Mein Frühstücksglück hat heute wieder einen Gast. Die liebe Anika von Ani’s bunte Küche ist heute zu Besuch und es gibt ein gesundes Schoko-Müsli /Granola ohne Zucker.
Erst einmal vielen Dank an Sandy, dass sie mich auf Ihrem Blog zum Frühstück eingeladen hat. Sie hat mich gebeten, ein paar Fragen zu beantworten, was ich gerne tue.
Morgens geht bei mir nichts ohne meinen Kaffee. Meistens trinke ich ihn schwarz, aber ab und zu auch gerne mal mit Milch. Erst nach einer Tasse Kaffee bin ich richtig einsatzfähig.
Ich heiße Anika und betreibe den Blog Ani’s bunte Küche. Weil mich das Thema Ernährung so sehr interessiert hat, habe ich ein Studium der Ernährungswissenschaft begonnen und vor 2 Jahren abgeschlossen. Mein Ziel mit dem Blog ist es, gesunde, aber schnelle und leckere Rezepte zu teilen. Mir geht es oft so, dass ich zwar weiß, was mir gut tut, aber ich oft einfach nicht die Zeit finde das umzusetzen. Denn gesund essen bedeutet meistens, sich das Essen selbst zuzubereiten. Weil ich denke, dass das nicht nur mir so geht, teile ich Rezepte, die sich auch schnell nach der Arbeit zubereiten lassen.
Mein Lieblingsfrühstück zurzeit sind immer noch Overnight Oats. Die passen auch wieder perfekt in das Zu wenig Zeit-Konzept. Am Vorabend einfach ein paar Haferflocken mit Milch und Nüssen vermischt und schon habe ich morgens mein Frühstück. Für Abwechslung sorgen immer neue Varianten mit Obst, Kakao, Fruchtmark, Beeren. Die Möglichkeiten sind endlos. Gerade jetzt im Sommer, wo jede Woche ein anderes Obst Saison hat.
Aktuell auf Haferflocken. Egal ob die Overnight Oats, im Winter Porridge oder auch mal gebackene Haferflocken. Daran komme ich gerade einfach nicht vorbei. Mein Frühstück ist eindeutig eher süß.
Dass ich Haferflocken liebe, habe ich gerade schon erzählt. Manchmal brauche ich aber mal eine Pause von den Overnight Oats oder ich habe es nicht geschafft, mir welche vorzubereiten. In solchen Situationen finde ich es sehr praktisch, wenn ich etwas Müsli im Haus habe. Etwas Naturjoghurt oder Milch ist eigentlich auch immer im Haus und schon ist damit das schnellste Frühstück der Welt fertig.
Natürlich greife ich da nicht einfach im Supermarkt ins Müsli-Regal. Die meisten Sorten enthalten viel zu viel Zucker und sind für mich viel zu süß. Normalerweise verwende ich gar keinen Zucker mehr in meinem Frühstück, oder nur ganz wenig.
Deswegen mache ich mir regelmäßig ein Müsli selbst. Meistens wird ein Granola draus, in dem alle Zutaten im Ofen geröstet werden. Ich liebe den Crunch der dadurch entsteht. Ein Granola schmeckt ganz anders, als wenn man nur die Trockenen Zutaten miteinander vermischen würde.
Dass ich nicht im Supermarkt mein Müsli kaufe, bedeutet nicht, dass ich mir nicht ab und zu Inspirationen dort hole. Neulich habe ich ein Schoko-Crunch Müsli mit Nüssen entdeckt.
Die Süße kommt nur aus Datteln und ungesüßtem Apfelmark
Die Cashewkerne und Walnüsse grob hacken und in einer Schüssel mit dem Apfelmark verrühren.
Die Nüsse auf einem Blech ausbreiten und im Ofen bei 175°C Umluft ca 15 Minuten backen. Gut im Auge behalten, damit nichts anbrennt.
Den Müslimix mit den Mandeln vermischen. Das Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen und das Kakaopulver unterrühren. Kokosöl und Apfelmark unter den Müslimix rühren.
Alles auf einem Blech verteilen und ebenfalls für ca. 15 Minuten bei 175 °C Umluft backen.
In der Zwischenzeit die Datteln incl. Einweichwasser mit dem Pürierstab oder einem Mixer pürieren. Nach der Hälfte der Zeit 10 El von der Dattelpaste über das Müsli verteilen und verrühren und dann weiter backen.
Beide Bleche gut abkühlen lassen und anschließend miteinander verrühren.
[…] Hallo ihr Lieben, meinen heutigen Beitrag findet ihr ausnahmsweise mal nicht bei mir, sondern bei Sandy auf ihrem Blog Sasibella. […]