Das 20. Kalendertürchen wird heute von der lieben Lynn aka Küchenkränzchen gestaltet. Sie hat ein leckeres Clementinen Gelee für euch mitgebracht.
Das ist nicht nur toll auf dem Frühstückstisch, sondern eignet sich auch ideal als Last Minute Geschenk aus der Küche.
Fruchtiges Clementinen Gelee für‘s Adventsfrühstück und als weihnachtliches Last-Minute Geschenk aus der Küche
Aber zuerst braucht ihr eine Kiste Clementinen und müsst die Clementinen alle entsaften (ca. 26 mit 1,8 kg).Wer mag kann auch das Fruchtfleisch und feinen Abrieb der Schale dazu geben, dann solltet ihr jedoch darauf achten, dass die Früchte aus biologischem Anbau sind oder sie sehr, sehr sorgfältig reinigen um Pestizide und Co. auf der Schale zu entfernen.
Zutaten für Clementinen Gelee
- 750 ml frischen Clementinen Saft
- 1 TL Zitronensäure
- 500 g Gelierzucker 2:1
- 1 Zimtstange
- 10-12 Nelken
- 2-3 Sternanis
- n.B. feine Zesten der Schale
Außerdem 3-4 ausgekochte Gläser mit Schraubverschluss – je nach Größe der Gläser.
Den frisch gepressten Saft mit dem Gelierzucker, Zimt, Nelken und Sternanis aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen, dabei immer wieder umrühren. Eine Gelierprobe machen und einen Esslöffel Clementinen Gelee auf eine Untertasse geben und abkühlen lassen, um zu schauen, ob der Clementinen-Saft gut geliert und die Geleemasse beim Abkühlen fest wird. Dann die Gewürze und den Schaum abschöpfen. Den Clementinen Gelee heiß in vorbereitete, sterile Gläser abfüllen. Gut verschließen und 5 Minuten auf den Kopf stellen. Wieder umdrehen und auskühlen lassen.
Der Gelee hält sich im geöffnet im Kühlschrank ca. zwei Wochen, aber bei uns war es ganz schnell aufgegessen. Ich habe direkt ein paar Gläser zur Seite gestellt, damit ich zu Weihnachten noch was zum Verschenken habe. Vielleicht auch für euch das passende Geschenk aus der Küche, das sich noch in den letzten Tagen vor Weihnachten zubereiten lässt oder!?
Habt eine schöne Weihnachtszeit!
Lynn
Liebe Lynn, vielen Dank für das tolle Rezept!
Anonym
So so lecker mit den Gewürzen. Wir haben uns letztens vom Weihnachtsmarkt Orangen-zimt-Kardamon Marmelade mitgebracht, wir waren so begeistert, dass ich das Clementinen Gelee auch mal ausprobieren werde
LG Marrike
Susanne Schneider
Hallo Sandy,
Was man nicht alles zubereiten kann.
Liebe Grüße Susi
Ronja
Hmmm… bestimmt nicht nur im Winter gut 🙂
Liebe Grüße!