Mein Weihnachtsgast ist heute Carina von “Tee un Kooken” . Zum Kaffee gibt es Stollenkonfekt.
Ich liebe es ihre Rezepte auf plattdüütsch zu lesen, das hat für mich was heimeliges. Mein Opa hat früher viel Mecklenburger Platt gesprochen. Ausserdem ist die friesische Küche der Schleswig-Holsteinischen ja sehr ähnlich und ich finde bei ihr immer wieder Inspirationen a la ,das könnte eigentlich auch mal wieder machen.
Den Schnippelbohnen Eintopf zum Beispiel oder Klötenkööm!!! Ja,was das ist müsst ihr schon selber herausfinden! (Ihren Blog gibt es leider nicht mehr!)
Hallo Ihr Lieben!
Zutaten:
Für den Teig:
- 200 g weiche Butter
- 130 g Zucker
- 300 g Quark, Magerstufe
- 550 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- ½ TL Muskatnussblüte
- 100 g gehackte Mandeln
- 50 g Rosinen
- 100 g Orangeat
- 100 g Zitronat
Für die Verfeinerung:
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- Die Butter schaumig rühren. Den Zucker sowie den Quark nach und nach unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver und den Gewürzen vermischen und mit der Butter-Zucker-Mischung verkneten. Anschließend die Mandeln, die Rosinen, das Orangeat sowie das Zitronat unter den Teig kneten.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Aus jeweils einer esslöffelgroßen Portion Teig kleine Stollen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Backofen für etwa 15-20 Minuten goldgelb backen.
- Die Butter in einem Topf zerlassen und das noch leicht warme Stollenkonfekt damit bestreichen. Anschließend den Puderzucker mit einem Sieb über das Stollenkonfekt streuen und vollständig abkühlen lassen.
- Wenn das Stollenkonfekt ein bis zwei Tage in einer gut verschlossenen Dose durchgezogen ist, schmeckt es noch besser.
Heike
Eigentlich wollte ich ja das Backen für dieses Jahr einstellen, aber das Stollenkonfett und süße Weihnachtstarte jucken mich ja schon noch in den Fingern. Mal sehen ob am We noch Zeit dafür ist.
Anonym
Stollen Konfekt ist genial weil es so süße kleine Häppchen sind, ideal zum zwischendurch naschen ?
Liebe Grüße Marrike
woszumessn
Das Stollenkonfekt schaut aber schon echt lecker aus, muss ich jetzt doch noch was backen^^
Liebe Grüße, Sabine
Susanne Schneider
Hallo Sandy,
sehr, sehr lecker. Jetzt muss es nur noch jemand für mich backen.
Liebe Grüße Susi
Ronja
Stollen ist nichth so meins… aber zum Verschenken sind sie sicher super!
Liebe Grüße!