Elmshorner Graue Erbsen.
Dieses Traditionsgericht wird vorwiegend in und um Elmshorn gegessen, in der restlichen Republik ist es nahezu unbekannt. Ursprünglich wurde es nur am Faschingsdienstag, kostenfrei in den Elmshorner Gaststuben angeboten. Auf Grund der großen Nachfrage gibt es das “Elmshorner Graue Erbsen Essen” mittlerweile an mehreren Tagen. (heute natürlich nicht mehr kostenfrei)
Dieses Gericht ist in Elmshorn fest verwurzelt und noch beliebter als das berühmte Grünkohl Essen. Ohne Tischreservierung hat man verloren, die Plätze in den Lokalen sind begehrt. Man trifft sich in großer Runde und dann wird deftig geschlemmt. Ordentlich Bier und Köm (Kümmelschnaps) dürfen dabei nicht fehlen. Ganz Elmshorn ist quasi unterwegs.
Dieses Traditionsessen geht im übrigen auf den 30jährigen Krieg zurück und es gibt zur Entstehungsgeschichte einige Legenden. Infolge des Krieges litt die Bevölkerung unter einer großen Hungersnot. Marodierende Truppen plünderten auch noch die letzten Lebensmittel. Nur die als Tierfutter genutzten grauen Erbsen ließen sie an der Kruck (dem damaligen Hafen) zurück. Diese wurden gekocht und gratis an die hungernde Bevölkerung verteilt.
Wie es auch entstanden ist, über die Jahrhunderte wurde diese Tradition aufrecht erhalten. Selbst wir, als Zugezogene, lieben dieses einfache, bodenständige Essen mittlerweile sehr. Falls ihr die Möglichkeit habt Graue Erbsen zu kaufen, probiert dieses Gericht unbedingt aus, der Zeitaufwand lohnt sich. Kapuzinererbsen zu bekommen ist leider ausserhalb von Elmshorn sehr schwer. In Deutschland werden sie gar nicht mehr produziert und daher aus den Niederlanden eingeführt. Auch in Elmshorn gibt es sie nur im Februar zu kaufen.
Elmshorner Graue Erbsen
Zutaten:
- 500g getrocknete Kapuzinererbsen (graue Erbsen)
- 1kg Kasslernacken
- 400g geräucherte Schweinebacke
- 1 Bund Suppengrün
- 4 Kochwürste
- 1 Gemüsezwiebel
- 100g gewürfelter Speck
- 50g Butter
Zubereitung:
Die grauen Erbsen in einer Schüssel gut mit Wasser bedecken und 24 Std. einweichen. Das Einweichwasser weg gießen, die Erbsen mit 2 L frischem Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Zugedeckt 2 Stunden leicht köcheln lassen.
Das Suppengrün in feine Würfel schneiden schneiden und mit dem Kassler und der Schweinebacke zu den Erbsen geben. Alles weitere 1,5 Std. ohne Deckel garen. Jetzt die Kochwürste dazu geben und das Gericht weitere 30-40min offen köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder gut umrühren. Die Erbsen sollten am Ende weich sein und von der Konsistenz her wie dicker Eintopf aussehen. Wer möchte kann jetzt noch etwas nachwürzen, normalerweise braucht es durch das Kassler kein Salz mehr.
Für die Speckstippe eine Zwiebel fein würfeln und mit dem Speck knusprig auslassen. Die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Die Grauen Erbsen mit Salzkartoffeln servieren. Das Fleisch und die Kochwurst dazu reichen. Dazu gibt es Senf und ein kühles Bier.
Als Abschluss ist “En lütten Köm” ein Muss!!!!! Am besten schmeckt Hamburgs feinster Kümmelschnaps* dazu (Amazon Affiliate) , Aquavit geht aber auch.
Ein deftiges Gericht aus der Mecklenburger Traditionsküche findet ihr hier. -> Mecklenburger Wrukeneintopf
City Immobilienmakler
Das sieht super lecker aus. Ein tolles Gericht. Ich werde es mal probieren nachzukochen.
Vielen Dank für die Idee.
Liebe Grüße
Monika Wojak
Liebe Sandy,
ich bin auf der suche nach grauen Erbsen, gerne getrocknete zum einweichen und Kochen. Bei Amazon sind sie seit langem nicht lieferbar. Wissen Sie eine Möglichkeit, wo ich die bekommen kann? Ich möchte kein Saatgut kaufen, sondern die fertigen Erbsen zum Kochen haben.
Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
Viele Grüße
Monika Wojak
Sonja Hansen
Die Erbsen gibt es bei Teo Stüben, Elmshorn zu kaufen – evt. auch mit Versand………