Habt ihr schon mal das Wort Zatar gehört? Das ist eine tolle Gewürzmischung, die euch meine liebe Freundin Bianca von Elbcuisine heute in das 8. Kalendertürchen gelegt hat. Die Mischung eignet sich perfekt als schnelles Geschenk aus der Küche und wird bestimmt Begeisterung hervorrufen. Vor allem weil es so vielseitig einsetzbar und sogar wandelbar ist. Danke für das tolle Rezept, Bianca!
Ich freue mich riesig, dass ich auch in diesem Jahr wieder bei Sandy’s Weihnachtskalender zu Gast sein darf. Im letzten Jahr hatte ich das dritte Türchen und habe euch Glücks-Crossies (https://sasibella.de/glucks-crossies-adventskalenderturchen-3/) mitgebracht. Damit es nicht zu süß wird, habe ich mich dieses Jahr für ein orientalisches Gewürz entschieden, das man wunderbar verschenken kann.
Zatar – eine Gewürzmischung aus der arabischen und nordafrikanischen Küche. Zum Grundrezept gehören Thymian, Sumach, Sesamsaaten und Salz. Das Rezept für die klassische Mischung findet ihr anbei. Je nach Region kommen manchmal noch weitere Gewürze hinzu, etwa Koriander, Fenchel, Anis oder auch Sonnenblumenkerne und Nüsse.
Man kann es ganz vielfältig einsetzen. Traditionell wird Zatar mit Olivenöl gemischt und vor dem Backen auf Fladenbrot gestrichen. Mir schmeckt es überall: auf Gemüse, auf dem Ei, in Suppen oder auf die Avocado. Probiert es einfach aus und viel Spaß beim Verschenken!
Rezept Zatar Zutaten für ca. 60 g, Zubereitungszeit 15 Minuten
Zutaten
3 EL Sesamsaat (ich mag lieber den geschälten, der ist so schön zart)
1 ½ EL getrockneter Oregano
1 ½ EL getrockneter Thymian
3 EL Sumach
1 ½ TL Meersalz
Zubereitung
Sesamsaat in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer bis starker Hitze goldgelb rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen. Oregano, Thymian, Sumach, Salz und Sesam in den Mörser geben und grob zerstoßen.
Bon Appétit!
Eure ELBKÖCHIN
Hier könnt ihr nochmal alle Teilnehmer des Adventskalender sehen. Morgen geht es mit einem feinen Rezept von Kohlenpottgourmet weiter.
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