Heute gibt es leckeren Apfelkuchen mit Schmand ,kohlenhydratarm und ganz ohne raffinierten Zucker. Ein Teil des Mehles wurde mit Mandelmehl ersetzt und statt normalem Zucker habe ich mit Birkenzucker gesüßt. Er schmeckt super gut und das gesamte Blech war in kürzester Zeit aufgegessen.
Jetzt fragt ihr euch sicherlich warum ich auf einmal anfange so komisch zu backen. Normales Mehl und Zucker waren ja bisher in allen meinen Backrezepten. Außer meine Mama ist zu Besuch, da gibt es dann auch mal etwas glutenfreies. Bisher war die Ernährung bei uns kein großes Thema. Wir kochen jeden Tag frisch und wie ich finde auch ausreichend gesund. Ab und an mal einen Kuchen oder ein Dessert, allerdings nicht täglich/Wöchendlich. Viel frisches Obst und Rohkost. Süßigkeiten eher selten, ich hab gerade erst wieder übriggebliebene Osterzeug weggeschmissen.
Tja und jetzt fange ich an mit Kohlenhydratarm und Zuckerfrei, warum!
Meine Tochter hat Übergewicht, nicht wenig Übergewicht. Ich muss dazu sagen, das sie seit ihrer Geburt einen Herzfehler hat. Starkes Übergewicht führt wiederum zu Herz/Kreislauf Problemen , ein Teufelskreis. Leider gehört sie zu den Menschen, die die Kühlschranktür nur aufmachen und schon 1 kg mehr auf den Rippen haben. Ihr Stoffwechsel arbeitet gegen sie. Ausserdem ist sie ein Gerne-Esser. Nachdem mir die Ärzte jahrelang in den Ohren gelegen haben das sie abnehmen muss (als wenn ich das nicht selber wüsste), sind wir jetzt bei einer wunderbaren Ernährungsberaterin gelandet!
Wir mussten wochenlang Ernährungsprotokolle führen. Jede Einzelheit wurde festgehalten. Dabei habe ich mich auch näher mit den einzelnen Lebensmitteln beschäftigt. Es ist schon unglaublich wieviel Zucker überall drin steckt. Ich bin beim Einkaufen mit ihr zusammen mal sämtliche Joghurtsorten durchgegangen, um den mit dem niedrigsten Zuckergehalt zu finden. Die Unterschiede sind da echt enorm.
Jedenfalls verstoffwechselt ihr Körper Kohlenhydrate sehr schlecht. Und da Zucker ja auch Kohlenhydrate sind, müssen wir jetzt auf eine Kohlenhydratarme Ernährung achten. Versteht mich nicht falsch, das Kind muss jetzt nicht komplett LowCarb essen. Sie darf “gute” Kohlenhydrate. Diese aber vorwiegend zum Frühstück /Mittag.
Zum Frühstück isst sie gerne Porridge mit Obst oder ein Vollkorn Toastie. Dazu gibt es Rohkost mit Kräuterdip, Käsestückchen und Knäckchips mit Kürbiskernen. Mittags isst sie in der Schule, da habe ich leider keinen Einfluss drauf. Nachmittags gibt es wieder etwas Obst oder Rohkost und Abends kochen wir frisch. Das ist momentan noch eine große Herausforderung.
Wir sind ja zu fünft und die Jungs wollen auf Nudeln und Co. nicht verzichten. Also suche ich nach Alternativen und versuche so zu kochen das sie alles essen kann. Auflauf mache ich jetzt nur noch ohne Nudeln, die gibt es dann separat dazu. Saskia bekommt dann oft Zoodles oder ein paar Buchweizen Nudeln. Alles nicht so einfach .
Natürlich ist sie aber wie jedes Kind und möchte auch mal was leckeres. Eis liebt sie, achtet jetzt aber schon selbst darauf es im Becher zu bestellen und nicht in der Waffel. Auch Kuchen isst sie liebend gerne und um ihr das ab und an mal zu ermöglichen versuche ich jetzt bestehende Rezepte kohlenhydratarm umzusetzen. Ganz LowCarb möchte ich nicht backen. Das Backergebnis lässt sich leider oft doch nicht mit normalem Kuchen vergleichen.
