Das Jahr neigt sich dem Ende zu und zum Abschluss gibt es von mir noch eine prickelndende Apfel-Thymian Schmandtorte mit Prosecco . Das schöne daran, sie ist komplett Industriezuckerfrei und nur mit Birkenzucker gesüßt. Solltet ihr nicht auf Zucker verzichten, könnt ihr die Torte natürlich auch mit normalem Zucker backen. Dann einfach 1:1 austauschen. Die Torte eignet sich natürlich nicht nur für euer Silvester Buffet, sondern macht auch als feine Geburtstagstorte eine gute Figur!
Zum Jahreswechsel nimmt man sich ja immer ganz viel für das neue Jahr vor. Ich feiere im Januar schon meinen 10. Bloggeburtstag und habe einiges für das neue Blogjahr geplant, was ich gerne umsetzen möchte. Unter anderem möchte ich mehr mit Kräutern und Gewürzen experimentieren. Dazu passt diese Torte ja auch schon ganz wunderbar.
Die letzten beiden Jahre stand ja meine Frühstücksglück -Reihe im Mittelpunkt. Diese wird jetzt weiter in den Hintergrund rücken. Natürlich werde ich noch weitere Frühstücksrezepte posten, aber eher in lockerer Folge. Öfter Brot selber zu backen steht auch auf meiner Liste und die schnellen Feierabendrezepte haben immer noch Priorität. Bei einer kleinen Instagram-Umfrage wurden auch gerade schnelle und unkomplizierte Rezepte nachgefragt.
Variationsmöglichkeiten!
Diese Torte ist übrigens auch ganz unkompliziert und wird in einem Rutsch gebacken. Für die Optik habe ich normale Äpfel mit rotfleischigen Äpfeln gemischt. Den Birkenzucker könnt ihr wie gesagt 1:1 mit normalem Zucker tauschen. Wollt ihr die Torte ohne Alkohol machen ersetzt den Prosecco einfach durch die gleiche Menge Apfelsaft. Statt Prosecco schmeckt übrigens auch Weißwein sehr gut. Die Äpfel lassen sich auch gut durch Birnen ersetzen.
Apfel-Thymian Schmandtorte mit Prosecco
Zutaten Boden:
- 175g kalte Butter
- 150g Birkenzucker (oder normaler Zucker)
- 200g Mehl
- 1Tl Backpulver
- 1 Ei
Zutaten Apfelfüllung:
- 4 mittelgroße Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 250ml Apfelsaft
- 250ml Prosecco (oder Weißwein oder Apfelsaft)
- 150g Birkenzucker (oder normaler Zucker)
- 2 Pä. Vanillepuddingpulver
Zutaten Schmandcreme:
- 400g Schmand
- 350g süße Sahne
- 2 große Eier
- 1 Pä. Vanillepuddingpulver
- 1 Paket frischer Thymian (ihr benötigt davon nicht alles- optional getrockneter, siehe Tipp)
Deko
- 300g Konditorsahne
- etwas Vanillepulver (Affiliate/Werbelink)
- 1 Handvoll frische Walnusskerne grob gehackt
- optional: Glitzerschnee (Affiliate/Werbelink- gibt es auch im Supermarkt zu kaufen)
Alufolie und Küchenband
Tipp:
Ihr könnt den frischen Thymian auch durch getrockneten ersetzen. Da müsst ihr aber aufpassen keinen billigen zu kaufen, diese sind oft zu grob. Ich empfehle diesen Wilden Thymian (Affiliate/Werbelink),den nutze ich selber. Falls ihr trockenen Thymian nutzt, ist es evt. hilfreich diesen noch einmal kurz in einem Mörser etwas feiner zu reiben und grobe Teile zu entfernen.
Zubereitung:
Zuerst bereitet ihr den Mürbeteig zu. Die kalte Butter mit Mehl, Zucker Backpulver und Ei mit den Händen zügig zu einem lockeren Teig verkneten. Eine Springform (26cm) fetten und mehlen. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Darauf achten, das der Teig möglichst gleichmäßig dick in der Form liegt. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen.
Die Äpfel schälen und möglichst klein schneiden oder grob raspeln. mit etwas Zitronensaft beträufeln. Aus dem Puddingpulver mit Saft, Prosecco und Zucker einen Pudding kochen. Dazu etwas von dem Apfelsaft (50ml) abmessen und das Puddingpulver darin anrühren. Den restlichen Saft mit Prosecco und Zucker unter Rühren aufkochen. (Birkenzucker setzt sich sonst am Boden ab, darauf achten das sich dieser gut gelöst hat.) Das angerührte Puddingpulver in den kochenden Saft rühren. Achtung! Die Masse wird sehr schnell dick, also immer rühren und den Topf vom Herd nehmen sobald es eingedickt ist. Die Äpfel unterheben und alles etwas abkühlen lassen.
