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NOUGAT-GRANATAPFEL TORTE ZU WEIHNACHTEN

Keyword Torte, Weihnachtstorte

Zutaten

  • 200 g Nussnougat
  • 4 Eier
  • 80 g Zucker
  • 50 g Raspelschokolade
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 1/2 TL Spekulatiusgewürz

Creme

  • 6 Blatt weiße Gelantine
  • 1 Granatapfel Kerne
  • 50 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 300 g Schmand
  • 4 EL Granatapfelsirup
  • 1 Glas Samtkonfitüre Kirsche oder Brombeer
  • 1 Marzipandecke fertig
  • 400 g Vollmilchkuvertüre
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • Cranberrys,Pistazien, Granatapfelkerne Deko

Anleitungen

  1. Für eine Springform mit 22cm ! Den Ofen auf 175°C Ober/Unterhitze vorheizen.

    Das Nougat nach Packungsanleitung im heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen, die Eiweiße sehr steif schlagen und dabei den Zucker + 1 Prise Salz langsam einriegeln lassen. Der Zucker sollte sich vollständig gelöst haben. Dann die Eigelbe kurz unter rühren. Die trockenen Zutaten -Mandeln, Raspelschokolade, Speisestärke, Mehl und Backpulver- mischen. Zusammen mit dem etwas abgekühltem Nougat vorsichtig unter die Eiermasse heben. Am besten geht das mit einem Teigschaber.

    Den Teig in eine gefettete Springform geben und bei 175°C etwa 50min backen. (Stäbchenprobe) Den fertigen Boden noch 10min in der Form ruhen lassen, dann den Springformrand lösen und den Boden auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Ich mache den Boden oft einen Abend vorher und lasse ihn über Nacht gut auskühlen.

  2. Granatapfel halbieren und die Kerne aus der Schale lösen. Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen. Den Schmand mit dem Zucker und dem Sirup verrühren. Die Gelatine bei geringer Hitze schmelzen und mit 2 El der Schmand Mischung vermengen. Dann alles unter die restliche Schmandmischung geben und kalt stellen. Sobald die Masse anfängt zu gelieren, die steifgeschlagene Sahne unterheben. 2/3 der Granatapfelkerne unter die Masse heben, den Rest für die Deko aufbewahren.

    Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit einem Tortenring umschließen, mit 1/2 Creme bestreichen. Den zweiten Boden darauflegen. Die restliche Granatapfelcreme darauf verstreichen. Den dritten Boden darauflegen und die Torte 2 Stunden kühl stellen. Dann dünn mit der Samtkonfitüre einpinseln. Die Marzipandecke über die Böden legen und andrücken. Den überstehenden Rest abschneiden.

  3. Die Kuvertüren getrennt voneinander nach Packungsanleitung im Wasserbad schmelzen. Die Vollmilchkuvertüre auf etwa 28°C abkühlen lassen und die Torte damit überziehen. Die Zartbitterkuvertüre ebenfalls abkühlen lassen und in einen Gefrierbeutel geben. an diesem eine kleine Ecke abschneiden und die Kuvertüre in Streifen auf der Torte verteilen. Die Schokolade fest werden lassen und mit Granatapfelkernen, Pistazien und Cranberries dekorieren. Evt. noch weiße Schokoröllchen darauf geben.