Gestern gab es bei uns unglaublich leckere, belgische Quarkwaffeln. Die Kinder lieben Waffeln und wir haben schon viel zu lange keine mehr gemacht.
Ich Vor ein paar Wochen habe ich mir ein neues Waffeleisen*(affiliate Link) gekauft, quasi den Ferrari unter den Waffeleisen. Ich hatte Glück und habe das Schmuckstück um einiges günstiger bekommen. Ob sich die Investition lohnt, musste sich noch zeigen. Bisher hatte ich nur Gutes darüber gehört. Ich wurde nicht enttäuscht, die Quarkwaffeln sind der Knaller. Außen knusprig, innen schön fluffig und richtig dick. Ich habe noch nie so leckere Waffeln gegessen.
Die Kinder waren auch begeistert und nach 1 Waffel pappsatt. Na gut, der Große hat sogar 2 geschafft. Serviert habe ich sie mit Erdbeergrütze und einem Nuss-Schmanddip. Ihr könnt natürlich auch Vanillesauce, Schokosauce oder Eis dazu reichen. Da sind die Möglichkeiten ja unendlich. Für uns waren sie jedenfalls das ideale Sonntagssüß.
Die Erdbeerengrütze koche ich im Sommer immer wie Marmelade ein und lagere sie in Gläser mit Twist-of Deckel. Lange halten die bei uns aber nie. Wenn ihr keine selbstgekochte Erdbeergrütze habt, könnt ihr selbstverständlich auch gekaufte nehmen. Jegliche andere Grütze oder Fruchtsauce schmeckt natürlich auch prima.
Belgische Quarkwaffeln mit Nussmus, Erdbeergrütze und Nuss-Schmanddip
Zutaten für 6 große Waffeln:
- 250g Quark
- 3 Eier
- 100g Butter
- 90g Zucker (hier Birkenzucker)
- Mark 1 Vanilleschote oder 1 Pä. Vanillezucker
- 2-3 El Nussmus (Mandel oder Haselnuss)
- 1/2 Pä. Backpulver
- 230g Mehl
- 75ml Mineralwasser
- etwas Salz
Zutaten Nussdip:
- 1 Becher Schmand (Creme Fraiche geht auch)
- 3 Tl Nussmus
- etwas Vanillemark
- 1 Tl Zucker oder Birkenzucker
Zusätzlich:
Erdbeergrütze oder andere Fruchtsoße, Eis, Schokosauce, gehackte Nüsse oder was ihr sonst so mögt
Zubereitung Quarkwaffeln mit Dip:
Für den Dip einfach alle Zutaten vermengen und bis zum servieren kühl stellen.
Für die Waffeln die Butter mit dem Zucker und der Vanille cremig rühren. Die Eier trennen und die Eigelbe einzeln untermengen. Nun noch den Quark und das Nussmus dazugeben und gut vermengen. Das Eiweiß steif schlagen. Mehl mit dem Salz und dem Backpulver vermengen. Das Mehl abwechselnd mit dem Mineralwasser unter den Teig rühren. Zum Schluss das steifgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben.
Der Teig sollte recht fest sein. Euer Waffeleisen leicht fetten und vorheizen. Etwa 2 große El Teig pro Waffel in das Eisen geben und 3-4 min ausbacken. Backzeit und Teigmenge hängen von eurem Waffeleisen ab. Ich habe aus dem Teig 6 Waffeln bekommen.
Ihr könnt die Waffeln nun mit Puderzucker, Fruchtsauce und Nussdip oder Eis servieren oder sie einfach nur pur essen.
Rezept Erdbeergrütze:
- 1 kg Erdbeeren (geputzt und kleingeschnitten)
- 40g Zucker
- 400ml Wasser
- 100ml Traubensaft oder Johannisbeersaft
- 1 Bio Zitrone
- etwas Vanillemark
- 5 Tl Speisestärke
Die Hälfte der Erdbeeren in einen Topf geben und kurz pürieren oder mit einem Kartoffelstampfer zerkleinern. Zitrone waschen und auspressen , von der Schale ein paar Zesten abschneiden. Zucker, Wasser,Saft , Zitrone + Zesten und Vanillemark zu der Erdbeermasse geben und alles einmal aufkochen. Die Speisestärke in etwas Wasser oder Saft anrühren und in die Grütze rühren, die restlichen Erdbeeren dazu geben und alles nochmal aufkochen lassen. Auskühlen lassen und genießen oder noch heiß in sterile Twist-of Gläser füllen. Diese auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Habt ihr Lust auf ein weiteres Waffelrezept? Dann wären diese HONIG-WAFFELN MIT APFEL-QUITTEN KOMPOTT vielleicht genau richtig für euch.
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