Der Herbst hat uns fest im Griff, es ist Zeit für Kürbis und CO. Natürlich darf auch dieses Jahr ein neues Rezept mit Kürbis nicht fehlen. Daher habe ich euch heute einen köstlichen Ebly Salat mit herbstlichem Ofengemüse mitgebracht.
Der Ebly Salat kann kalt oder warm gegessen werden und ist vollgepackt mit wahren Köstlichkeiten. Kürbis, Maronen und Feigen geben den herbstlichen Geschmack. Dazu gibt es ein Ahornsirup-Senf Dressing.
Für den heutigen Salat habe ich mal Zartweizen (Ebly) verwendet. Ebly ist bereits vorgegarter Hartweizen. Die Zubereitung zu Hause dauert daher nur 15-20min. Ebly enthält viele Ballaststoffe und hält daher lange satt. Außerdem sind B-Vitamine, Kalzium, Magnesium und Kalium enthalten. Er kann wie Reis zubereitet werden und eignet sich auch für Gemüsegerichte und Beilagen.
Die Zutaten für das heutige Rezept reichen im übrigen für 2 verschiedene Gerichte. Das 2. Gericht (ein Curry) stelle ich euch nächste Woche vor. Ihr könnt die Zutaten alle verwenden, dann reicht der Ebly Salat für 4 Personen. Oder ihr nehmt die Hälfte der Gemüse-Zutaten für den Salat (dann reicht es für 2 Personen) und die andere Hälfte kommt abgedeckt in den Kühlschrank und ihr könnt am nächsten Tag ein leckeres Curry daraus zaubern.
Einmal schnibbeln und ihr habt 2 Gerichte, das ist doch klasse oder? Hier findet ihr das Rezept für das KÜRBIS CURRY.
Ebly Salat mit herbstlichem Ofengemüse
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 mittlere Aubergine
- Ebly Zartweizen 2 Beutel
- 1 kleiner Butternut Kürbis
- 250g braune Champignons
- 1 kleiner Hokkaido
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Dose Kichererbsen (abgetropft und abgespült)
- 250g vorgegarte Maronen
- 1 Rolle Ziegenkäse
- Pflücksalat nach Geschmack etwa 250g
- etwas Honig und frischen Thymian
- 4 Feigen
- evt. Salatkerne als Topping
- 1Tl getrockneter Rosmarin, 1 Tl getrockneter Thymian, 2 El Olivenöl, Salz Pfeffer
Dressing:
- 60ml Olivenöl
- 2 El roter Balsamico
- 1 El Zitronensaft
- 2 Tl Ahornsirup
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- etwa 1 El Senf
- Salz/Pfeffer
Zubereitung:
Hokkaido, Butternut und Aubergine waschen, putzen (Kerne aus dem Kürbis entfernen) und in mundgerechte Stücke schneiden. Der Butternut muss geschält werden, der Hokkaido nicht. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und in Spalten schneiden. Champignons putzen und vierteln. Das Gemüse mit 2 El Olivenöl , Thymian, Rosmarin sowie Salz und Pfeffer mischen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Im vorgeheiztem Ofen bei 200°C etwa 30 min backen.
In der Zwischenzeit den Ebly nach Packungsanleitung garen. Die Kichererbsen gut abspülen und abtropfen lassen. Die Maronen könnt ihr halbieren oder vierteln. Den Ziegenkäse in nicht zu dünne Scheiben schneiden. Ziegenkäse in eine Auflaufform geben und jede Scheibe mit etwas Honig beträufeln und mit ein paar frischen Thymianblättchen bestreuen. Die Form 10 min vor Ende der Backzeit zum Gemüse in den Ofen geben.
Das Dressing aus den angegebenen Zutaten zubereiten. Den Pflücksalat auf 4 Teller verteilen. Das Gemüse aus dem Ofen nehmen und mit dem abgetropften Ebly, den Kichererbsen , den Maronen mischen und 3/4 des Dressing mischen. Alles auf dem Salat verteilen. Pro Teller 1 Feige achteln und mit dem Ziegenkäse auf den Salat geben. Mit restlichem Dressing beträufeln.
Tipp
Falls ihr aus den Zutaten 2 Rezepte für 2 Personen machen möchtet, nehmt ihr die Hälfte des Gemüses für den Salat und die andere Hälfte (ungegart) stellt ihr abgedeckt für den nächsten Tag in den Kühlschrank. Das macht ihr mit dem Ebly, den Maronen und den Kichererbsen auch so. Hälfte nutzen und Hälfte kalt stellen.
Die Feigen, den Ziegenkäse mit Honig und Thymian und den Salat samt Dressing benötigt ihr für das 2. Rezept nicht. Da müsstet ihr die Menge dann anpassen.
Das 2. Rezept verrate ich euch nächste Woche und verlinke es dann hier. Lasst es euch schmecken! EDIT: Hier findet ihr jetzt das 2. Rezept für das KÜRBIS CURRY.
Habt ihr Lust auf weitere Salatideen? Wie wäre es mit einem WINTERSALAT MIT POLENTASCHNITTEN oder SESAM-LACHS AUF WINTERSALAT.
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