Cranberry Cheesecake! Hört sich das nicht schon traumhaft an? Als ich gelesen habe das dazu noch eine Karamelsauce kommt, war es um mich geschehen. Diese Torte muss ich auf alle Fälle nachbacken. Die liebe Elisa von In the Kitchen with Elisa ist heute mein 6. Kalenderwichtel. Sie hat euch diese Inspiration aus ihrer finnischen Heimat mitgebracht.
Ich freue mich sehr, heute, mit einem leckeren Cheesecake Rezept, Gast bei Sandy zu sein. Aber erst möchte ich euch ein bisschen erzählen, was mich zu diesem Rezept inspiriert hat.
Ich komme aus Finnland und heute ist 101. Unabhängigkeitstag im Finnland. Letztes Jahr war gab es eine große Feier. Ich muss eigentlich sagen, dass es jedes Jahr eine Feier gibt, weil Finnen sehr stolz auf ihre Unabhängigkeit sind. Also wollte ich etwas kreieren, was mich an diesem Tag an Finnland erinnerte.
Im Finnland gibt es viele Wälder und der Wald bietet viele schöne Schätze. Das bedeutet auch, dass viele Gerichte diese Schätze der Natur nutzen. Die schönen Pilze verwandeln sich in leckere Pilzsoßen und Pilzkuchen und die vielen verschiedenen Beeren finden sich in Torten, Kuchen, Tarts, Eis und vielem mehr wieder. Also habe ich mir vorgenommen, aus diesen Schätzen etwas Köstliches zu kreieren.
Wir Finnen lieben die Kombination aus sauren Beeren und der Karamellsoße. Und genau das wollte ich auch dabei haben. Das ist die Geschichte, wie dieses Cranberry Cheesecake Rezept geboren war.
Ich hoffe, euch wird die Kombination aus sauren Cranberries und der Karamellsoße auch schmecken. Ich wünsche euch mit meinem Cheesecake eine schöne kulinarische Reise nach Finnland und vom ganzen Herzen Hyvää Joulua! (Frohe Weihnachten auf Finnisch)!
Vielen lieben Dank, liebe Sandy, dass ich bei dir heute Gast sein durfte!
Weihnachtliche Grüße aus Dortmund,
Elisa aka Inthekitchenwithelisa
Cranberry Cheesecake
(ergibt 10-12 Stückchen)
Zutaten für den Cheesecake:
- 120g Spekulatius (Kekse)
- 50g geschmolzene Butter
- 300g Cranberries
- 50ml Wasser
- 150g Zucker
- 500g Frischkäse Natur
- 3 Eier
- 200g Crème Fraîche
- 20g Speisestärke
- Zutaten für die Karamellsoße:
- 200g Vollrohrzucker (nicht raffiniert)
- 100g Butter
- 100ml Schlagsahne
Für die Deko:
- 200g Crème Fraîche
- 50g Cranberries
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Cranberries im einem kleinen Topf mit Zucker und Wasser bei mittlere Hitze 10-15 Minuten lang kochen und danach gut abkühlen lassen.
- Die Kekse in einem Standmixer zerkleinern und mit geschmolzener Butter gut vermischen.
- Eine 20cm Backform mit Backpapier auslegen und den Keksteig gut über den Boden verteilen.
- Für die Füllung mixt den Frischkäse und die gekühlten Cranberries zusammen mit einem Handmixer bis alles gut vermischt ist. Gebt dann ein Ei nach dem anderen dazu und mixt mindestens eine Minute nach jedem Ei. Gebt Crème Fraîche dazu und mixt noch einmal, bis alles gut vermischt ist. Siebt Speisestärke zu der Füllung dazu und vermischt kurz. (TIPP: Der Frischkäse, Crème Fraîche und die Eier sollten auf Zimmertemperatur sein.)
- Gießt die Füllung über den Keksboden und klopft die Form ein paar mal auf den Tisch, damit die Luftbläschen entweichen können.
- Dreht dann den Backofen auf 160°C runter. Nehmt eine große Backform, füllt sie mit ca. 1,5L kochendem Wasser und platziert sie auf der unteren Schiene. Stellt dann den Cheesecake auf das Grillblech darüber.
- Backt den Cheesecake 50 Minuten. Öffnet anschließend die Ofentür spaltbreit und macht den Ofen aus. Lasst den Cheesecake weitere 30-40 Minuten im Ofen.
- Nehmt den Cheesecake nach Ablauf der o.g. Zeit aus dem Ofen und lasst komplett abkühlen. Lasst abschließend über Nacht im Kühlschrank abkühlen.
- Für die Karamellsoße lasst der Zucker bei mittlerer Hitze in einem kleinen Topf schmelzen. Ist die Zucker geschmolzen, gebt Butter dazu und vermischt gut. Nehmt dann den Topf von der Hitze und gebt vorsichtig und unten ständigem Rühren Schlagsahne dazu. Lasst die Karamellsoße etwas abkühlen.
- Vermischt in einer Schüssel zwei Esslöffel der abgekühlten Karamellsoße mit Crème Fraîche mit einem Handmixer.
- Nehmt den Cheesecake aus dem Kühlschrank und lasst ca. 30 Minuten auf Zimmertemperatur kommen. Dann verteilt die Karamell Crème Fraîche Mischung über den Cheesecake. Dekoriert mit Cranberries und der Karamellsoße.
- Serviert mit mehr Karamellsoße.
Vielen Dank Elisa für dieses außergewöhnliche und leckere Rezept!
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