butter, 1 Ei und 1/2 Tl. Salz. Alles zügig zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten und diesen in Folie gewickelt für 40 min im Kühlschrank lagern. Eine 28cm Tarteform fetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und etwa 3-4mm dick ausrollen. In die Tarteform legen und den Rand gut andrücken.
Für die Füllung schneidet die Frühlingszwiebel in feine Ringe und zupft die Spinatblätter evt. etwas kleiner. Die Ziegenkäserolle erst in Scheiben schneiden und diese nochmal halbieren. Den Lachs ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
Die restlichen 4 Eier mit der Sahne, sauren Sahne, Salz, Pfeffer und etwas kleingehacktem Dill verrühren. Diese Mischung auf den Quicheteig geben und jetzt den Lachs, Spinat , Zwiebel und Ziegenkäse gleichmäßig darauf verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 160°C Umluft etwa 35-40min backen.
Käse Plättar mit Wildlachs und eingelegten Zwiebeln
Zutaten:
- 2 rote Zwiebeln
- 50ml weißer Balsamessig
- 2 El Puderzucker
- 1 El Olivenöl
- etwas Salz
- 2 El geriebener Parmesan
- 30g Mehl
- 2 Eier
- 1 El Milch
- 2 El Sahne
- 50g gekochte Kartoffel, fein gepresst
- Salz/Pfeffer/Dill
- 2 Packungen Fish Tales Wildlachs
- 200g Creme Fraiche oder saure Sahne
Zubereitung:
Für die eingelegten Zwiebeln:
Zwiebeln putzen und in dünne Scheiben hobeln. Balsamessig und Puderzucker verquirlen bis der Zucker sich aufgelöst hat. Das Öl und Salz unterrühren. Die Zwiebeln unter die Marinade heben und 1 Stunde marinieren lassen. Ab und zu umrühren.
Käse Plättar (Plättar sind kleine schwedische Pfannkuchen):
Die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Eigelb mit Milch, Sahne und Parmesan verquirlen. Das Mehl und die Kartoffel dazu geben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Mit Salz,Pfeffer und 2 Tl gehackten Dill abschmecken. Das Eiweiß unterheben. Eine Blinipfanne* fetten und erhitzen. Den Teig eßlöffelweise in die Formen geben und von beiden Seiten goldgelb backen. Ihr könnt auch eine normale Pfanne nehmen und kleine Pfannkuchen backen, dann behalten sie aber nicht so schön die Form.
Creme Fraiche mit Salz, Pfeffer und etwas kleingehacktem Dill würzen. Jeweils 1 Tl auf die Plättar geben. Mit kleingezupftem Lachs und den eingelegten Zwiebeln belegen.
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Filoteig Häppchen mit Feta und Wildlachs
Zutaten:
- 1 Packung fertigen Filo- oder Yuffkateig
- 2 Packungen Fish Tales Wildlachs, klein geschnitten
- 100g Nordseekrabben mit MSC Siegel , klein gehackt
- 2 Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
- 2 mittlere Tomaten
- 250g Frischkäse
- 2 1/2 El.geriebener Parmesan
- 100g Feta zerkrümelt
- 2 El. frischer Dill, gehackt
- geschmolzene Butter , etwa 50g
Zubereitung:
Eine Mini-Muffinform leicht einfetten. Die Tomaten entkernen und in feine Stücke schneiden. Mit dem kleingeschnittenen Wildlachs, den kleingehackten Krabben und den Frühlingszwiebelstücken mischen. Den Frischkäse mit dem Parmesan, dem zerkrümelten Feta und dem kleingehackten Dill verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Krabben-Wildlachsmischung unterrühren.
2 Filoteigblätter entnehmen und übereinander vor euch hinlegen. Die Blätter in 4 gleich große Streifen schneiden. Jeden Streifen in 3 Stücke schneiden, es sollten jetzt 12 Quadrate sein. Aus jedem Streifen a´3 Stück entsteht ein Muffinförmchen.
Die 3 Quadrate mit wenig geschmolzener Butter bestreichen und leicht versetzt übereinander legen. Vorsichtig in die Mini- Muffin Form drücken. Die obere Lage sollte auch leicht mit Butter eingestrichen sein. Das macht ihr am besten nachdem ihr den Teig in die Form gedrückt habt.
Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Achtung! Bei mir ist Teig übrig geblieben. Also schneidet den Teig erst nach und nach zu, je nachdem wieviel Füllung ihr noch habt. 1 El von der Füllung in die Teigförmchen geben.
Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 10-12 min backen.
Ich habe einen Teil der Häppchen in einer normalen Muffinform gebacken. Diese ließen sich auf Grund der Größe aber sehr schlecht essen. Ich empfehle daher für die Herstellung unbedingt eine Mini-Muffinform zu nehmen.
Falls ihr noch mehr Informationen über Bart van Olphen`s Arbeit und Fish Tales erfahren möchtet, findet ihr hier eine tolle Info Broschüre.
Eine Übersicht über sämtliche Produkte von Fish Tales findet ihr hier:
Ich werde jedenfalls noch genauer darauf achten von wem und von wo ich meinen Fisch beziehe. Ich möchte schließlich das auch meine Enkelkinder noch Wildlachs, Thunfisch , Kabeljau und andere Wildfische essen können.
Einen weiteren Artikel über Bart habe ich hier schon mal geschrieben–>
RÜCKBLICK AUF EINEN LACHSREICHEN ABEND MIT BART`S FISH TALES
Und noch ein tolles Lachsrezept findet ihr hier–>
Janine
Die sehen wirklich lecker aus, ich werde die vor meinem Winterurlaub Meran auch mal machen. Ich finde, dass es eigentlich die perfekten Snacks für Zwischendurch sind, einfach weil sie nicht so ungesund sind!
Liebe Grüße