Happy Birthday to me und für den Blog. Ja, mein kleiner Lieblingsblog und ich haben zusammen Geburtstag. Daher gibt es Apfel-Nuss-Torte glutenfrei und einen Kirsch Streusel. Ich bin wieder einen Schritt näher an der 50 dran und der Blog feiert auch schon seinen 10. Geburtstag. Hätte mir einer vor 10 Jahren gesagt wie sich der Blog einmal entwickeln würde, ich hätte ihm nicht geglaubt. Zumal ich überhaupt nicht daran gedacht habe das ich mal 10 Jahre bloggen werde. Angefangen als kleiner Stempel und Bastelblog, fühle ich mich seit 6 Jahren im Foodbereich zu Hause.Und ein Ende ist nicht in Sicht.
Auf meiner Geburtstagstafel standen diesmal eine Apfel-Nuss-Torte (glutenfrei) und ein Kirsch Streuselkuchen. Ich hatte liebe Freunde zu Besuch und wir haben es uns bei Kaffee und Kuchen richtig gut gehen lassen. Es war ein wunderbarer Nachmittag und ich konnte endlich mal wieder mein Lieblingsgeschirr benutzen.
Für dir Apfel-Nuss-Torte glutenfrei habe ich mein Standart Rezept für Nussbiskuit genommen. Den Nusskuchen habe ich euch hier schon mal verbloggt. (glutenfreie Nusstorte) Das Rezept ist von meiner Mama und ich kenne und liebe ihn seit meiner Kindheit. Der Boden ist wunderbar saftig und schmeckt auch nocht nach einigen Tagen super gut.
Apfel-Nuss-Torte glutenfrei
Zutaten:
- 400g gem. Haselnüsse
- 250g Zucker
- 1 Backpulver (Weinsteinbackpulver)
- 8 Eier (getrennt)
- 5 Äpfel
- 300ml Apfelsaft
- 80g Zucker
- 1 Pä. Vanillepuddingpulver
- 500g Mascarpone
- 500g Magerquark
- Vanillepulver
Zubereitung:
Die Eier trenne und das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen.
Tipp: Ein wenig Apfellikör gibt dem Kompott noch ein wenig extra Pfiff.
Zusätzlich zur Torte gab es noch einen saftigen Streuselkuchen mit Kirschen.
Streuselkuchen mit Kirschen
Zutaten:
- 250g Butter
- 250g Zucker
- 4 Eier
- 2 Tl Backpulver
- 250g Mehl
- 2 Gläser Sauerkirschen, abgetropft
Streusel:
- 250g Butter
- 200g Zucker
- 400g Mehl
Zusätzlich
250ml Sahne für den Guss
Zubereitung:
Aus Butter, Zucker, Eiern, Backpulver und Mehl einen cremigen Teig herstellen. Den Teig auf ein tiefes, mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Darauf die abgetropften Kirschen geben.
Die Zutaten für die Streusel zu dicken Streuseln verarbeiten. Auf dem Teig verteilen. Den Kuchen bei 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 20 min backen, die Streusel sollten leicht braun sein.
Direkt nach dem Backen die Sahne gleichmäßig auf den heißen Kuchen gießen. Über Nacht ziehen lassen. Der Kuchen ist wunderbar saftig und schmeckt einfach grandios.
Weitere tolle Rezepte findet ihr auf meinem passendem, glutenfreien Pinterest Board!
Bettina Hille
Hallo liebe Sandy,
Ich backe gerade deine fantastisch aussehende Apfeltorte und habe eine Frage:
Kommt an die Mascarpone/Quark-Masse kein Zucker bzw. was meinst du mit Vanillepulver?
Liebe Grüße,
Bettina
Sasibella
Hallo Bettina
Vanillepulver gibt es als Gewürz zu kaufen. Das sind fein gemahlene Vanilleschoten. Du kannst natürlich auch das Mark einer Schote nehmen.Und nein, an die Quarkmasse kommt kein extra Zucker.
Liebe Grüße
Sandy
Petra
Hallo Sandy,
ich habe dein tolles Rezept der glutenfreien Apfel-Nusstorte hier entdeckt. Gleich war ich von der Geschmackszusammensetzung begeistert-noch dazu glutenfrei.Also gleich ausprobiert.
Nussmasse super-Apfelmasse ur lecker-doch die Mischung Quark und Mascarpone alleine hat mir nicht geschmeckt und war auch nicht ordentlich zu verarbeiten-zu mächtig,zu fettig,zu fest.Hast du ev noch 500g geschlagene Sahne untergehoben?
LG aus Wien
Petzi
Sasibella
Hallo Petri
Ich habe tatsächlich nur Mascarpone und Quark genommen. Geschmäcker sind ja verschieden und was dem einen zu mächtig ist, schmeckt dem anderen gerade gut. Du könntest aber folgende Mengenangabe versuchen, die habe ich schon oft für andere Torten genutzt. 500g Quark, 250g Mascarpone und 250g geschlagene Sahne. Dann trifft es vielleicht eher deinen Geschmack.