Für die Creme die Thymianblättchen abzupfen und evt. etwas mit dem Wiegemesser kleinschneiden. Ihr braucht in etwa 2-3 El voll (getrockneter Thymian ist aromatischer, da weniger nehmen) Die Fläche eurer Springform sollte einmal leicht bedeckt sein. Schmand mit Sahne, Eiern und Puddingpulver verrühren.
Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die Apfelmasse darauf geben und glattstreichen. Die Hälfte der Schmandmixtur auf die Äpfel geben. Den Thymian auf dem Schmand verteilen, die Fläche sollte leicht bedeckt sein. Die restliche Schmandmischung darauf geben.Mit einer Gabel leicht vermischen.
Die Springform mit einem Streifen Alufolie umlegen und diese mit dem Küchengarn festbinden. So gart der Kuchen gleichmäßiger durch. Auf mittlerer Schiene etwa 60-70min backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem servieren die Konditorsahne mit etwas Vanillepulver steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Die Apfel-Thymian Schmandtorte mit gehackten Walnüssen und evt. Glitzerschnee dekorieren.
- 175 g kalte Butter
- 150 g Birkenzucker oder normaler Zucker
- 200 g Mehl
- 1 Tl Backpulver
- 1 Ei
- 4 mittelgroße Äpfel
- etwas Zitronensaft
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Prosecco oder Weißwein oder Apfelsaft
- 150 g Birkenzucker oder normaler Zucker
- 2 Pä. Vanillepuddingpulver
- 400 g Schmand
- 350 g süße Sahne
- 2 große Eier
- 1 Pä. Vanillepuddingpulver
- 1 Paket frischer Thymian ihr benötigt davon nicht alles- optional getrockneter, siehe Tipp
- 300 g Konditorsahne
- etwas Vanillepulver Affiliate/Werbelink
- 1 Handvoll frische Walnusskerne grob gehackt
- optional: Glitzerschnee Affiliate/Werbelink- gibt es auch im Supermarkt zu kaufen
- Alufolie und Küchenband
1.Zuerst bereitet ihr den Mürbeteig zu. Die kalte Butter mit Mehl, Zucker Backpulver und Ei mit den Händen zügig zu einem lockeren Teig verkneten. Eine Springform (26cm) fetten und mehlen. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Darauf achten, das der Teig möglichst gleichmäßig dick in der Form liegt. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen. 2.Die Äpfel schälen und möglichst klein schneiden oder grob raspeln. mit etwas Zitronensaft beträufeln. Aus dem Puddingpulver mit Saft, Prosecco und Zucker einen Pudding kochen. Dazu etwas von dem Apfelsaft (50ml) abmessen und das Puddingpulver darin anrühren. Den restlichen Saft mit Prosecco und Zucker unter Rühren aufkochen. (Birkenzucker setzt sich sonst am Boden ab, darauf achten das sich dieser gut gelöst hat.) Das angerührte Puddingpulver in den kochenden Saft rühren. Achtung! Die Masse wird sehr schnell dick, also immer rühren und den Topf vom Herd nehmen sobald es eingedickt ist. Die Äpfel unterheben und alles etwas abkühlen lassen. 3.Für die Creme die Thymianblättchen abzupfen und evt. etwas mit dem Wiegemesser kleinschneiden. Ihr braucht in etwa 2-3 El voll (getrockneter Thymian ist aromatischer, da weniger nehmen) Die Fläche eurer Springform sollte einmal leicht bedeckt sein. Schmand mit Sahne, Eiern und Puddingpulver verrühren. 4.Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die Apfelmasse darauf geben und glattstreichen. Die Hälfte der Schmandmixtur auf die Äpfel geben. Den Thymian auf dem Schmand verteilen, die Fläche sollte leicht bedeckt sein. Die restliche Schmandmischung darauf geben.Mit einer Gabel leicht vermischen. 5.Die Springform mit einem Streifen Alufolie umlegen und diese mit dem Küchengarn festbinden. So gart der Kuchen gleichmäßiger durch. Auf mittlerer Schiene etwa 60-70min backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem servieren die Konditorsahne mit etwas Vanillepulver steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Walnüssen und evt. Glitzerschnee dekorieren.
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