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Ungewöhnliches Stollenrezept Mecklenburger Art

Mecklenburger Weihnachtsstollen

Keyword Stollenrezept
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 40 Minuten
Arbeitszeit 1 Stunde 40 Minuten

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 125 g Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 30 g Hefe
  • 2 Vanillezucker
  • 250 ml Milch lauwarm

Füllung

  • 1 l Milch
  • 150 g Grieß
  • 3 Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 g Butter
  • 200 g Kokosraspel
  • 200 g Mandeln gehackt
  • 400 g Rosinen
  • 1 Päckchen Orangeat
  • Puderzucker

Anleitungen

  1. Die Füllung muss bereits am Vortag zubereitet werden.Dazu aus der Milch und dem Grieß einen Brei kochen. Die Butter unterrühren und den Brei in eine große verschließbare Schüssel füllen. Alle anderen Zutaten für die Füllung dazugeben und vermengen. Am Schluss die Eier gut unterrühren. Die Masse über nacht kalt stellen.

  2. Am nächsten Tag den Hefeteig ansetzen. Die Margarine erhitzen bis sie flüssig ist. Die Hefe wird in der lauwarmen Milch aufgelöst. Die Hefemilch und die Margarine mit 400g Mehl und dem Salz glatt verkneten. Dieses Hefestück legt ihr jetzt in einen Topf mit handwarmem Wasser. Der Teig sollte gut mit Wasser bedeckt sein. Wartet bis der Hefekloß oben schwimmt (dauert etwa 10min), dann gießt das Wasser ab.

  3. Den Teig jetzt mit dem restlichen Mehl und dem Zucker verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Es kann sein das der Teig noch recht klebrig ist, dann gebt noch etwas mehr Mehl zu. Aber nicht zu viel, sonst wird es trocken. Der Teig fühlt sich etwas klebriger an als normaler Hefeteig, lässt sich aber trotzdem gut ausrollen. Dazu am besten ein Nudelholz mit Silikon- oder Keramikrolle verwenden. An einer Holzrolle klebt der Teig evt. an.

  4. Den Teig ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen. Von der Längstseite  her aufrollen und auf ein mit Backpapier  belegtes Blech legen.  Mit 180° Umluft ca. 40-50 min backen. Wenn der Stollen zu dunkel wird mit etwas Alufolie abdecken und zu Ende backen. Etwas abkühlen lassen und dann mit reichlich Puderzucker bestäuben.

Rezept-Anmerkungen

Wir haben den Stollen auf dem Blech gelassen und nur mit einem sauberen Geschirrtuch abgedeckt. Die Schnittenden habe ich mit einem Kantenstück abgedeckt. So hält sich der Stollen lange frisch.