Liebe Grüße
Sandy
Fiona
Liebe Sandy,
ich bin zufällig über Pinterest auf deine Apfel-Nuss-Torte gestoßen und habe sie ausprobiert.
Einfach fantastisch! Sowohl ein optisches, als auch ein geschmackliches Highlight.
Ich habe lediglich in die Mascarpone-Quark-Mischung noch etwas Vanillezucker gemixt, da ich so ein Süßmaul bin.
Die Torte wird definitiv häufiger gebacken und sie ist auch bei meiner Familie sehr gut angekommen.
Vielen Dank für das exzellente Rezept!
Liebe Grüße
Fiona
Sasibella
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung. Ich freue mich immer riesig, wenn meine Rezepte gut ankommen und nachgemacht werden.
Fiona
Liebe Sandy,
kann man aus dem Nuss-Biskuit mit Kakaopulver auch einen Schoko-Biskuit-Boden machen? Ich bin auf der Suche nach einem glutenfreien Schokoboden für Torten. Vielleicht hast du da ja ein Rezept für mich?
Liebe Grüße
Sasibella
Hallo Fiona
Das würde ich bei diesem Nussboden nicht machen, dafür ist der Nussgeschmack zu dominant. Du könntest ihn höchstens durch Schokostückchen aufpeppen. Ich habe jetzt hier 2 Rezepte die meine Mutter immer nutzt für dich.
1. normaler Bisquitboden
60g Mix C Schär
60g Kartoffelmehl
100g Zucker
2 Tl Backpulver
4 Eier
1 Prise Salz
Eier trennen , alle Zutaten mixen.Das Eiweiß steif schlagen,Eiweiß zum Schluss vorsichtig unterheben
Für Schokobisquit einfach 20 g Mehl durch 20 g Kakao ersetzen
Das ist der Standart Biskuitboden meiner Mutter.
Manchmal macht sie auch diesen:
6 Eier , 1 Prise Salz , 140 g Puderzucker , 140g glutenfreies Mehl 40g Kakao
Das ist ein Rezept von der lieben Steffi aka Kochtrotz. Die Seite kann ich dir auch sehr empfehlen. https://www.kochtrotz.de/rezepte/grundrezept-biskuit-glutenfrei-hell-oder-dunkel-einfach-und-gelingsicher/
Liebe Grüße
Sandy
Fiona
Super, ganz herzlichen Dank für die schnelle und hilfreiche Antwort. Das werde ich dann mal ausprobieren.
Regi
Hallo,
ich backe gerade die leckere Torte für einen Geburtstag morgen. Ich bin noch ein wenig skeptisch ob das nicht matschig wird, wenn ich den heute mache?
Wäre es besser die Komponenten erst morgen kurz vor “Übergabe” zuvereinen`?
LG
Regi
Sasibella
Juhuuu
Wenn du die Torte im Kühlschrank lagerst wird nichts matschig. Das ist bei der Torte und den Temperaturen eh immer zu empfehlen.
Regi
Super vielen lieben Dank für die Info 🙂
die einzelnen Komponenten schmecken schon seeehr lecker 😛
Uschi
Hallo Sandy! Also Dein Blog ist wie ein.Füllhorn für mich 😁. Ich muss meist glutenfrei backen, vor einer Woche habe ich die Nuss-Apfel Torte ausprobiert zum Geburtstag unseres Papas. Sensationell! Hatte noch niiiiiie so eine hohe Torte, der Nussteig ist der Hammer.
Ich kaufe immer Bio Nüsse, der Duft schon beim Backen der Torte, toll. Vielen lieben Dank, mach weiter so. LG aus Wien 🇦🇹🎡
Sasibella
Danke für deine liebe Rückmeldung!
LINA B.
Hallo, die Apfel Torte ist wunderschön! Ich habe sie auf einem Blech mit Mandeln und 5 sehr großen Äpfeln nachgebacken. Die Mascarpone /Quark creme mache ich immer nach Geschmack mit Sahne, wie du schon als Tip geschrieben hast sowie Vanillezucker.
Vielen Dank für die schönen Ideen!
Sasibella
Danke für deine liebe Rückmeldung!
Gudrun
Mmh, die Apfeltorte werde ich zum 40. Geburtstag unsrer Schwiegertochter backen. Sie hat sich Kuchen gewünscht. Liebe Sandy,aber was ist Vanillepulver? Meinst du Puddingpulver? Ich werde dann eher 1 Teel. Flohsamenschalen nehmen, die quellen auf jeden Fall und machen die Creme schnittfester!
Sasibella
Hallo Gudrun
Nein, kein Puddingpulver. Das sind gemahlene Vanilleschoten. Ich habe dieses https://www.vanille-shop.de/Vanille/Vanillepulver/
Du kannst aber mal nach Vanillepulver googeln, da werden viele Marken angezeigt.