Hinter Türchen Nr. 4 verbirgt sich eine festliche Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme.
Hallo ihr Lieben. Heute öffnet sich nicht nur mein 4. Adventskalendertürchen, sondern ich darf heute auch das Türchen für den wunderbaren Foodblogger-Adventskalender gestalten.
Auch hier haben sich viele tolle Foodblogger zusammen gefunden, um euch die Adventszeit zu versüßen. Jeden Tag öffnet sich auf dem jeweiligen Blog ein Kalendertürchen . Gestern hat die liebe Julia von Julias Torten und Törtchen euch ein leckeres Bratapfelrezept mitgebracht mitgebracht und Morgen geht es bei Sascha und Torsten von “Die Jungs kochen und backen” weiter!
Bei mir findet ihr heute eine Glühweintorte mit Orangen-Rosmarin Creme. Optisch vielleicht nicht so ganz die klassische Weihnachtstorte und nicht so viel dekoriert wie meine Torten der letzten Jahre, aber geschmacklich der absolute Hammer! Der Boden ist wunderbar saftig-schokoladig mit aromatischen Gewürzen. Die fruchtige Creme mit feiner Rosmarin Note macht sich auch prima als Cupcake Topping oder als Tiramisu Füllung. Mir fallen schon wieder 1000 Sachen ein was man noch damit anstellen könnte.
Noch mehr Weihnachtstorten Inspiration? Dann schaut euch meine Torten der letzen Jahre an!
Orangenstücke, Rosmarinzweige, Pistazien gehackt
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. 3 Springformen mit 15cm Durchmesser leicht fetten. Ich habe diese Formen von Wilton (Amazon Werbelink/Affiliate) Da bleibt ein kleiner Rest vom Teig übrig, da die Formen nicht so hoch sind. Der Restteig hat für 3 Muffins gereicht.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Eier eines nach dem anderen unterschlagen. In einer extra Schüssel das Mehl, Kakao,Backpulver,Natron,Salz und Gewürze gut mischen. 1/3 der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann die Hälfte des Glühweins dazu geben und vermengen. Ein weiteres drittel der Mehlmischung unterheben und die 2. Hälfte des Glühweins unterrühren. Jetzt das letzte Drittel der Mehlmixtur unterschlagen. Alles sollte gut miteinander verbunden sein, aber nicht zu lange mixen sonst wird der Teig zäh.
Den Teig auf die 3 Backformen aufteilen und 25-30 min backen. Stäbchenprobe! 15 min in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Die Rosmarinblättchen von den Zweigen lösen und fein hacken. Alle Zutaten (bis auf die Sahne und die Mandarinen) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Sahne zufügen und auf höchster Stufe mixen bis die Creme fest ist. Im Kühlschrank aufbewahren.
Einen Tortenboden auf eine Platte legen und dünn mit etwas Mascarponecreme bestreichen.Mit Mandarinenstückchen belegen und wieder etwas Mascarponecreme darauf geben. Den 2. Boden auflegen. Wieder etwas Mascarponecreme, Mandarinen, Mascarponecreme. Mit dem 3. Boden abschließen. Die Torte rundherum mit Mascarponecreme einstreichen. (Bei mir ist von der Creme etwas übrig geblieben. Deswegen habe ich sie als Topping für die Muffins verwendet und noch ein Dessert daraus gemacht.)
Für die Glasur die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit einem Spritzbeutel auf die Torte spritzen.
Mit Rosmarin, gehackten Pistazien und Orangenstücken verzieren.
