Bei uns gibt es heute eine LowCarb Schokoladentorte für meine Tochter. LowCarb für Kinder ist manchmal garnicht so einfach.Vieles was Kindern schmeckt lässt sich halt nicht so leicht kohlenhydratarm ersetzen.Pommes zum Beispiel und Nudeln. Alternative Möglichkeiten schmecken halt einfach nicht wie das Original. Meine Tochter mag ja alles schokoladige und sie hat sich einen Schokokuchen gewünscht der wie Pudding schmeckt.Dabei erinnerte ich mich, das ich mal einen Gastbeitrag für die liebe Jasmin aka Küchendeern geschrieben habe. Das Rezept war für ein Avocado Schokoladenmousse mit Brownie und Feigen. Was als Dessert geht, muss doch auch als Torte funktionieren.
Den Boden habe ich mit Mandelmehl und Kokosraspeln kurz gebacken. Darauf kam dann das leckere Schokomousse und nach ein paar Stunden im Kühlschrank war das Törtchen servierbereit. Die Avocado gibt dem Mousse die Cremigkeit. Natürlich schmeckt die Creme dadurch etwas “gesünder” Die Avocado schmeckt man aber nur leicht heraus. Meine Tochter hat es nicht gestört.
Wie oben schon erwähnt, kann man die Creme auch einzeln toll für Desserts nutzen oder als Füllung für Gebäck. Ich habe da ehrlich gesagt schon eine tolle Idee für Weihnachten im Kopf. Da soll das Kind ja schließlich auch naschen können.
LowCarb Schokoladentorte
Die Zutaten sind für eine Springform mit 22cm Durchmesser.
- 120 g Mandelmehl
- 75 g Kokosraspeln
- 3 El Birkenzucker
- 50 g Butter geschmolzen
- 800 g reine Kokosmilch aus der Dose
- 40 g Birkenzucker
- 200 g dunkle Schokolade 85% Kakaoanteil
- 4 Avocados mittelgroß
- 60 g Kakaopulver ungesüßt
- 1/4 Tl Vanillepulver
- Salz
Die Dose mit der Kokosmilch* für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kühlen.Den Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Die Springform* fetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
Das Mehl, Kokosraspeln, Birkenzucker* und Butter miteinander vermengen und den Teig in die Springform drücken. Den Boden 12 min backen bis er leicht gebräunt ist. Auskühlen lassen!
Die Dose mit der Kokosmilch aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig öffnen! ACHTUNG! Die Dose darf nicht geschüttelt werden, da wir nur die feste Kokoscreme benötigen. Die Kokoscreme, die sich oben abgesetzt hat, vorsichtig mit einem Löffel abnehmen, in eine Schüssel geben und mit dem Birkenzucker verrühren. Das Kokoswasser könnt ihr anderweitig verwenden, das benötigen wir nicht.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen.Das Fruchtfleisch aus den Avocados lösen und mit 1/4 Tl Vanillepulver*, etwas Salz und dem Kakaopulver* zur geschmolzenen Schokolade geben. Mit einem Pürierstab zu eine homogenen Masse pürieren. Die Kokoscreme darunter heben. Die Schokoladencreme auf den Mandelboden geben und die Torte für 3 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Nutzt bitte für das Rezept nur reine Kokosmilch, ohne Emulgatoren!
- Pro Stück sind 12g Kh enthalten
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Einen ebenfalls sehr leckeren, kohlenhydratarmen Apfelkuchen mit Schmand findet ihr auch auf meinem Blog. Der ist momentan ebenfalls ein absoluter Renner bei meinen Kindern!
Kathy Loves
Die sieht super lecker aus!! Ich vertrage Avocado aber leider nicht und müsste die normale Version machen…
Liebe Grüße,
Kathy
Sasibella
Normale Schokomousse schmeckt ja aber auch köstlich.
Anonymous
Sehr lecker, könnte nur etwas Schokoladiger sein. Ich tüfteln noch. Super Rezept.