Als 7. Türchen habe ich heute mal eine feine Tarte für euch. Mit Äpfeln, Mohn und knusprigem Mürbeteig. Obendrauf noch eine zarte Baiserschicht,mmmhhh!
Äpfel und Mohn gehören für mich zur Weihnachtszeit immer dazu. Mit leckeren Gewürzen oder Likör verfeinert.
Das Rezept für die Tarte habe ich in einer älteren Ausgabe der Zeitschrift Lecker gefunden und ein wenig abgewandelt!
Zutaten:
250g Mehl
300 g Zucker
4 Eier + 3 Eiweiß
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
700 g Äpfel
5 EL + 150 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
2 El Winterapfellikör
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
700 g Äpfel
5 EL + 150 ml Apfelsaft
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen; für 1/2 l Milch)
2 El Winterapfellikör
1 Stange Zimt
250 g Mohn-Back
2-3 El Paniermehl
2-3 El Paniermehl
Eine Tarteform fetten und leicht mit Mehl ausstäuben. Ein Ei trennen und das Eiweiß kalt stellen. Mehl, 125 g Zucker, Vanillinzucker, Salz, Butter in Stückchen und 1 Eigelb verkneten. Den Teig auf wenig Mehl zu einem Kreis ausrollen und in die Tarteform legen, Boden und Rand dabei gut andrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den Teig dann zugedeckt 40min kalt stellen.
Den Ofen vorheizen. (O/U Hitze:175°C / Umluft:150°C)
Äpfel schälen, entkernen und würfeln. 5 El Apfelsaft und Puddingpulver
glatt rühren. 150 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, Likör , Zimtstange und Äpfel aufkochen,
zugedeckt ca 5 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Puddingpulver einrühren, ca 1
Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen.
glatt rühren. 150 ml Apfelsaft, 50 g Zucker, Likör , Zimtstange und Äpfel aufkochen,
zugedeckt ca 5 Minuten köcheln lassen. Zimtstange entfernen. Puddingpulver einrühren, ca 1
Minute köcheln lassen. Abkühlen lassen.
1 Eiweiß, 3 Eier und Mohn-Back verrühren. Den Boden mit Paniermehl
bestreuen. Kompott darauf verstreichen. Mohnfüllung daraufgießen. Etwa 35min auf der unteren Schiene backen.
bestreuen. Kompott darauf verstreichen. Mohnfüllung daraufgießen. Etwa 35min auf der unteren Schiene backen.
Die 3 Eiweiß steif schlagen und dabei 125g Zucker einrieseln lassen.Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eischneemasse darauf verteilen. Weitere 20-25 min backen.
Evt,abdecken falls er droht dunkel zu werden.
Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren!
Bis zum 12.12. könnt ihr übrigens noch an meiner Gewürzeverlosung teilnehmen. Es gibt ein tolles Gewürzeset von Azafran zu gewinnen.
HWIT BLOGG
Lovely pictures of a lovely cake! Look´s yummy…
Love from Titti