Butter und Birkenzucker cremig rühren.Die Eier einzeln unterrühren. Mehl , Mandelmehl und Backpulver mischen und kurz unter die Eimasse rühren.Zwischenzeitlich die Milch dazu geben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und gut verteilen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180°C, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen.
Sahne + Sahnesteif und Schmand steif schlagen, Vanillepulver * (Affiliatelink) dabei einrieseln lassen. Auf den Kuchen streichen. Mit Zimt bestäuben.
Das Blech ergibt etwa 20 Portionen. Pro Portion sind nur 16,8g Kh enthalten! Die im Birkenzucker enthaltenen Kohlenhydrate können vom Körper nicht verstoffwechselt und dadurch nicht aufgenommen werden. Birkenzucker hat somit keine anrechenbaren Kohlenhydrate.