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Apfel-Thymian Torte mit Prosecco

Apfel-Thymian Schmandtorte mit Prosecco

Keyword Apfel, Geburtstagstorte, Kräuter, Schmandtorte, Thymian
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde 10 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten
Portionen 12 Portionen

Zutaten

ZUTATEN BODEN:

  • 175 g kalte Butter
  • 150 g Birkenzucker oder normaler Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • 1 Ei

ZUTATEN APFELFÜLLUNG:

  • 4 mittelgroße Äpfel
  • etwas Zitronensaft
  • 250 ml Apfelsaft
  • 250 ml Prosecco oder Weißwein oder Apfelsaft
  • 150 g Birkenzucker oder normaler Zucker
  • 2 Pä. Vanillepuddingpulver

ZUTATEN SCHMANDCREME:

  • 400 g Schmand
  • 350 g süße Sahne
  • 2 große Eier
  • 1 Pä. Vanillepuddingpulver
  • 1 Paket frischer Thymian ihr benötigt davon nicht alles- optional getrockneter, siehe Tipp

DEKO

  • 300 g Konditorsahne
  • etwas Vanillepulver Affiliate/Werbelink
  • 1 Handvoll frische Walnusskerne grob gehackt
  • optional: Glitzerschnee Affiliate/Werbelink- gibt es auch im Supermarkt zu kaufen
  • Alufolie und Küchenband

Rezept-Anmerkungen

1.Zuerst bereitet ihr den Mürbeteig zu. Die kalte Butter mit Mehl, Zucker Backpulver und Ei mit den Händen zügig zu einem lockeren Teig verkneten. Eine Springform (26cm) fetten und mehlen. Den Teig in die Springform drücken und einen Rand hochziehen. Darauf achten, das der Teig möglichst gleichmäßig dick in der Form liegt. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und kühl stellen. 2.Die Äpfel schälen und möglichst klein schneiden oder grob raspeln. mit etwas Zitronensaft beträufeln. Aus dem Puddingpulver mit Saft, Prosecco und Zucker einen Pudding kochen. Dazu etwas von dem Apfelsaft (50ml) abmessen und das Puddingpulver darin anrühren. Den restlichen Saft mit Prosecco und Zucker unter Rühren aufkochen. (Birkenzucker setzt sich sonst am Boden ab, darauf achten das sich dieser gut gelöst hat.) Das angerührte Puddingpulver in den kochenden Saft rühren. Achtung! Die Masse wird sehr schnell dick, also immer rühren und den Topf vom Herd nehmen sobald es eingedickt ist. Die Äpfel unterheben und alles etwas abkühlen lassen. 3.Für die Creme die Thymianblättchen abzupfen und evt. etwas mit dem Wiegemesser kleinschneiden. Ihr braucht in etwa 2-3 El voll (getrockneter Thymian ist aromatischer, da weniger nehmen) Die Fläche eurer Springform sollte einmal leicht bedeckt sein. Schmand mit Sahne, Eiern und Puddingpulver verrühren. 4.Backofen auf 200°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Boden aus dem Kühlschrank holen und die Apfelmasse darauf geben und glattstreichen. Die Hälfte der Schmandmixtur auf die Äpfel geben. Den Thymian auf dem Schmand verteilen, die Fläche sollte leicht bedeckt sein. Die restliche Schmandmischung darauf geben.Mit einer Gabel leicht vermischen. 5.Die Springform mit einem Streifen Alufolie umlegen und diese mit dem Küchengarn festbinden. So gart der Kuchen gleichmäßiger durch. Auf mittlerer Schiene etwa 60-70min backen. Den Kuchen auskühlen lassen. Vor dem servieren die Konditorsahne mit etwas Vanillepulver steif schlagen und auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Walnüssen und evt. Glitzerschnee dekorieren.