Glühweinböden
Den Ofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. 3 Springformen mit 15cm Durchmesser leicht fetten. Ich habe diese Formen von Wilton (Amazon Werbelink/Affiliate) Da bleibt ein kleiner Rest vom Teig übrig, da die Formen nicht so hoch sind. Der Restteig hat für 3 Muffins gereicht.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren, der Zucker sollte sich aufgelöst haben. Die Eier eines nach dem anderen unterschlagen. In einer extra Schüssel das Mehl, Kakao,Backpulver,Natron,Salz und Gewürze gut mischen. 1/3 der Mehlmischung unter die Buttermasse rühren. Dann die Hälfte des Glühweins dazu geben und vermengen. Ein weiteres drittel der Mehlmischung unterheben und die 2. Hälfte des Glühweins unterrühren. Jetzt das letzte Drittel der Mehlmixtur unterschlagen. Alles sollte gut miteinander verbunden sein, aber nicht zu lange mixen sonst wird der Teig zäh.
Den Teig auf die 3 Backformen aufteilen und 25-30 min backen. Stäbchenprobe! 15 min in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form lösen.
Füllung
Die Rosmarinblättchen von den Zweigen lösen und fein hacken. Alle Zutaten (bis auf die Sahne und die Mandarinen) in eine Schüssel geben und gut verrühren. Die Sahne zufügen und auf höchster Stufe mixen bis die Creme fest ist. Im Kühlschrank aufbewahren.
Torte zusammensetzen
Einen Tortenboden auf eine Platte legen und dünn mit etwas Mascarponecreme bestreichen.Mit Mandarinenstückchen belegen und wieder etwas Mascarponecreme darauf geben. Den 2. Boden auflegen. Wieder etwas Mascarponecreme, Mandarinen, Mascarponecreme. Mit dem 3. Boden abschließen. Die Torte rundherum mit Mascarponecreme einstreichen. (Bei mir ist von der Creme etwas übrig geblieben. Deswegen habe ich sie als Topping für die Muffins verwendet und noch ein Dessert daraus gemacht.)
Für die Glasur die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen und dann mit einem Spritzbeutel auf die Torte spritzen.
Mit Rosmarin, gehackten Pistazien und Orangenstücken verzieren.
Hier findet ihr nochmal alle Teilnehmer des Foodblogger Adventskalender mit ihren jeweiligen Tagen.
1. Dezember: Julias Torten und Törtchen
2. Dezember: Bake to the roots
3. Dezember: Julias Torten und Törtchen(in Vertretung für Antonellas Backblog)
4. Dezember: Sasibella
5. Dezember: Die Jungs kochen und backen
6. Dezember: Kuchenbäcker
7. Dezember: Muffin Queen
8. Dezember: TRY TRY TRY
9. Dezember: Ina Isst
10. Dezember: herzelieb
11. Dezember: Meine Torteria
12. Dezember: S-Küche
13. Dezember: LECKER&Co
14. Dezember: danielas foodblog
15. Dezember: was eigenes
16. Dezember: Feiertäglich
17. Dezember: moey’s kitchen
18. Dezember: Gernekochen
19. Dezember: Gaumenpoesie
20. Dezember: Muffin Queen
21. Dezember: Nom Noms food
22. Dezember: Kleines Kulinarium
23. Dezember: Jessis Schlemmerkitchen
24. Dezember: fraustillerbackt
Verena Saile
Huhu,
ein tolles Rezept, das sich sicherlich lohnt mal nachzubacken.
Gruß Verena
Sasibella
Das lohnt sich auf alle Fälle. Lieben Dank für deinen Kommentar.
Nina
Sorry, aber dieses Rezept ist total schlecht. Der Boden hat die doppelte (!) Backzeit benötigt wie angegeben und die Creme musste ich wegwerfen, da sie überhaupt nicht homogen geworden ist. Las sich köstlich, Umsetzung miserabel. Und ich bin eine erfahrene Tortenbäckerin. Schade um die Zutaten!
Sasibella
Hm, das ist komisch. Bei mir hat es nach dem Rezept wunderbar geklappt und die Torte kam bei meinen Gästen sehr gut an.Auch die Creme ließ sich sehr gut verarbeiten. Haben sie die Böden denn einzeln gebacken? Keine Ahnung was da schief gelaufen ist.