Auch dieser leckere Apfelkuchen ist vom Teig etwas kompakter. Nur mit Mehl hätte man einen fluffigen Rührkuchenteig. Durch das Mandelmehl ist der Teig nicht ganz so hoch gegangen und etwas fester. Dank der Apfelschicht und dem Schmand schmeckt der Kuchen aber trotzdem schön saftig. Mein großer Sohn ist ja hier der Kuchenexperte und sehr kritisch. Was nicht schmeckt isst er nicht. Er hat fast ein halbes Blech alleine gegessen. Sagt alles, oder!
Jedenfalls machen sich erste Erfolge bemerkbar. Seit Anfang Juli hat sie 6cm Bauchumfang verloren. Wir sind also auf dem richtigen Weg. Das macht mich sehr froh. Ich lasse sie auch immer mithelfen. Beim einkaufen/kochen/backen, damit sie ein Gefühl für die Menge und die richtigen Lebensmittel bekommt.
Apfelkuchen mit Schmand – Kohlenhydratarm
- 300 g Butter weich
- 200 g Birkenzucker
- 6 Eier M
- 150 g Mehl
- 100 g Mandelmehl
- 60 ml Milch
- 1 kg Äpfel
- 2 Pä Sahnefest
- 500 g Schlagsahne
- 400 g Schmand
- 2 Tl Vanillepulver
- Zimt zum bestreuen
Butter und Birkenzucker cremig rühren.Die Eier einzeln unterrühren. Mehl , Mandelmehl und Backpulver mischen und kurz unter die Eimasse rühren.Zwischenzeitlich die Milch dazu geben. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und gut verteilen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180°C, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen.
Sahne + Sahnesteif und Schmand steif schlagen, Vanillepulver * (Affiliatelink) dabei einrieseln lassen. Auf den Kuchen streichen. Mit Zimt bestäuben.
Das Blech ergibt etwa 20 Portionen. Pro Portion sind nur 16,8g Kh enthalten! Die im Birkenzucker enthaltenen Kohlenhydrate können vom Körper nicht verstoffwechselt und dadurch nicht aufgenommen werden. Birkenzucker hat somit keine anrechenbaren Kohlenhydrate.
Apfelkuchen mit Schmand -Originalrezept
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 6 Eier (M)
- 300 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Für den Belag:
- 1 kg Äpfel
- 3 EL Zucker
- 2 Päckchen Sahnefestiger
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Becher Schlagsahne (à 250 g)
- 2 Becher Schmand (à 200 g)
- Zimt
Zubereitung:
Butter und Zucker cremig rühren.Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und kurz unter die Eimasse rühren. Den Teig auf ein gefettetes Backblech streichen und gut verteilen.
Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten backen (E-Herd: 180°C, Umluft: 160 °C). Auskühlen lassen.
Zucker, Sahnefestiger und Vanillezucker mischen. Sahne und Schmand steif schlagen, Zuckermischung dabei einrieseln lassen. Auf den Kuchen streichen. Mit Zimt bestreuen.
Hier sind es pro Portion 380 Kcal und 31g Kohlenhydrate.
Falls ihr Fragen habt, immer her damit. Ich bin selber aber immer noch am recherchieren, wie ich es meinem Kind so einfach wie möglich machen kann ohne das sie auf all zuviel verzichten muss.
Langhoyer
Lecker. Noch besser gelingt eine Umstellung auf die Ernährung nach Dr. Bruker. Kein Industriezucket. Stattdessen Honig vom Imker. Nur noch Vollkornmehl. Am besten selbst frisch gemahlen.
Alice Christina
Das ist ja ein interessantes Rezept mit Schmand. Werd ich mir mal abspeichern und auch probieren – klingt gut 🙂
Lieben Gruß,
Alice von alicechristina.com
Alice Christina auf Instagram
Anonymous
Wow, das hört sich wirklich lecker an. Ich muss mich glutenfrei ernähren und esse eher selten Kuchen. Dieser sieht so lecker aus, dass ich ihn unbedingt probieren möchte. Vielen Dank für das Rezept.
LG
Peggy
Sasibella
Vorsicht Peggy, der Kuchen ist nicht glutenfrei. Es ist ja Mehl enthalten. Er ist nur Kohlenhydratarm.