Wisst ihr schon welche Torte zu Weihnachten bei euch auf dem Tisch stehen wird?
Ich hätte da noch eine feine Idee für euch. Mit dieser Nougat- Granatapfel Torte macht ihr garantiert nichts falsch. Damit öffne ich heute das 22. Türchen des “Create Yourself a Merry Little Christmas” Adventskalender der lieben Laura von Trytrytry. Wer alles dabei ist und die Verlinkungen zu den teilnehmenden Blogs findet ihr am Ende des Beitrages.
Springe zum RezeptMarzipan, weihnachtliche Gewürze, etwas Frucht und Schokolade. Das sind für mich alles Zutaten für die perfekte Torte zu Weihnachten, hier verbinden sie sich zu einem tollen Geschmackserlebnis. Da das Auge bekanntlich mit isst, wird sie noch getoppt mit Cranberries und Pistazien.
Nougat-Granatapfel Torte zu Weihnachten
Zutaten:
Boden
- 200g Nußnougat
- 4 Eier
- 80g Zucker
- 50g Raspelschokolade
- 50g gehackte Mandeln
- 50g Mehl
- 25g Speisestärke
- 2 Tl Backpulver
- 1/2 Tl Spekulatiusgewürz
Creme
- 6 Blatt weiße Gelantine
- Kerne von 1 Granatapfel
- 50g Zucker
- 200g Sahne
- 300g Schmand
- 4 El Granatapfelsirup
- 1 Glas feine Konfitüre ohne Stücke (zb. Schwartau Samt)
Sonstiges
- 1 fertige Marzipandecke
- 400g Vollmilchkuvertüre
- 100g Zartbitterkuvertüre
- Cranberries, restliche Granatapfelkerne und gehackte Pistazien zur Deko
Zubereitung:
Für eine Springform mit 22cm ! Den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Nougat nach Packungsanleitung im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen, die Eiweiße sehr steif schlagen und dabei den Zucker + 1 Prise Salz langsam einriegeln lassen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Dann die Eigelbe kurz unter rühren. Die trockenen Zutaten -Mandeln, Raspelschokolade, Speisestärke, Mehl und Backpulver- mischen. Zusammen mit dem etwas abgekühltem Nougat vorsichtig unter die Eiermasse heben. Am besten geht das mit einem Teigschaber.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175°C etwa 50min backen. (Stäbchenprobe) Den fertigen Boden noch 10min in der Form ruhen lassen, dann den Springformrand lösen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ich mache den Boden oft einen Abend vorher und lasse ihn über Nacht gut auskühlen.
Granatapfel halbieren und die Kerne aus der Schale lösen. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Den Schmand mit dem Zucker und dem Sirup verrühren. Die Gelatine bei geringer Hitze schmelzen und mit 2 El der Schmand Mischung vermengen. Dann alles unter die restliche Schmandmischung geben und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die steifgeschlagene Sahne unterheben. 2/3 der Granatapfelkerne unter die Masse heben, den Rest für die Deko aufbewahren.
Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen, mit 1/2 Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen. Die restliche Granatapfelcreme darauf verstreichen. Den dritten Boden darauflegen und die Torte 2 Stunden kühl stellen. Dann dünn mit der Samtkonfitüre einpinseln. Die Marzipandecke über die Böden legen und andrücken. Den überstehenden Rest abschneiden.
Die Kuvertüren getrennt voneinander nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Die Vollmilchkuvertüre auf etwa 28°C abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Die Zartbitterkuvertüre ebenfalls abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel geben. an diesem eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in Streifen auf der Torte verteilen. Die Schokolade fest werden lassen und mit Granatapfelkernen, Pistazien und Cranberries dekorieren. Evt. noch weiße Schokoröllchen darauf geben.
Und nun, diese wunderbare Torte zu Weihnachten schmecken lassen! Sie ist zwar etwas umfangreicher in der Vorbereitung, das lohnt sich aber allemal.
- 200 g Nussnougat
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 50 g Raspelschokolade
- 50 g gehackte Mandeln
- 50 g Mehl
- 25 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 1/2 TL Spekulatiusgewürz
- 6 Blatt weiße Gelantine
- 1 Granatapfel Kerne
- 50 g Zucker
- 200 g Sahne
- 300 g Schmand
- 4 EL Granatapfelsirup
- 1 Glas Samtkonfitüre Kirsche oder Brombeer
- 1 Marzipandecke fertig
- 400 g Vollmilchkuvertüre
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- Cranberrys,Pistazien, Granatapfelkerne Deko
Für eine Springform mit 22cm ! Den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Nougat nach Packungsanleitung im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen, die Eiweiße sehr steif schlagen und dabei den Zucker + 1 Prise Salz langsam einriegeln lassen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Dann die Eigelbe kurz unter rühren. Die trockenen Zutaten -Mandeln, Raspelschokolade, Speisestärke, Mehl und Backpulver- mischen. Zusammen mit dem etwas abgekühltem Nougat vorsichtig unter die Eiermasse heben. Am besten geht das mit einem Teigschaber.
Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175°C etwa 50min backen. (Stäbchenprobe) Den fertigen Boden noch 10min in der Form ruhen lassen, dann den Springformrand lösen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ich mache den Boden oft einen Abend vorher und lasse ihn über Nacht gut auskühlen.
Granatapfel halbieren und die Kerne aus der Schale lösen. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Den Schmand mit dem Zucker und dem Sirup verrühren. Die Gelatine bei geringer Hitze schmelzen und mit 2 El der Schmand Mischung vermengen. Dann alles unter die restliche Schmandmischung geben und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die steifgeschlagene Sahne unterheben. 2/3 der Granatapfelkerne unter die Masse heben, den Rest für die Deko aufbewahren.
Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen, mit 1/2 Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen. Die restliche Granatapfelcreme darauf verstreichen. Den dritten Boden darauflegen und die Torte 2 Stunden kühl stellen. Dann dünn mit der Samtkonfitüre einpinseln. Die Marzipandecke über die Böden legen und andrücken. Den überstehenden Rest abschneiden.
Die Kuvertüren getrennt voneinander nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Die Vollmilchkuvertüre auf etwa 28°C abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Die Zartbitterkuvertüre ebenfalls abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel geben. an diesem eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in Streifen auf der Torte verteilen. Die Schokolade fest werden lassen und mit Granatapfelkernen, Pistazien und Cranberries dekorieren. Evt. noch weiße Schokoröllchen darauf geben.
Und hier findet ihr nochmal alle Teilnehmer und Türchen des “Create Yourself A Merry Little Christmas” Adventskalender. Klickt euch unbedingt durch.
Anke König
Die Torte klingt toi!
Ist es möglich die Torte zwei Tage im Voraus fertigzustellen?
Hat schon jemand Erfahrung?