Winterlicher Flammkuchen eignet sich ideal als Vorspeise für euer Weihnachtsmenü. Wunderbar mit Roter Beete, Birne, Walnüssen und Gorgonzola, schmeckt er einfach nur herrlich. Heute ist die liebe Ina vom 3 Schwestern-Blog Applethree mein Kalenderwichtel. Sie ist schon zum 2. mal bei meiner Adventskalenderaktion dabei, was mich sehr freut.
Flammkuchen ist im Winter einfach eine grandiose Idee! Denn: Im Gegensatz zur Pizza ist der Teig wirklich fix gemacht und kann aber ebenso variantenreich belegt werden. Und auch vor Festlichkeiten wie Weihnachten braucht sich ein Flammkuchen nicht verstecken! Ich esse die einzelnen Stücke beispielsweise gerne nebenbei zu Glühwein. Und wenn ihr noch etwas fürs Silvesterbuffet sucht, dann ist so ein (oder mehrere unterschiedliche belegte!) Flammkuchen sowieso eine Spitzenidee!
Normalerweise blogge ich übrigens mit meinen beiden Schwestern auf dem Blog Applethree über Food, Travel & Life. Aber heute habe ich die große Ehre ein Türchen in Sasibellas Adventskalender zu füllen. Es gibt, wie schon angekündigt, einen winterlichen Flammkuchen!
Winterlicher Flammkuchen
Zutaten winterlicher Flammkuchen für 2 Personen:
150 g Mehl
1/2 TL Salz
2 EL Olivenöl
2 EL Frischkäse
Gorgonzola
Rote Beete
Birne
Walnüsse
Thymian
Salz, Pfeffer
Benötigte Küchenutensilien:
Rührschüssel und Mixer mit Knethaken, Nudelholz, optional: Pizzastein
Zubereitung winterlicher Flammkuchen:
- Bei Verwendung eines Pizzasteins legt ihr ihn als erstes in den Ofen und heizt auf 250° C auf. Ansonsten wird einfach euer Ofen auf 220° C vorgeheizt.
- In einer Rührschüssel verknetet ihr 150 g Mehl, 1/2 TL Salz, 2 EL Olivenöl und 80 ml warmes Wasser, aus dem Wasserhahn, ca. 10 Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig.
- Danach bestreicht ihr die Teigkugel mit 1 TL Öl und wickelt diese in Frischhaltefolie.
- Der Teig sollte nun ca. 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen.
- Im nächsten Schritt könnt ihr den Flammkuchenteig mit dem Nudelholz ausrollen.
- Jetzt kommt der kreative Teil! Als Basis streichen wir 2 EL Frischkäse auf den Teig.
- Mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
- Die Birne und die rote Beete in dünne Scheiben schneiden und anschließend auf dem Frischkäse verteilen.
- Dann mit Gorgonzola und gebrochenen Walnusskernen garnieren.
- Zum Schluss kommt noch ein wenig Thymian, Salz und Pfeffer über das Ganze.
Ina Apple
Herzlichen Dank, dass ich wieder dabeisein durfte! Wünsche dir schonmal angenehme Feiertage!
LG Ina