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Sasibella

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Würzbrot – Ein weiterer Beitrag zu meinen Kindheitsrezepten

8. Mai 2015 by Sasibella 2 Kommentare

Würzbrot
Heute habe ich mal wieder einen meiner Kindheitsklassiker für euch.
“Würzbrot”

Würzbrot
So lange ich mich erinnern kann,hat meine Mama dieses Brot gebacken. Als Kinder saßen wir dann schon immer mit der Nase am Ofen und warteten darauf das erste noch warme Stückchen zu ergattern.
 Kümmel ,Leinsamen und Schinken geben ihm seine besondere Note. Ich habe dieses Brot geliebt. Durch den Kümmel ist es allerdings nicht jedermanns Sache,meine Söhne mögen es nicht so .
Für mich ist es aber ein Kindheitsklassiker und ich backe es selber auch heute noch gerne.
Würzbrot -  Ein weiterer Beitrag zu meinen Kindheitsrezepten 5

Würzbrot

Zutaten:

1 kg Mehl
1 Würfel Hefe
3-5 kleingeschnittene Zwiebeln
1-2 geriebene Knobizehen
1 Tl. Salz
500ml Buttermilch
3 EL Kümmel (kann je nach Geschmack reduziert werden)
2 EL Leinsamen
125g Schinkenwürfel
etwas Milch (etwa 50ml)
Der Teig reicht bei mir für eine Große und eine kleine Kastenform.
Zuerst wird die Hefe in etwas lauwarmer Milch angerührt.  Verrührt als erstes das Mehl mit den Zwiebeln,Knoblauch,Schinken und den Gewürzen. Nun die Buttermilch und die Hefemilch dazu geben und alles miteinander zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Nochmals gut kneten und auf 2 Kastenformen verteilen. (diese müsst ihr vorher fetten und mit Mehl ausstäuben) Die Teiglinge oben leicht mit dem Messer einritzen und ein weiteres mal etwa 20min an einem warmen Ort gehen lassen. Dann bei 180° C ca. 1 Stunde backen. Stäbchenprobe.
Würzbrot
Und dann einfach mit ein bisschen Butter und Salz genießen.
 Auch wenn die Jungs es nicht mögen,das Tochterkind futtert fleißig mit!
Würzbrot -  Ein weiterer Beitrag zu meinen Kindheitsrezepten 6

Weitere leckere und einfache Brotrezepte findet ihr hier:

Bärlauchbrot

Zwiebelbrot

Rucola Faltenbrot

Diese Brotrezepte sind allesamt ganz wunderbar auch als Beilage fürs Grillen geeignet.
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Kategorie: Rezepte Stichworte: Kindheitsrezepte, Rezepte herzhaft

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. hellerlittle

    8. Mai 2015 um 08:51

    mhhhhhhhhhhhhhhh, klingt das lecker !!!
    geht bestimmt auch mit einer Alternative zum herkömmlichen Kümmel
    wir nehmen dann gerne den kleinen schwarzen (hach wenn ich doch nun wüsste wie der heißt) den auch die Araber und Inder verwenden
    LG hellerlittle

    Antworten
  2. Annette22

    9. Mai 2015 um 10:46

    lieba Sandy,

    das Brot liest sich klasse und wurde schon abgespeichert
    Danke dafür

    liebe Grüße

    Annette

    Antworten

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