Heute gibt es mal einen feinen Beeren Crumble. Genießt ihr die Beerenzeit auch so sehr wie ich?
Brombeeren habe ja gerade Hochsaison und auch Blaubeeren sind noch überall zu bekommen. Die beiden kommen bei mir momentan täglich auf den Tisch. Ob Morgens im Müsli, mit Joghurt oder Quark oder als Nascherei zwischendurch. Ich liebe sie einfach.
Wir hatten alle mal wieder Lust auf etwas Süßes und Knuspriges. Ich hatte allerdings keine Lust bei dem schwülen Wetter lange am Backofen zu stehen, also haben wir uns für einen schnellen Beeren Crumble entschieden. Die Streusel sind fix verknetet und in 25 min habt ihr einen warmen, fruchtigen und knusprigen Genuss auf dem Tisch.
Ich habe die Streusel diesmal mit gemahlener Tonkabohne und etwas Zitronenthymian verfeinert. Probiert das unbedingt aus, diese Aromenkombination ist einfach köstlich.. Dazu dann noch 1-2 Kugeln feines Vanilleeis und ich schwebe auf Wolken.
Mögt ihr noch mehr Crumble Ideen? Dann wäre vielleicht auch mein Nektarinen-Blaubeere Crumble etwas für euch.
Beeren Crumble mit knusprigen Tonka-Thymian Streuseln
Zutaten:
- 100g kalte Butter in Stücken
- 200g Mehl
- 120g braunen Zucker
- 1/2 kleine Tonkabohne gemahlen
- 2 Tl frische Zitronen-Thymian Blätter fein gehackt
- 1 El Zitronenschale ,frisch gerieben
- 400g Brombeeren frisch
- 250g Blaubeeren frisch
- Eis nach Wahl, Vanille passt am besten
- Puderzucker, Minze und Blaubeeren als Topping
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Brombeeren und Blaubeeren waschen, trocknen und in eine Pieform (ca. 24cm) geben. Mit 2 El Zucker bestreuen und vorsichtig vermischen.
Die Butter mit dem Mehl, dem restlichen Zucker, gemahlener Tonkabohne, Zitronenschale und Thymianblättchen schnell mit den Händen zu Bröseln verkneten. Die Streusel auf den Früchten verteilen. Die Pieform in den heißen Backofen stellen und ca. 25-30min backen.
Den Beeren Crumble wenn er fertig ist kurz abkühlen lassen und mit etwas Minze und Puderzucker verzieren. Dazu Vanilleeis servieren. Löffel rein und schmecken lassen.
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