E Voila , unsere Ostertorte diese Jahr ist eine Eierlikör-Espresso-Torte.
Sie ist so herrlich saftig und cremig, wir haben sie fast schon gestern komplett aufgegessen.
Ein paar Stücken konnte ich noch retten.
Damit wir die Ostertage nicht vor leeren Tellern sitzen,habe ich dann gestern noch fix ein paar Möhrenmuffins und einen Blechkuchen gebacken.
Mit den Kindern machen wir dann heute noch ein paar Quarkhasen und das sollte dann reichen.
Die Torte ist ein wenig aufwendiger und hat es in sich,aber das lohnt sich absolut. Ich habe schon lange keine so süchtig machende Torte mehr gegessen,wir konnten gar nicht aufhören.
Die Häschendeko habe ich im übrigen mit einem Keksausstecher aus Esspapier ausgestochen. Wenn ihr die weglasst,könnt ihr die Torte natürlich auch zu jedem anderen Anlass machen.
Das Ausstechen mit den Keksausstechern ist ein bisschen tricky. Ihr braucht einen leicht nachgiebigen Untergrund.
Ich habe ein vierfach gefaltetes Küchenpapier unter das Esspapier gelegt und dann mit den Ausstechfömchen die Hasen ausgestochen. Wenn es nicht gleich sauber aussticht,einfach das Förmchen mit dem Esspapier umdrehen und mit den Fingern leicht an der Ausstechkante entlang drücken. Dann geht es ganz leicht.
Den Rasen habe ich mit grüner Zuckerschrift gemacht und hab dann mit einem Zahnstocher die Glasur leicht nach oben und unten gezogen.
Eierlikör-Espresso-Torte
Zutaten für eine 24er Backform:
500g Zucker
1 Tl Salz
70g Backkakao
1 Pä.Natron
240ml Öl
2 Tl Vanille Extrakt
220ml Espresso
220g Mehl
4 große Eigelb
2 große Eier
55g saure Sahne
2 PÄ. Puddingpulver Sahne.
900ml Milch
150g Zucker
100ml Eierlikör
150ml Sahne
200g Zartbitterschokolade
130g Butter
50ml Sahne
Esspapier
grüne Zuckerschrift
Zubereitung:
Als erstes kocht ihr euren Espresso. Ich habe einen Vollautomaten und habe meinen frisch gebrüht. Ihr könnt aber auch Instant Espressopulver nehmen. Ihr solltet dann 220ml Espresso haben.
Den Espresso gebt ihr mit dem Zucker,dem Backkakao,dem Salz und dem Natron in einen kleinen Topf und kocht alles auf. Dabei stehen bleiben und gut rühren. Es ergibt eine sirupartige Masse,die schnell überkocht.
Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Öl und Vanilleextrakt zu der Mischung geben und alles mixen bis es sich gut verbunden hat.
Das Mehl vorsichtig unterheben und gut verrühren.
Die Eier+Eigelb mit der sauren Sahne cremig rühren und kurz unter den Espressoteig mixen.
Ihr habt jetzt einen recht flüssigen Teig,nicht wundern.
Ich habe jetzt 2 Springformen a 24cm Durchmesser genommen. Mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten.
Jeweils die Hälfte des Teiges in eine Springform geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober/Unterhitze ca. 25-30 min backen.
Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf ein Abkühlgitter stürzen und das Backpapier abziehen. Wenn die Kuchen ausgekühlt sind ,jeweils einmal waagerecht durchschneiden,so das ihr 4 Böden erhaltet.
ACHTUNG:
Das durchschneiden war sehr schwierig,da die Böden sehr saftig sind. Ich würde euch raten die 4 Böden einzeln abzubacken und die Backzeit dementsprechend anzupassen,auch wenn es dann etwas länger dauert. (ca. 5-7min kürzer backen,Stäbchenprobe!!!!!!)
Zubereitung der Füllung für die Eierlikör-Espresso-Torte.
Aus dem Puddingpulver ,der Milch,dem Zucker und dem Eierlikör einen Pudding kochen. Dazu die Milch aufkochen. Das Puddingpulver mit dem Zucker und dem Eierlikör anrühren und die Mischung in die kochende Milch geben. Gut rühren und noch mal ganz kurz aufkochen lassen.
Abkühlen.
Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und einen verstellbaren Tortenring um den Boden schließen.
1/4 des Puddings auf dem Boden verstreichen. 2 Tortenboden auf die Creme, wieder 1/4 des Puddings auf den Boden geben. 3. Tortenboden auf die Creme und wieder 1/4 Pudding auf den Boden geben. Mit dem 4. Boden abschliessen.
Alles am besten über Nacht im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.
Den restlichen 1/4 Pudding aufbewahren.
Am nächsten Tag die 150ml Sahne steif schlagen und unter den restlichen Pudding heben.
Den Tortenring entfernen und die Torte mit der Pudding-Sahne Masse rundherum bestreichen. In den Kühlschrank stellen. Wärend dessen die Zartbitterschokolade in kleine Stücke brechen und zusammen mit der Butter und der Sahne im heißen Wasserbad schmelzen. gut umrühren bis sich eine homogene Schokoladenglasur gebildet hat.
Etwas abkühlen lassen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Schokoladenglasur über den Kuchen geben. Mit einem Spatel gleichmäßig verteilen. Die Glasur im Kühlschrank fest werden lassen.
Wenn gewünscht können jetzt die Hasen aus Esspapier gestanzt werden. Ich habe sie mit einem Klecks Puddingcreme auf der Torte befestigt. Mit der Zuckerschrift den Rasen gestalten und fertig!
Und jetzt einfach schmecken lassen.
Erinnert mich ein wenig an Liebesknochen,kennt ihr die?????
Die Eierlikör-Espresso-Torte schmeckt frisch aus dem Kühlschrank am besten. Wenn ihr sie nachbackt,lasst es mich wissen.
Bei Instagram findet ihr mich unter sasi.bella , taggt mich einfach und ich teile gerne mal eure Kreationen nach meinen Rezepten!
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