Und schon ist wieder ein Monat rum und ein neuer Gast beim Frühstücksglück steht vor der Tür.
Heute habe ich Besuch von Julia vom Blog bakingjulia
Sie hat einen tollen Körner-Hefezopf mitgebracht. Lasst es euch schmecken.
Frisches, selbstgebackenes Brot!
Zutaten:
- 200 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Einkornvollkornmehl ( Alternativ: Weizenvollkornmehl)
- 300 g Dinkelmehl 1050
- 12 g frische Hefe
- 350 ml Wasser
- 1 TL Honig
- 1 TL Salz
- 1,5 EL Öl ( Rapsöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl)
- Verschiede Körner zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Hefe mit dem Honig und einem Teil des Wassers auflösen. Alle weiteren Zutaten in die Rührschüssel geben und mit dem Hefewasser und dem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten, dies dauert ein paar Minuten.
- Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und für 1 Stunde gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Körner zum Bestreuen vermischen.
- Wenn sich der Teig vergrößert hat, kippt ihr ihn auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilt ihn in drei gleich große Teile. Jedes Teil wird zu einer Schlange von etwa 30-40 cm geformt.
- Die einzelnen Stränge werden nun leicht befeuchtet und in der Körnermischung getaucht.
- Anschließend werden die Enden der Stränge zusammengedrückt und ein Zopf geflechtet. Die Enden dann auch wieder gut verbinden.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen, mit einem Küchentuch abdecken und eine große Plastiktüte wickeln. Das Blech über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Am nächsten Morgen den Zopf aus dem Kühlschrank nehmen, leicht mit Wasser besprühen und in den kalten Ofen stellen.
- Ofen auf 180°C O/U einstellen und nach 20 Minuten die Temperatur auf 220°C O/U erhöhen. Weitere 8-10 Minuten backen – dann müsste der Zopf fertig sein.
- Auf einem Kuchengitter noch etwas auskühlen lassen bevor er angeschnitten wird.
- Da jeder Ofen unterschiedlich schnell heizt, ist es wichtig, den Zopf zu beobachten. Wenn die Backzeit zu Ende ist, den Zopf vorsichtig in die Hand nehmen und von unten mit der Hand darauf klopfen, wenn er sich dann „hohl“ anhört, ist er fertig, ansonsten einfach nochmal ein paar Minuten weiter backen.
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